X

Основная задача республики – увеличить налоговую базу

Вчера, 16 мая, под руководством премьер-министра Артёма Здунова состоялось заседание Правительства РД.

Началось оно с рассмотрения вопросов исполнения республиканского бюджета за 2017 год.

С основным докладом выступил врио министра финансов Дагестана Юнус Саадуев. Он сообщил, что всего за истекший год налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет поступило в объеме свыше 24 млрд 105 млн рублей. При этом федеральная финансовая помощь составила свыше 74 млрд 793 млн рублей.

Ю. Саадуев также проинформировал членов кабмина о результатах проведенных в прошлом году мероприятий по снижению неформальной занятости и актуализации данных о численности населения в Дагестане. Это позволило обеспечить в бюджете на 2017 год экономию в расходах на уплату страховых платежей за неработающее население в сумме 750 млн 700 тыс. рублей. В прошлом году удалось добиться уменьшения численности еще 163 тыс. 782 человек (экономия средства составила более 1 млрд 114 млн рублей). Таким образом, всего в результате дополнительно проведенных оптимизационных мероприятий нагрузка на бюджет 2018 года уменьшилась на более чем 2 млрд 119 млн рублей.

Кроме того, на 1 января 2018 г. удалось снизить размер государственного долга на более чем 4 млрд рублей.

Глава ведомства заявил, что работа по оптимизации расходов и сокращению дефицита республиканского бюджета и местных бюджетов будет продолжена и в этом году.

По итогам его выступления глава Правительства Дагестана Артём Здунов обратил внимание на несколько проблемных вопросов, напрямую влияющих на ситуацию в экономике республики: «Сегодня регион занят наращиванием собственных доходов, но долги предыдущих лет тянут нас назад очень сильно. Это первое. Второе: госгарантии. Давайте посмотрим, что это за госгарантии, почему не заключались без регрессных требований, имели ли право их заключать. У нас есть также продленные госгарантии – это вообще нонсенс, ноу-хау». В этой связи он попросил очень внимательно относиться к таким механизмам и добавил, что многие регионы от них временно отказались, заменив на другие.

Комментируя ситуацию по межбюджетным трансфертам, которая складывается с муниципальными образованиями, Артём Здунов заявил, что должна быть жесткая привязка между наращиванием собственных доходов: «Мы должны выстроить четкую систему между тем, как у нас исполняется налоговая доходная база, и тем, как средства расходуются: как глава работает, так средства и поступят. Но, конечно, без учета того, что мы должны обеспечить минимальные потребности людей».

По его словам, сегодня основная задача республики – увеличить налоговую базу. «Без наращивания собственных доходов мы проблемы не решим», – подчеркнул премьер.

Артём Здунов также коснулся ситуации с неналоговыми доходами. По его словам, их республика собирает мизерные. Подробно об этом рассказала в своем выступлении вице-премьер – министр по имущественным и земельным отношениям Дагестана Екатерина Толстикова. Она сообщила, что по итогам прошлого года поступления действительно очень маленькие: при плане 5,4 млрд руб­лей фактически было получено 156 млн руб­лей, что составляет 3,4% от плана.

Артём Здунов, комментируя выступление, подчеркнул, что эти проблемы уже неоднократно обсуждались, необходимы действенные меры. Он заявил, что перед руководителями унитарных предприятий должны стоять четкие ключевые показатели, которых они должны достичь, получать прибыль, для этого их и создали. Недопустимо, по его мнению, неэффективно распоряжаться государственным имуществом. «С руководителями ГУПов надо заключить такие трудовые договоры, чтобы при неисполнении требований можно было бы их расторгнуть. А на их место надо назначать руководителей, которые смогут эффективно распоряжаться собственностью государства. В этом направлении должна быть жесткая политика», – заявил глава Правительства. При этом премьер-министр обратился к республиканской службе государственного финансового контроля с просьбой плотно заниматься обозначенными вопросами.

Затрагивая тему инвестиционных проектов, Председатель Правительства РД отметил, что соблюдается программный принцип формирования бюджета. В этой связи он призвал четко определиться со списком запланированных на текущий год инвестиционных проектов, особенно в части развития инфраструктуры.

«Промышленные площадки только тогда дадут нам бюджетный эффект, когда там появятся резиденты, которые начнут платить налоги. Наша задача – не только построить, но и организовать работу людей на этих территориях», – подчеркнул Здунов.

Далее участники заседания рассмотрели состояние и меры по обеспечению агропромышленного комплекса Дагестана сельскохозяйственной техникой.

Выступивший с докладом министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что обеспеченность техникой в республике сегодня не превышает 20% от потребностей. В хозяйствах практически не осталось техники для заготовки силоса, сенажа, возделывания технических культур, внесения удобрений и проведения мелиоративных работ.

