Купить PDF-версию
14:42 | 16 июля, Вт
Махачкала
X

Один народ, одна история

Наша страна отметила четвертую годовщину воссоединения Крыма с Россией. В Дагестане это знаковое событие отпраздновали митингом-концертом «Крымская весна».

Несмотря на прохладный вечер, на столичной площади собрались сотни людей. Они пришли в приподнятом настроении, несут с собой флаги и транспаранты. А над головой тем временем жужжат дроны с видеокамерами.

Марат Адилов посчитал своим гражданским долгом прийти на митинг вместе со всей семьей. Он ведет с площади прямую трансляцию для крымских друзей Славы и Алексы. Те шлют приветы. Они тоже празднуют там у себя, в Севастополе. Марина Абдусаламова свое отношение к событиям четырехлетней давности также выразила участием в митинге.

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев рассказывал со сцены, что он вместе с коллегами-депутатами был в Крыму в ту знаменательную Крымскую весну.

– Было видно, как люди ждали воссоединения и просили не оставлять их. Как отметил Владимир Путин, «для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. В Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной российской нации и централизованного Российского государства», – процитировал главу государства руководитель республики.

Он также напомнил, что народы Крыма и Дагестана навсегда связывают подвиги дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, Героя Советского Союза Магомед-Загида Абдулманапова.

– Эти имена говорят о многом. Мы – один народ и одна история, которая определяет наше будущее. Сегодня Республика Дагестан имеет соглашение о сотрудничестве с Крымом. Дагестан был одним из первых субъектов России, откликнувшихся на тяготы и трудности, которые переживали крымчане в начале своего воссоединения с Россией. Сегодня прошло еще одно важное событие в жизни нашей страны – мы выбирали Президента России. Убежден, мы смотрим в будущее уверенно, и у России вместе с Крымом и, конечно, Дагестаном все получится!, – добавил Владимир Васильев.

Трудно, очень трудно сохранять спокойствие, когда на сцену выходит заслуженный ансамбль танца «Лезгинка». Тогда, после референдума, они выступали в Крыму с тем же танцевальным номером, что и в день празднования.

Зазвучал неофициальный гимн Крыма «Севастопольский вальс». Советская песня – один из символов города-героя, которую написали в 1955 году композитор Константин Листов и поэт Георгий Рублёв. Особую гордость за Крымскую весну испытывали те, кто был вынужден покинуть свои дома. Для некоторых из них вторым домом стал Дагестан. Они помнят, как Махачкала встречала вертолеты с жителями Луганска и Донецка.

В их числе Мика Игуменцева. Дагестан стал для нее точкой опоры. Здесь она развивает бизнес – Мика открыла в Махачкале центр дополнительного образования, где обучают всему – от визажа до кулинарии.

– Мы выпускаем специалистов по 18 направлениям в разных сферах обслуживания, а после курсов обязательно трудоустраиваем. Спасибо федеральному проекту «Ты – предприниматель», на курсах я за короткий срок прошла обучение и уже через месяц знала все этапы, которые предстоит пройти. Теперь я рассказываю ребятам об этой программе и о своем бизнесе. Проект помогает молодому поколению получить ответы на вопросы, возникающие на начальном этапе открытия собственного дела и в процессе его ведения. У себя на родине я занималась сетевым маркетингом, – рассказывает молодой предприниматель.

Мика Игуменцева ни разу не пожалела, что переехала из Украины. В Дагестане, по ее мнению, есть все возможности для того, чтобы вести собственное дело. Да, у меня вообще нет дагестанских корней, пусть внешне я похожу на дагестанку.

Родители, конечно же, не хотели отпускать дочь, но препятствовать ее решению не стали.

– Они понимали, что вернуться в родной дом, в нашу маленькую деревню я всегда успею. Не знала, как буду устроена, что ждет в неизвестной мне республике. Но засыпать и просыпаться под свист пуль тоже не хотелось. Я благодарна родным, что отпустили, и они радуются, видя, как я здесь счастлива, приезжают ко мне в гости. Им очень нравится республика.

Людмила Захарова тоже из Луганска. Больше всего любит путешествовать по республике. Каждая поездка по районам и городам по-новому открывает для нее Дагестан. Говорит, что здесь уникальные традиции, особая связь между поколениями, постоянный дух соперничества, который задает ритм республике. Обожает лезгинку и чуду с творогом. Трудностей с устройством в Махачкале, по ее словам, не было. Приятно удивили люди, которые всегда готовы помочь. Рассказывает, что встречают ее всегда тепло.

Со сцены прозвучало множество поздравлений. Участников митинга пришли поздравить известные артисты. В их числе и победитель вокального шоу «Голос» Селим Алахяров.

Тэги:
Крым,

Похожие

Это территория России!

107
Многие сейчас практически не пользуются справочниками, полагая, что в Википедии всё есть....

Полуостров свободы

25
2014-й… Переломный год, когда шла большая политическая игра, положившая начало реконструкции...

Кровная связь народов

56
Девять лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму и Севастополе прошёл общенародный референдум, по...

С возвращением домой!

33
Дагестан присоединился к Всероссийскому фестивалю «Крымская весна». Его проведение связано...

Мост над санкциями построен. Поехали!

37
Этот проект как только ни называли: судами...

Статьи из «Глава республики»

В поисках конкурентных преимуществ

3
Вчера в столице Чеченской Республики городе Грозном...

Собраться в единый кулак

15
Вчера в Махачкале состоялась 35-я сессия Народного Собрания седьмого созыва. Открыл и вёл...

Время решительных действий

18
Послание Главы Дагестана Народному Собранию республики, конкретное, направленного...

Все вопросы под контролем

16
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава республики после оглашения Послания...

Ответы на вопросы журналистов

14
После оглашения Послания Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с журналистами и...

За благополучие каждого дагестанца

59
Ежегодное Послание руководителя республики формально...

Добро должно превалировать

10
Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. Как сообщает...

Недостатки так и не устранены

77
Как помнят читатели «Дагестанской правды», после трагического случая на заправке в...

Совещaние по актуальным вопросам

22
Как уже сообщалось, Сергей Меликов провел совещание по...

Семья и дети – в центре внимания

9
Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в...

Дагестан – это Россия в миниатюре

33
Открывая очередное совещание по актуальным вопросам,...