Купить PDF-версию
02:44 | 06 октября, Пн
X

Они все – наши герои!

Они пришли к нам в редакцию не для того, чтобы громогласно заявить: «Мы молодцы! Мы сделали это!» А чтобы рассказать о том, что видели, что пережили. Чтобы объяснить тем, равнодушным, которые, сидя в тепле на диване, сквозь зубы цедят: «Это не наша битва», что там как раз находятся наши: чьи-то сыновья, братья, мужья, просто соседи… А еще, чтобы донести истину, о которой многие забыли: всё преходяще, а доброта вечна.

Совсем недавно гости «Дагестанской правды» вернулись с Украины, куда отвозили гуманитарную помощь. На вопрос, как нашли друг друга, отвечают все сразу, подхватывая и продолжая мысль сидящего рядом, словно знакомы не несколько недель, а несколько лет. Эти пять дней в дороге сплотили их невидимыми, но очень крепкими узами.

Умижат Хириясулмагомедова в своем ателье с первого дня спецоперации шьет для наших ребят не только теплое белье, одежду и балаклавы, но и одеяла, подушки, маскировочные халаты и сетки. Сколько тюков с логотипом «Шьем для наших» было отправлено на Украину за это время, она даже не считала. Много. Очень много. Но память в ее телефоне перегружена ответными видео бойцов с благодарностями за флисовые толстовки, спальные мешки и другие очень нужные вещи, которых порой так не хватает там, где сейчас наши бойцы. Ребята пишут ей как родной, как писали бы своей маме. Многие уже стали родными и пишут просто так. А Умижат Имамшапиевна всматривается в их лица на видео и подмечает, что еще нужно «ее мальчикам».

– Они там, на «невидимом фронте», и так хочется всем помочь, всех обогреть, накормить, – рассказывает Умижат Хириясулмагомедова. – Мы даже не представляем, с чем им приходится сталкиваться каждый день. Несколько раз смотрела их видео и на заднем плане разглядела бегающих крыс. Ребята сказали, что их здесь море. Когда собралась в поездку, помимо нашей одежды закупила очень много отравы для грызунов. Зачем поехала? Хотела сама посмотреть, чем еще могу помочь.

Умижат поехала не одна, с ней отправились муж и брат – Алиасхаб Ахмедов и Омарасхаб Магомедов, дагестанские ополченцы 1999 года.

Радмила Кахриманова, инспектор военного учёта ГБУ РД «РКБ им. А. Вишневского» никогда не скажет «это не наша битва». В ходе спецоперации погиб ее брат, несколько ее двоюродных братьев выполняют свой воинский долг на полях сражений. Зная, как им там необходимы такие обычные в мирной жизни вещи, как влажные салфетки, стельки для обуви, батарейки для фонарей и еще тысяча мелочей, о которых мы даже не задумываемся, она объявила сбор среди родных, знакомых и коллег. Вместе с мужем сама закупила мильён всего – от сгущенки и консервов до носков и футболок, и организовала на своем рабочем месте целый склад.

– Когда я узнаю, что кто-то из наших ребят приехал в отпуск и собирается обратно, обязательно звоню и прошу, чтобы приехал ко мне, набрал себе и своим боевым товарищам всё, что им необходимо, – рассказывает женщина.

Вот и в этот раз, собираясь в поездку, Радмила Муртузалиевна складировала у себя все, что собирались взять в качестве гуманитарки. Все тщательно осматривала, чтобы не было просроченных продуктов, упаковывала. Это только кажется простым, на самом деле это огромный труд.

Следующие участники поездки связаны между собой: генеральный директор Махачкалаводоканала Рашид Магомедов и его заместитель Абубакар Курбанисмаилов.

Абубакар, к сожалению, на нашей встрече не присутствовал. И нам очень жаль! Хотелось бы лично познакомиться с человеком, о котором все члены делегации говорили с огромной теплотой и уважением.

Вице-президент Объединенного союза ополчения Дагестана 1999 года Абубакар Магомедович стал той движущей силой, которая всех объединила. Человек с прекрасными организаторскими способностями, он взял на себя организационные моменты поездки и справился с ними на отлично. А его чувство юмора очень помогало в дороге.

– Когда мы все вышли в форме, которую нам сказали надеть в дорогу, Абубакар сказал: «Чувствую себя, как Федор Евграфович из фильма «А зори здесь тихие». Я ваш старшина, а вы мои бойцы». Мы друг на друга посмотрели и поняли, что действительно похоже: нас тоже пятеро, – смеясь, рассказывают женщины.

Рашид Магомедов пополнил 20-тонную фуру, что отправлялась в зону СВО, огромным количеством бутилированной воды. Зачем? – спросите вы. На этот вопрос лучше ответили бы бойцы, которые на передовой порой пьют воду из канавы, бросив туда обеззараживающую таблетку.

