Официально

A- A+

Сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан

Представлен новый руководитель Минсельхозпрода РД

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов представил коллективу республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия нового руководителя.

Напомним, что 8 декабря 2015 года Указом Главы РД Мусафенди Велимурадов был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия РД.

«Мы собрались сегодня по важному для всех нас поводу: министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана назначен Мусафенди Велимурадов. Этот человек известен в республике как опытный хозяйственник и управленец, возглавлявший один из крупнейших районов, где развито сельское хозяйство, – Магарамкентский. Кроме того, до назначения министром он был полномочным представителем Главы республики в Южном территориальном округе. Мусафенди Велимурадов – профессионал, который не понаслышке знает проблемы и задачи аграрного сектора. Своей энергией, целеустремленностью, управленческими способностями он сможет придать динамику развитию республиканского АПК, мобилизовать коллектив министерства на решение задач, поставленных Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым», — выразил уверенность премьер-министр и пожелал Мусафенди Велимурадову плодотворной работы.


…А переселенцы ждут

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов во время рабочей поездки в Избербаш и Дербент ознакомился с ходом и темпами строительства здесь домов по программе переселения граждан из аварийного жилья и дал ряд указаний.

Абдусамад Гамидов выслушал доклады глав городских округов Малика Баглиева (Дербент) и Абдулмеджида Сулейманова (Избербаш), а также отчеты руководителей подрядных организаций о ходе работ по переселению граждан из аварийного жилья. Премьер-министр дал жесткую оценку темпам выполнения строительных работ, потребовал решить организационные вопросы и ускорить ход строительства.

А. Гамидов обратил внимание участников совещания на то, что реализация данной программы находится на контроле Президента РФ Владимира Путина. «Мы вам оказываем всевозможную помощь и содействие. Финансирование идет, погодные условия хорошие, каркас дома уже есть. Что вам мешает перейти к завершающей стадии?» — задался вопросом руководитель кабинета министров и настоятельно рекомендовал ускорить темпы работ, так как ухудшившиеся погодные условия или иные обстоятельства могут помешать выполнению программы.

«Напоминаю, что главы районов и городов несут персональную ответственность за исполнение этой программы», – подчеркнул премьер-министр и отметил, что переселение граждан из ветхого жилья – это решение важной социальной программы, на которую в условиях сокращения бюджета на 2015-2016 годы республика все же финансирует достаточно большие средства. При этом он еще раз обратил внимание на необходимость строгого соблюдения установленных сроков строительства: «Если бы у дагестанца была хоть какая-то возможность переехать в другое жилье, стал бы он держать семью в аварийном доме? Это не в наших обычаях, традициях, менталитете. У этих людей нет возможности, они находятся в самых сложных социальных условиях. Хватит ссылаться друг на друга и искать причины. Государство финансирует, и вы должны строить в срок. Мы должны сделать все возможное, а если понадобится, и невозможное для выполнения этой программы», – сказал Абдусамад Гамидов, завершая мероприятие.


Нужны высокотехнологичные производства

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов посетил село Ботлих, где принял участие в открытии цеха по переработке баранины. Его строит ООО «АгроИнвест» в рамках инвестиционного проекта «Создание интегрированного комплекса МРС на инновационных технологиях в Ботлихском районе Республики Дагестан».

На данный момент завершено строительство цеха по переработке баранины и ее вакуумной упаковке, что подразумевает создание 30 новых рабочих мест. Планируемые вложения в этот комплекс составляют более 200 млн руб.

Абдусамад Гамидов поблагодарил инвесторов за организацию современного перерабатывающего производства, пожелал им успехов и заверил о готовности руководства республики оказать проекту государственную поддержку.

«Ввод в эксплуатацию цеха по переработке мяса является для нас весьма значимым и актуальным событием, поскольку Дагестан занимает первое место в Российской Федерации по поголовью овец и производству баранины. В настоящее время в республике сосредоточено более 5 млн голов МРС и производится более 30 тысяч тонн баранины», — отметил премьер-министр.

Генеральный директор ООО «АгроДагИталия» Абдулатип Гамзатов дал краткую характеристику комплексу, состоявшему из двух модулей: «В первом происходит обвалка и переработка мяса. Во втором – на расстоянии 2 км от первого – находятся мобильная бойня, а также модули по переработке мясокостных отходов, овчины и других субпродуктов. Когда комплекс выйдет на полную мощность, то овцеводы Ботлихского и близлежащих районов смогут реализовывать 130 тысяч голов в год. Это позволит не только увеличить овцепоголовье в данной зоне, но и улучшить качество пород. В Дагестане планируется возведение более 15 таких комплексов, в основном – в горах».

Как подчеркнул гендиректор компании, дагестанская баранина будет на 40% дешевле зарубежных аналогов. Современные технологии позволяют мясу сохранять свои качества в течение года. В ближайшее время продукция будет сертифицирована; уже идет набор и обучение персонала.

По завершении осмотра депутат Государственной Думы ФС РФ Умахан Умаханов поблагодарил руководство Дагестана за большое внимание к вопросам привлечения инвесторов. А Абдусамад Гамидов напомнил присутствующим о том, что это не первый республиканский инвестпроект, который реализуется при поддержке Умахана Умаханова. Кроме того, заявил премьер-министр, в XXI веке можно двигаться вперед, только внедряя высокотехнологичные производства.


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»