Купить PDF-версию
02:56 | 04 декабря, Пн
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
12:21  08.08.23

Они не забывают истоки

Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Махачкале состоялось официальное открытие третьего Международного форума соотечественников.

Как сообщает пресс-служба Главы РД, в нем приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, руководитель Дагестана Сергей Меликов, директор Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Республике Узбекистан Кабулжон Сабиров и другие. В целом на площадке Исторического парка «Россия – моя история» собрались соотечественники из 30 стран.

Форум приурочен к 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и посвящен теме консолидации соотечественников как основе стабильности в мире.

До начала пленарного заседания Сергей Меликов и Магомедсалам Магомедов осмотрели экспозицию достижений народных художественных промыслов и выставку книжной продукции республики. В фойе Исторического парка гостей встречала также фотовыставка к юбилею великого поэта Расула Гамзатова.

Приветствие участникам Международного форума направил президент России Владимир Путин.

Магомедсалам Магомедов отметил особую значимость Международного форума:

«Сохранение этнической идентичности, национальной самобытности, духовного и культурного своеобразия народов Дагестана, содействие развитию всесторонних связей соотечественников с исторической родиной и нашей большой страной – Россией – является одной из важнейших целей форума.

Всё это сочетается с государственной национальной политикой Российской Федерации, которую в специальной Стратегии определил лидер нашей страны Владимир Владимирович Путин», – отметил заместитель Руководителя Администрации Президента РФ.

Он подчеркнул, что Дагестан – самый многонациональный регион, настоящий сплав национальностей, традиций, культур, религий. Напомним, в республике проживают более 120 этносов, четырнадцать языков имеют статус государственных.

«При этом на нашей земле всегда царил мир. В республике свято чтут своих предков: храбрых воинов и тружеников, выдающихся писателей, уникальных мастеров, ученых, общественных и религиозных деятелей, спортсменов – тех, кто своим ратным и созидательным трудом прославил нашу родную землю. Среди них и славный сын дагестанского народа – Расул Гамзатов, оставивший нам великое наследие, 100-летие которого мы отмечаем в этом году. Мы гордимся тем, что этот талантливый поэт, человек большой и щедрой души, настоящий гражданин был нашим соотечественником и современником. Его произведения действительно стали достоянием всей России», – сказал Магомедсалам Магомедов.

Приветствуя соотечественников, Сергей Меликов также обратился к Расулу Гамзатову, процитировав слова народного поэта: «В какие бы края ни забросила меня судьба, везде считаю себя специальным корреспондентом моего Дагестана».

Глава республики отметил роль соотечественников в отстаивании интересов страны за рубежом в условиях антироссийской пропаганды.

«Сегодня мы являемся свидетелями лицемерной, фальшивой игры коллективного Запада. Когда проводится оголтелая антироссийская пропаганда, ущемляются права русскоязычного населения за рубежом. Когда сам факт существования нашей страны с ее нравственными устоями и духовными ценностями вызывает неприятие и отрицание.

Именно здесь я хочу отметить особую роль тех наших соотечественников, проживающих за пределами республики, которые в тысячах километрах от исторической родины несут правду о происходящих событиях. Не остаются равнодушными, вместе со всем Дагестаном помогают не только словом, но и делом», – сказал Сергей Меликов.

Важной задачей дагестанских диаспор за рубежом остается сохранение и популяризация культуры республики, отметил он.

«Культура – это не только творческие выступление и демонстрация предметов народно-художественных промыслов. Наша культура отличается от всех остальных тем, что это духовность, нравственность и те ценности, которые мы сегодня пытаемся сохранить и распространить не только за пределами региона, но и страны», – подчеркнул Глава республики и добавил, что в Дагестане уделяют пристальное внимание вопросам взаимодействия с соотечественниками.

Глава Дагестана напомнил, что по инициативе Правительства РД в апреле 2021 года принят республиканский закон о поддержке соотечественников за рубежом.

«Наши соотечественники никогда не забывали об истоках, распространяя славу о родном крае далеко за его пределами, на личном примере показывая, что значит истинный дагестанский характер», – подчеркнул Сергей Меликов.

