X
06:04 02.10.2013

Открытый диалог с людьми

Министерство по национальной политике РД досрочно завершило работу по заключению соглашений о сотрудничестве с муниципальными образованиями республики в сфере реализации государственной национальной политики. Напомним, что данное направление деятельности Министерства тесно увязано с приоритетными проектами Президента РД Р.Г.Абдулатипова, в частности с проектом «Правопорядок и безопасность в Республике Дагестан».

Заключительный этап подписания документов о взаимодействии между Миннацем РД и муниципальными образованиями Южного Дагестана состоялся 27 сентября в Дербенте. В состоявшемся там совещании приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, а также главы Докузпаринского, Дербентского, Сулейман-Стальского, Рутульского, Табасаранского, Магарамкентского, Агульского, Ахтынского, Курахского, Хивского районов, городов Дербента и Дагестанские Огни.
Открывая встречу, министр по национальной политике РД А.Гасанов информировал собравшихся о новых приоритетах в деятельности Миннаца РД актуализации проблемы переориентирования вектора государственной национальной политики на муниципальный уровень, о чем шла речь и на недавней московской конференции на тему «Актуальные проблемы гармонизации межнациональных отношений на муниципальном уровне». Министр заострил внимание на одном из важных аспектов сотрудничества, а именно – на регулярном обобщении и представлении в Миннац РД данных по имеющимся на территориях муниципальных образований конфликтам и спорным вопросам. С целью решения спорных вопросов необходимо задействовать согласительные комиссии, а они, к сожалению, имеются не во всех муниципалитетах.
Например, в Дербенте вызывает озабоченность состояние отдельных религиозных культовых учреждений исламского направления, в которых наблюдаются противоречия различных групп, и в этой связи распоряжением главы городской администрации был утвержден межконфессиональный совет, призванный координировать согласительные процедуры во избежание углубления противоречий. В ряде муниципальных образований существуют проблемы социально-экономического и бытового характера, которые могут быть возведены в ранг межнациональных трений. В этих случаях также необходимо иметь исчерпывающую информацию, чтобы эффективно противостоять возможным провокациям и муссированию национальной тематики. Согласительные комиссии из числа наиболее уважаемых и авторитетных жителей должны быть созданы и на районном, и на поселковом уровнях. Только при обеспечении такой вертикали в рамках осуществления местного самоуправления возможно достичь реальных результатов и обеспечить в муниципалитетах стабильную общественно-политическую обстановку.
По мнению министра, заключаемые соглашения возлагают на сотрудничающие стороны большую ответственность, поскольку главной целью взаимодействия является безусловное исполнение Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, а также утвержденных республиканских программ, нацеленных на ее реализацию. В связи с этим возникает настоятельная необходимость обеспечения предметной работы с местным населением путем открытого диалога с неправительственными организациями и общественными объединениями граждан. Необходимо наладить каналы учета общественных инициатив, которые заслуживают рассмотрения и осуществления на муниципальном уровне.
Кроме того, в настоящее время запущен интернет-проект «Российская общественная инициатива», в рамках которого каждый гражданин может выдвинуть собственную инициативу на обсуждение в глобальной сети, и в случае, если она наберет 5% голосов от общей численности населения страны в свою поддержку, получит право на рассмотрение в Государственной Думе РФ или ином органе исполнительной власти. Муниципальным служащим необходимо довести эту информацию до широких слоев населения, используя в этой работе все наличные коммуникационные каналы: печатные и электронные СМИ, собрания, сельские сходы и иные мероприятия местного значения.
Представители районных активов, присутствовавшие на совещании, имели возможность задать вопросы по широкому кругу проблем гуманитарного и социально-экономического содержания руководителям республиканских министерств и ведомств, главам муниципальных образований. Подводя итоги состоявшейся встречи, министр А.Гасанов сказал, что жесткие требования, предъявляемые новым руководством республики во главе с Президентом РД Р.Г.Абдулатиповым, в равной мере относятся как к министрам и главам районов, так и к рядовым гражданам, поскольку успешная работа в современных условиях целиком зависит от слаженности и согласованности взаимодействующих субъектов.
Затем в зале Лезгинского музыкально-драматического театра имени С.Стальского в торжественной обстановке состоялась церемония подписания соглашений. Участникам мероприятия была предложена большая концертная программа.

Статьи из «Политика»

Киевской хунте просто кирдык

18
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

16
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

9
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

18
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

48
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Тональность сдерживания

91
Отношения российского дипломатического корпуса с коллективным Западом, который ведет себя...

Посольский приказ

10
В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из...