Купить PDF-версию
X

Опасные иллюзии

Судя по зловещей ухмылке Байдена, рассуждающего об «адских» санкциях против России, многие западные аналитики и наши доморощенные либералы поспешили сделать далеко идущие выводы о скором тотальном крахе российской экономики. Так ли это на самом деле?

Президент Путин в своих недавних выступлениях сделал особый акцент на социальной помощи населению на фоне напряжённой ситуации в мире. Глава государства заверил, что в условиях новых санкций социальная поддержка граждан ничуть не уменьшится. «Все социальные пособия мы будем в соответствии с имеющимися у нас планами индексировать, как и положено. И пенсии, и социальные пособия – они все будут индексироваться», – заявил он. Возникшие экономические затруднения также будут решаться оперштабом по противодействию санкциям, который уже разработал первый пакет антикризисных мер.

Если грамотно и профессионально поставить работу, то свежеиспечённые санкции послужат катализатором экономического развития России. Сегодняшнюю непростую ситуацию, когда нас пытаются зажать в тисках экономической блокады, нужно рассматривать как отличный шанс обрести полную экономическую свободу.

Справедливости ради следует задаться вопросом, который законно напрашивается во всей этой ситуации: а чего мы ждали столько лет? Тем более если принять во внимание продолжавшиеся ухудшаться отношения с европейскими странами, деэскалацию конфликта на западных границах, взаимные демарши и информационную конфронтацию с обеих сторон.

Иллюзии относительно договороспособности и готовности сотрудничать на паритетных, взаимовыгодных условиях с Западом у Путина развеялись ещё к концу второго срока президентства. Третирование нашего открытого внешнеполитического курса и бесцеремонное игнорирование российских интересов в конце концов переполнили чашу терпения. Венцом этих многочисленных трений явилась Мюнхенская речь Путина в 2007 году, ставшая декларацией новой внешнеполитической доктрины России. А истеричная реакция на присоединение Крыма и последовавшие за ним экономические санкции охладили и без того нетёплые отношения с Западом.

Тогда это заставило руководство нашей страны как-то задуматься над импортозамещением и выстраиванием независимой от промышленно развитого мира самодостаточной экономики. Но, как видим, не в достаточной степени, поскольку не преду­смотрели наихудший сценарий в виде тотальной изоляции.

С величайшим сожалением приходится констатировать, что Россия при всём своём мобилизационном потенциале и концентрации огромных сил в недрах народа никогда не была легка на подъём. Для того чтобы окончательно прозреть и начать действовать решительно, нашему Отечеству, по странной иронии рока, необходимы были внешний стимул или внезапно нависшая угроза существованию.

С первых дней спецоперации на Украине и лихорадочной активизации «цивилизованного мира» мы успели познать всю горечь высокой интегрированности экономики нашей страны в общемировую систему. Чем чревата хотя бы частичная экономическая кабала и какую цену нам придётся платить – это ещё предстоит выяснить.

Иллюзии относительно договороспособности и готов­ности сотрудничать на паритетных, взаимовыгодных условиях с Западом у Путина развеялись ещё к концу второго срока президентства

По сути организован крестовый поход объединённых сил США и Европы против России на экономическом фронте. Единственной страной на европейском континенте, не примкнувшей к «праведному» делу экономической удавки России с помощью санкций, является Сербия. Эта маленькая славянская республика подвергается огромному давлению из-за отказа присоединиться к общему европейскому курсу. Видим, как засверкала доселе невидимая грань демократии по-западному…

По некоторым пунктам такая импульсивная санкционная тактика и сопутствующие ей широкие политические жесты, совершаемые Западом не без театральности, правильнее квалифицировать как выстрел в ногу. Например, стоимость энергоносителей бьёт исторические рекорды, в частности цена на газ в Европе превысила $2700 за тыс. куб. м. Судя по оценкам аналитиков, цены будут расти в геометрической прогрессии.

Многие насмешливо говорят о максимально возможной экономической свободе России в результате вынужденного переформатирования­ экономики. Эти люди в то же время восторженно приветствуют глобализацию и не устают перечислять все сопряжённые с этим процессом блага и преимущества. Горе-эксперты оптимистично предрекают чуть ли не единый общечеловеческий Эдем, лишённый каких-либо национальных границ и культурных перегородок.

Однако обрисованная розовыми красками картина идеального будущего и щедро сулимые блага глобалистского проекта это не более чем кусок сыра в мышеловке. Наивно было бы полагать, что глобалисты, которые спят и видят материализацию своей заветной мечты о «золотом миллиарде» (суть которой: миллиард самых зажиточных и «достойных» людей на земле – идеальный мир), станут хлопотать о создании райских кущ и кисельных берегов для простых смертных. Это иллюзорные представления. Напротив, глобализация на практике будет реализовываться пожёстче фашистских проектов. Спустится такая железная вертикаль власти, и установится настолько сверхавторитарный режим, что навсегда придётся позабыть о народном суверенитете, выборах, праве нации на самоопределение и других демократических институтах. Перед предлагаемым «новым дивным миром» побледнеют даже самые мрачные антиутопические реалии Хаксли и Оруэлла.

Статьи из «Спецоперация на Украине»

Военная семья Залибека Умаева

67
Залибек Умаев (на снимке) – наш земляк, ставший девятым Героем России с начала спецоперации...

Переговоры! И без всяких предварительных условий

58
Сенсации не ждали? Но она случилась....

Символ памяти

31
Вы обращали внимание, что у слов «память» и «памятник» один корень? Всё правильно, так и...

Память не отдадим!

212
Две девчушки лет семи бегут навстречу друг другу с раскрытыми объятьями. Они подружились год...

Наследники победителей

24
Завершён разгром вооружённых формирований ВСУ, вторгшихся в Курскую область. Планы...

«Оставил мне сын орден Мужества»

748
В руках боевого офицера правоохранительных органов...

«Белорусский вокзал» для Мусабека

277
Первое знакомство с бойцом СВО Мусабеком Мусабековым (на...

СВО и лица кавказской национальности

96
Когда в Интернете я наткнулся на заголовок «Апти Алаудинов обозвал ВСУ», то был крайне удивлён. Сами посудите: мы с вами...

«В нашем роду предателей не было»

310
На видео, присланном его сестрой, Ибрагим танцует с...

Суджа: точка отсчёта

132
Курск. Как же трудно было всё это время сознавать, что часть российской территории находится...

«Я гамач, бабá, и я вернусь»

492
В горах Дагестана, где небо встречается с вершинами, а ветер шепчет древние легенды, жил...

«Доблесть гор» — для доблестных

79
Участники СВО, да и не только они, абсолютно уверены, что специальная военная операция когда-то завершится и тот богатый...