По словам Главы республики, богатое историческое наследие и природный потенциал сегодня являются предметом гордости не только самих дагестанцев, но и всей России.

«Это трепетное, бережливое отношение дагестанцев к своему прошлому, уникальному наследию привлекает людей, желающих побольше узнать о нашей республике. Уверен, каждый из присутствующих осознает важность в вопросе популяризации культуры Дагестана среди подрастающего поколения не только здесь, в республике и в России, но и далеко за пределами страны», – отметил он.

Глава Дагестана поделился наблюдением: «Очень трогательно смотреть, когда маленькие дети, прибывающие к нам из новых регионов России, которых мы пытаемся здесь укрыть от обстрелов и угроз, на второй день начинают танцевать дагестанскую лезгинку. Это ли не единение народов и тот важнейший фактор, который сегодня нужен нам всем?».

Продолжая, Сергей Меликов рассказал, что на сегодняшний день Дагестаном установлены контакты с этнокультурными объединениями соотечественников из более чем 20 стран. В их числе Абхазия, Азербайджан, Беларусь, Киргизия, Узбекистан, Турция, Израиль, Сирия, Иордания. Запущены авиасообщения Махачкалы с Актау, Стамбулом, Ташкентом и Бухарой, Тель-Авивом, Бишкеком, Ереваном.

В этом вопросе усилия приложили в том числе соотечественники за рубежом, отметил Сергей Меликов. По его словам, авиасообщения способствуют развитию деловых и культурных контактов, увеличению туристического потока.

Говоря о значимости форума, Сергей Меликов выразил благодарность Министерству иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничеству, Правительству Москвы за участие в его проведении.

«У нас много общего. Узбекистан тоже многонационален, многоэтничен и многоконфессионален. Наша республика, как и Дагестан, отличается гостеприимством и радушием. Сегодня мы собрались на земле, где жил и работал сын дагестанского народа Расул Гамзатов. Он был послом доброй воли и народным дипломатом во всем мире. Творцом, который еще при жизни воздвиг себе памятник. И у нас в стране, недалеко от столицы, есть мемориал, посвященный Белым журавлям», – рассказал Кабулжон Сабиров.

Работа форума продолжилась в тематических секциях и за круглыми столами. Среди тем – историческое наследие, народная дипломатия, культурно-образовательные проекты. Бизнес-сессию, на которой обсуждался опыт взаимодействия регионов с соотечественниками за рубежом, провели представители Правительства Москвы.

Новости от партнеров

Статьи из «Политика»

Принят главный финансовый документ

5
Вчера в Махачкале прошла двадцать седьмая сессия...

Гостеприимство «Пяти морей»

5
В России к 2030 году должны быть созданы круглогодичные морские курорты на Балтийском,...

Растёт солидарность с палестинцами

16
Начнём с небольшого исторического экскурса. В 1977 году...

Им, видно, милее Милей

15
Мало кто предсказал, как закончатся президентские выборы в Аргентине, мало кто верил, что...

И вновь продолжается бой

23
Морские пехотинцы, или, как их еще называют, «черные береты», считаются одними из элитных...

Был ранен, но продолжил бой

50
После государственного переворота на Украине мировому сообществу стали навязывать...

Им, видно, милей Милей

7
Мало кто предсказал, как закончатся президентские выборы в Аргентине, мало кто верил, что популист Хавьер Милей сумеет занять пост главы государства. Но он победил...

Сэр, кушать подано!

17
Как по-вашему, в чём разница между обедом хищника и венца Природы – homo sapiens? Не уловили? Возможно, эстеты принялись подсчитывать количество белков, жиров, углеводов...

Бенефициары, проигравшие мир

8
Вожделенный мир… Человечество, уставшее от возможной ядерной угрозы, конфликтов, пребывает в глубокой депрессии. Поражает количеством жертв...

Герой нуждается в помощи

20
Старший лейтенант Махач Зайнулабидов – настоящий герой. И не только потому, что он был в зоне...