Купить PDF-версию
X
06:46 26.07.2008

Ориентир на стабильное развитие общества

Ежегодное Послание Президента РД Народному Собранию РД - программный документ, определяющий стратегию и тактику развития республики на ближайшую перспективу. То, что в нынешнем Послании серьезное внимание было уделено вопросу культурного потенциала, подчёркивает значимость этого направления и, соответственно, обязывает к большей ответственности в работе нашего министерства и всей сферы культуры и туризма в целом.

Тема духовного мира граждан  нашей республики актуальна и  очень важна. Соответственно состояние сферы культуры как носителя общественно ценных ориентиров имеет особое значение. Владение новыми информационными технологиями, эффективное встраивание республики в информационно-коммуникационную систему России является условием ее успешного развития. На достижение этой цели ориентируют положения Послания Президента РД.

При поддержке руководства республики принимаются реальные меры по улучшению материально-технической базы республиканских учреждений культуры и искусства. В настоящее время ведутся работы по реконструкции зданий Лезгинского, Даргинского и Театра кукол, приняты меры по техническому оснащению учреждений культуры и искусства. 

В целях социальной поддержки, повышения жизненного уровня работников культуры и искусства, реализуя задачи Послания 2007 года, на республиканском уровне установлены 70% надбавки всем работникам республиканских библиотек, творческим работникам театров и  концертных организаций 

Впервые в Послании Президента РД обозначена значимость историко-культурного наследия Страны гор, привлечения внимания к многовековым народным традициям

К существующим установлены надбавки также для работников артистического и художественно-руководящего персонала ансамбля «Лезгинка» до 200%, административному персоналу — до 100%.

В ряде организаций культуры на муниципальном уровне – отдельные учреждения культуры переведены на более высокие группы оплаты труда.

Выдающимся деятелям культуры и искусства, внесшим значительный вклад в развитие культуры Дагестана, лучшим работникам отрасли культуры и представителям талантливой молодежи ежегодно устанавливаются государственные стипендии Президента и Правительства РД. Большим стимулом для творчества в самых разных областях искусства стали гранты Президента РД. В нынешнем году будут эффективно реализованы возможности  системы грантов через поддержку лучших творческих проектов.

Как отметил в своем Послании Президент республики, одной из неотложных задач является кардинальное улучшение деятельности муниципальных учреждений культуры. Эта проблема имеет особую важность для Республики Дагестан, где основной процент населения проживает в сельской местности.

Наша задача – сохранить сеть учреждений культуры муниципального подчинения несмотря ни на что. Библиотеки и клубы, обеспечивающие духовные потребности населения, были и должны оставаться самыми доступными и общественно ценными учреждениями культуры, а для этого обязательно  иметь достойную материальную базу.

В этой связи мы совместно с муниципальными образованиями намерены  завершить инвентаризацию муниципальных учреждений культуры, разработать и внести в Правительство РД предложения по укреплению их материально-технической базы и модернизации. Будет продолжена работа по подготовке и направлению в муниципальные учреждения культуры рекомендаций по созданию публичных информационных, культурных, досуговых центров, обеспечивающих духовные потребности населения.

«Важной задачей, отмечается в Послании, является развитие профессионального искусства. Здесь необходимо поддержать перспективные социально значимые проекты, отличающиеся высокой художественностью и духовностью». Соответственно для реализации этой задачи в текущем году в Народное Собрание РД будет внесён одобренный Правительством РД проект Республиканской целевой программы «Сохранение и развитие профессионального искусства и историко-культурного наследия народов Дагестана на 2009-2013 годы».

Впервые в Послании Президента РД обозначена значимость историко-культурного наследия Страны гор в деле воссоздания имиджа региона, воспитания граждан, привлечения внимания к многовековому культурно-историческому наследию республики. В целях реализации указанной задачи нами будут разработаны мероприятия по обеспечению сохранности, учёту и паспортизации памятников культуры и пропаганде историко-духовного и культурного наследия Дагестана.