Сегодня сельскому хозяйству республики для перевода земледелия на современный технологический уровень и обеспечения конкурентоспособности производимой продукции требуется дополнительно более 40 тысяч различных сельскохозяйственных машин на 32 млрд рублей, в том числе около 5500 тракторов, более 470 различных комбайнов, 17 тысяч почвообрабатывающих и посевных машин, 1600 машин кормозаготовительной техники и 6000 машин для внесения минеральных удобрений и защиты растений. Более того, оставляет желать лучшего и качество имеющегося парка машин, в структуре которого за сроками амортизации находится 75% тракторов и 90% зерно­уборочных комбайнов.

По причине острой нехватки сельскохозяйственной техники в республике ежегодно не используется значительная часть пашни, не соблюдаются севообороты.

По мнению главы Минсельхозпрода, снижение объемов приобретения техники хозяйствующими субъектами АПК связано прежде всего с продолжающимся ухудшением платежеспособности основной массы сельхозпроизводителей, доступности для них мер государственной поддержки, предусмотренных на федеральном уровне. Особенно негативно сказывается на состоянии сельского хозяйства и наблюдаемое в последние годы прекращение поддержки из республиканского бюджета мероприятий по ее технической модернизации. Речь прежде всего идет о прекращении субсидирования части затрат на приобретение техники, которое является самой востребованной и эффективной формой поддержки, способной привлекать внебюджетные инвестиции в укрепление инженерно-технической сферы села.

По итогам выступления министра, Артём Здунов поручил изучить разные источники по региональным лизинговым компаниям, для которых сельхозкооперативы являются приоритетом. Для этого было предложено провести инвентаризацию всех программ, в том числе по линии Минэкономразвития и Минпромэнерго. «Мы отстаем в 2,5 раза по производительности, и все это происходит не потому, что плохо работаем, а потому, что нет нормальной современной техники. Мы должны искать дополнительные источники для пополнения нашего парка», – заявил премьер-министр.

Следующим в повестке дня заседания был вопрос, связанный с соблюдением законодательства в сфере охранных зон объектов систем нефте- и газоснабжения.

Как подчеркнул министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов, многочисленные нарушения охранных зон и зон минимально допустимых расстояний магистральных трубопроводов составляют одну из наиболее острых проблем топливно-энергетического комплекса, требующих незамедлительного решения.

По его словам, указанная проблема – чаще всего результат самовольных действий граждан. Однако в ряде случаев имеются факты нарушения охранных зон путем возведения объектов капитального строительства – при наличии у собственников разрешительной документации, предоставленной администрациями муниципальных образований.

Наиболее сложная обстановка наблюдается в Карабудахкентском районе (185 домостроений, из них 118 жилых), г. Махачкале (170 домостроений, из них жилых – 131), Каякентском (104 домостроения, из них жилых – 93), Хасавюртовском (69 домостроений, в т. ч. 54 жилых), Кизилюртовском (67 домостроений, из них жилых — 50) районах, г. Кизилюрте (57 домостроений, в т.ч. 55 жилых), Кумторкалинском (44 домостроения, из них 32 жилых), Магарамкентском (43 домостроения, из них жилых – 35) районах. По исковым заявлениям ООО «Газпром трансгаз Махачкала» судебными органами приняты решения о сносе указанных домостроений.

Комментируя выступление министра, Артём Здунов озвучил резонный вопрос в адрес глав ряда муниципалитетов: «Почему возникла такая ситуация и почему до сих пор выдаются такие разрешения?».

Прокурор РД Денис Попов сообщил: «Я веду еженедельный прием граждан, в том числе в Каякентском районе предстоит провести инвентаризацию. Если кто-то говорит, что не знал, то это неправда. Это все знали, в том числе жители, которые там проживали и свою озабоченность высказывали. Здесь мы играем уже с жизнями людей. Нужно не перекладывать вину друг на друга, а разобраться в ситуации и понять, что делать сейчас».

Прокурор также подчеркнул, что поскольку ряд постановлений уже выдан и территории готовы к дальнейшей застройке, для того чтобы остановить этот процесс, необходимы судебные решения. – «Газпром межрегионгаз» должен взаимодействовать с муниципалитетами. У меня есть информация о том, что к застройке готовится еще очень большое количество домовладений с документами, которые выданы главами муниципальных образований. Информацию о проведенной инвентаризации, к сожалению, я не услышал, — выразил озабоченность Денис Попов.

По итогам обсуждения органам местного самоуправления рекомендовано при предоставлении земельных участков, находящихся в республиканской или муниципальной собственности, а также участков, государственная собственность на которые не разграничена, по территории которых проходят магистральные трубопроводы, осуществлять взаимодействие с представителями ООО «Газпром трансгаз Махачкала» и АО «Черномортранснефть». В том числе включать представителей данных организаций в состав муниципальных комиссий по предоставлению земельных участков физическим и юридическим лицам.

Министерству промышленности и энергетики РД поручено в месячный срок провести инвентаризацию ранее выделенных земельных участков. «Надо посмотреть, что необходимо сделать и где категория риска, потому что там еще не было вложено денег. Некоторые главы муниципалитетов готовы предоставить другие земельные участки, но строить новый дом в другом месте никто не берет на себя ответственность. Не надо обманывать людей», — предупредил Артём Здунов.