Рашид Шамилович ехал с тайной надеждой повидать младшего брата, который участвует в СВО с первого дня. Забегая вперед, скажу, что это ему удалось. И крепкие братские объятия были намного важнее, чем любая гуманитарная помощь.

Врач реаниматолог-анестезиолог Республиканского урологического центра Наида Кунбутаева, как и почти все участники встречи, – член Правления ДРОО «Поддержка курса Главы РД». Она тоже объявила сбор гуманитарной помощи для своих коллег, работающих в передвижных госпиталях, и многие откликнулись.

– Я очень благодарна каждому, кто внес вклад в наше общее дело, – говорит Наида Умаровна. – Мне неоднократно приходилось работать в экстренных условиях. Как, например, совсем недавно, оказывая помощь пострадавшим при взрыве на автозаправке. И я знаю, как порой из-за нехватки самых простых вещей – бинтов, перекиси водорода – врач теряет драгоценное время. Для своих коллег в зоне спецоперации мы собрали большое количество самых необходимых медикаментов.

Помощник депутата НС РД А. Лабазанова, член Союза женщин Дагестана Исманият Магомедова, готовясь к поездке, бросила клич: чужих детей не бывает! Чтобы обеспечить всем необходимым детишек, которые учатся в школе-гимназии № 43 в поселке городского типа Веселое на Украине.

Отозвалось на ее призыв очень большое количество людей. За несколько дней школьники со всего Дагестана собрали несколько десятков коробок для своих сверстников из Запорожья. К акции подключились не только директора школ, но и руководители нескольких муниципалитетов. Но особо Исманият Курбановна благодарит главу Гумбетовского района Галипа Галипова, который отозвался первым.

Она поименно называла каждого, протянувшего руку помощи. К сожалению, перечисление имен займет немало времени, но каждому причастному мы говорим: «Спасибо!».

А еще школьники написали письма бойцам, и эти тетрадные листочки с детскими пожеланиями были для наших ребят во сто крат важнее, чем даже сушеное мясо, и грели во много раз сильнее, чем самая теплая одежда. Ведь в этих безыскусных строчках – любовь, восхищение, вера!

Предприниматель Румина Юсупова, ни минуты не сомневаясь, загрузила гуманитарную фуру большей частью товаров из своего магазина. А чего не хватало – закупила в других. К сожалению, пообщаться с этой прекрасной женщиной тоже не довелось. Она не смогла приехать на встречу.

…Такие разные, но такие похожие. Они рассказывают о своей поездке и душа их переполнена эмоциями. От того, что видели, что испытали, чему стали свидетелями.

Умижат вспоминает, как обнимал ее незнакомый мальчик в фуфайке, сшитой ее руками, и благодарил за тепло.

Исманият и сейчас видит маленькую девочку-школьницу, которая, словно осиновый листок, дрожит в ее объятиях. Этой малышке еще предстоит понять, что люди в российской форме – не враги, они пришли с миром.

Радмила рассказывает, как готовили хинкал на передовой, а к костру гордо подходили ребята-дагестанцы и робко – ребята из остальных регионов, а наши женщины кормили каждого и уверяли, что они все НАШИ!

Наида помнит, какой радостью светились глаза земляков, когда они лихо отплясывали лезгинку, несмотря на то, что в двадцати километрах рвутся снаряды.

Рашид вновь переживал момент, когда увидел младшего братишку живым и невредимым.

Эти смелые духом люди поехали в зону спецоперации, оставив свои семьи, детей не только для того, чтобы отвезти гуманитарку. Они подарили нашим бойцам надежду, привезли тепло родного дома и материнское благословение и напомнили, что их очень любят и очень ждут. Что они – Герои. Что мы в них верим и гордимся ими! Ждем с победой!

Статьи из «Герои Z»

Подставить плечо готов каждый

4
Рамиг Байрамов (на снимке) родился 1 мая 1988 года в...

С таким тылом ничего не страшно

14
Какой бы сильной ни была армия, каким бы новейшим оружием и...

Он ушел, чтобы мы жили

171
В тот сентябрьский день восемнадцатилетняя Сапижат проснулась на заре. За день до этого она...

Наука управлять

6
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Наука управлять

18
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Броня Набиева

32
В это воскресенье мы отмечаем День танкиста. Его учредили в 1946 году. Именно тогда, 8 сентября,...

Терроризм не имеет границ

34
Взрыв жилого дома в Каспийске (1996), захват заложников в Бесланской школе № 1 (2004), теракты в...

Вместе навсегда

129
Рассказывать о потере самых близких людей, понятное дело, непросто. Но Нарият стойко...

Участник СВО Денис Абдулкадыров из рода Героев

22
Род Абдулкадыровых в былые времена был...

Семья Фейзулаевых: отец и сын на службе Отечеству

11
Уроженец села Дулдуг Агульского района Дагестана Эмир Фейзулаев отправился в зону специальной военной...

Крылья мужества

79
Герою России, нашему земляку, летчику Михаилу Абраменко 31 августа исполнилось бы 47 лет. В...