То, что Дагестан в советские годы был одним из центров внутреннего и международного туризма, никому не секрет. И сегодня, как указано в Послании: «Дагестан, обладая уникальными природно-географическими условиями, самобытной историей и культурой, имеет все возможности стать крупным туристско-рекреационным и оздоровительным центром на  Юге России. Нужно активнее использовать имеющиеся сегодня ресурсы, помощь государства и развивать этот потенциал».

В этом плане в республике проводится определенная работа по расширению материальной базы туризма и пропаганде туристских возможностей.

В Стратегии развития туризма России до 2015 года говорится, что наибольшую ценность Каспийского побережья представляют территории, находящиеся в Дагестане. Их освоение и использование приобрели федеральную значимость. Подтверждением тому является соглашение правительства республики и федерального агентства по туризму, заключенное на выполнение научно-исследовательских работ по развитию туристско-рекреационного комплекса побережья. В республику был приглашен представитель Всемирной туристской организации для совместной работы над этим проектом.

В реализуемой Федеральной целевой программе  учтены предложения Министерства по развитию инженерной инфраструктуры на  побережье Каспийского моря, способной круглогодично удовлетворять потребности санаторно-курортных, туристских учреждений, пансионатов и баз отдыха республики.

С учетом поставленных Президентом Республики Дагестан в Послании задач будут внесены также предложения по корректировке  мероприятий этой программы, направленных на расширение использования туристско-рекреационного потенциала республики. В готовящихся предложениях предусматривается создание инфраструктуры для новых инвестиционных площадок «Лазурный берег» (г.Махачкала), «Рубас» (Дербентский район), «Избербаш», «Матлас» в Хунзахском районе. На этих площадках со временем предполагается строительство  гостиниц среднего класса, детского санатория,  пляжно-причального комплекса с коттеджами, детских развлекательных комплексов, аквапарка, сеть ресторанов, кафе и очистных сооружений.

А пока в «инвестиционном портфеле» Дагестана  немало туристических проектов, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов. В сентябре текущего года в Сочи состоится очередной  экономический Форум «Кубань-2008». На этом форуме будет выставлен стенд инвестиционной площадки «Бирюза» в курортной местности «Дарвагчай», в Дербентском районе, предлагаемый для инвесторов.

И еще одно направление, над которым мы будем работать, реализуя Послание,  — организация круизного туризма по Каспию с участием регионов России, а также зарубежных стран.

В Послании отмечено, что «…уже сейчас главы муниципальных образований должны поднять из архивов забытые туристские маршруты, привести их в порядок… Уникальная природа, минеральные источники и многое другое при наличии соответствующего сервиса, качественной автодороги может привлечь тысячи, десятки тысяч российских и иностранных туристов, стать действенным источником пополнения местных бюджетов горных районов Дагестана, решения проблем занятости местных жителей…».
Министерство подготовит предложения по восстановлению некогда популярных туристских маршрутов по республике, и здесь мы рассчитываем  на совместную работу  с администрациями муниципальных образований по реанимированию этих маршрутов по историческим местам горного Дагестана.

В плане реализации мер, направленных на привлечение инвестиций в туристскую отрасль, в прошлом году в министерстве прошла встреча с инвесторами из Турецкой Республики с целью изучения возможностей строительства объектов отдыха и оздоровления на дагестанском побережье Каспия.  Фирмой «Контек» и инвестиционной строительной компанией «Коса» изучаются предложения министерства в сфере развития туристско-рекреационного комплекса республики.

Достигнута договоренность о продолжении сотрудничества в рамках программы «Прикосновение» по созданию рекламных фильмов о туристских возможностях Дагестана. Буквально несколько дней тому назад в республике побывала съемочная группа ТВЦ, которая при поддержке Комитета по туризму города Москвы готовит фильм о Дагестане. Информация о туризме в Дагестане на английском языке помещена в каталоге «Туристские ресурсы России».

Именно такая работа и совместные усилия по реализации целевых культурных программ позволят укрепить целостность социокультурного пространства, на что нас и нацеливает Послание.

Обозначенные в Послании перспективные задачи выполнимы, их реализация  обеспечит стабильное развитие республики.
 

Статьи из «Политика»

Праздник доблести, силы духа и отваги

1
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

11
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

6
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

3
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

38
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

18
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

11
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

18
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...