Обратившись к руководителям районов, Артём Здунов заявил, что они несут полную ответственность за ситуацию на вверенных им территориях. «В данном случае речь идет об угрозе жизни и здоровью людей. Я жду от вас конкретных предложений по выходу из сложившейся ситуации», — заключил премьер-министр.

Члены кабинета министров рассмотрели вчера также меры по борьбе с саранчовыми вредителями на территории республики.

Выступивший с докладом министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в 2017 году из-за массового распространения саранчи в Бабаюртовском, Кизлярском, Ногайском и Тарумовском районах – был введен режим чрезвычайной ситуации. Площадь, заселенная саранчовыми вредителями, составляла 119 тыс. гектаров.

«В текущем году, по информации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД, по результатам обследования 244 тысяч гектаров земель наличие отложений яиц саранчовых вредителей выявлено на площади более 100 тысяч гектаров. Для их обработки потребуется более 7,5 тонны инсектицида (имидор) стоимостью 24 млн рублей, на проведение работ – 22,5 млн рублей. Итого — 46,5 млн рублей», — констатировал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

На указанные мероприятия из бюджета республики уже выделены 15 млн рублей. Кроме того, Минсельхозпрод РД занимается привлечением средств муниципальных бюджетов и сельхозтоваропроизводителей на приобретение инсектицидов и химическую обработку. В качестве позитивного был отмечен опыт администраций Хасавюртовского, Ногайского и Кизлярского районов, которые заранее предусмотрели необходимые финансовые средства. В то же время главы ряда районов, сельскохозяйственные предприятия которых располагаются на землях отгонного животноводства (Акушинский, Левашинский, Новолакский, Казбековский, Гумбетовский, Кумторкалинский, Рутульский), не предприняли должных мер по борьбе с вредителями.

По словам руководителя профильного ведомства, для выполнения химзащитных работ в республике у индивидуальных предпринимателей имеются 3 ед. малой авиации, 2 аэрозольных генератора регулируемой дисперсности (АГРД) на базе автомобилей КамАЗ и более 20 ед. вентиляторных и штанговых опрыскивателей. Из Башкортостана и Ростовской области будут привлечены высокопроизводительные мобильные установки системы ГАРД (4 единицы). С целью повышения эффективности планируемых мероприятий главы субъектов СКФО обратились в Правительство РФ с предложением о создании единого федерального координационного центра по борьбе с саранчой на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Врио заместителя Председателя Правительства республики Рамазан Джафаров подчеркнул необходимость совместной, согласованной по срокам работы с соседними регионами, что позволит получить ожидаемый результат.

Подводя итоги обсуждения, Артём Здунов напомнил о данном в соответствии со сложившейся фитосанитарной обстановкой поручении врио Главы РД Владимира Васильева. «В эту работу должны включиться все главы муниципальных районов. Силами одного министерства обойтись невозможно, и нет такой задачи, так как за каждой территорией стоит руководитель, который обязан за неё отвечать», — заявил Председатель Правительства РД.

В этой связи главам ряда районов рекомендовано образовать оперативные штабы по борьбе с саранчовыми вредителями на подведомственных территориях, в том числе землях, расположенных в зонах отгонного животноводства, и обеспечить их работу.

Тэги:
налоги,

Похожие

Чтобы казна была полна

18
День работника налоговых органов в России отмечается 21 ноября. Этот праздник подчёркивает...

Вышли из «тени»

10
Зональная группа по увеличению доходной части бюджета и легализации теневого сектора экономики с участием представителей УФНС России по Республике Дагестан,...

Выгодное «но»

3
С 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), становятся плательщиками налога на...

В статусе активного взаимодействия

12
Межведомственное взаимодействие в рамках реализации...

Перед отпуском погаси долги

12
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан рекомендует жителям...

В «тени» вольготнее, но…

19
Теневая экономика – давняя проблема Дагестана. По разным оценкам, ее доля составляет от 60 до...

Вопросы по ЕНС остаются

10
В Управление ФНС России по Республике Дагестан продолжают поступать вопросы, связанные с...

Получите справку

5
C помощью сервиса ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде»...

Статьи из «Правительство»

«Движение Первых» ширится

6
Все больше дагестанских ребят присоединяются к Движению – сегодня более 229 тысяч человек...

Риски исключаются

13
В текущем году завершаются действующие национальные проекты, и с 2025 года начинается...

Растёт господдержка отрасли

5
В ходе рабочей поездки в Дербентский район Председатель Правительства РД Абдулмуслим...

Сотрудничество на новом уровне

26
К ак уже сообщала «Дагестанская правда», в республику с...

Экономика уходит в «цифру»

11
На заседании Правительства Дагестана, прошедшем вчера под руководством премьер-министра...

ПМЭФ: работа в разгаре

12
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на международном экономическом форуме в...

Паводковая обстановка спокойная

10
Затопление некоторых районов Оренбургской, Курганской,...

Патриотическая акция на вахте

9
Ежегодная республиканская акция «Вахта Памяти», целью которой является дань уважения...

Во взаимодействии с населением

10
Указом Президента России четырем муниципальным служащим из...