X

Отвага и риск идут рука об руку

Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов 13 ноября вручил юбилейные медали «20 лет разгрома международных бандформирований» ряду дагестанцев, принимавших участие в отражении нападения международных бандформирований в 1999 году.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, награды получили экс-руководители некоторых органов исполнительной власти республики, в то время возглавлявшие министерства и ведомства, а также общественники и ветераны труда, занимавшиеся обустройством беженцев из зон боевых действий.

Среди них член Общественной палаты РД Рапи Абакаров, ветеран труда Шалласу Шалласуев, бывшие председатель Государственного комитета РД по делам строительства и архитектуры Далгат Далгатов, глава администрации Лакского района Раджаб Идрисов, министр образования РД Низами Казиев, министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев, заместитель Постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова и другие.

Вспоминая трагические события 1999-го, Анатолий Карибов отметил, что дагестанцы в те сложные времена, объединившись, навсегда соединили свою судьбу с судьбой страны. «Без вашего участия успех был бы тогда невозможен. Благодаря вашей самоотверженной деятельности на самых разных участках враг был сокрушен. Убежден, что только с таким отношением к нашей родной стране можно совершать масштабные прорывы, решать амбициозные задачи, которые ставит перед нами время, где отвага и риск идут рука об руку. Мы все знаем, что события этого периода связаны с вторжением в республику незаконных вооруженных формирований и захватом ими ряда населенных пунктов. Это были открытая вооруженная агрессия против дагестанцев, прямое посягательство на основы нашего конституционного строя, территориальную целостность Российской Федерации и нашей республики. В этот сложный период весь Дагестан встал на защиту Родины. Мы не забудем, как дагестанский народ мобилизовался для решительной борьбы с попытками вооруженного захвата нашей территории», – подчеркнул он.

Анатолий Карибов также напомнил, как в августе 1999 г. Государственный Совет утвердил Положение об отрядах самообороны Республики Дагестан – они формировались из добровольцев, которые шли на защиту конституционного строя и территориальной целостности республики, обеспечивая законность и правопорядок вместе с правоохранительными органами и Российской армией.

На сегодняшний день наградами Российской Федерации отмечены 622 ополченца, в том числе два Героя России посмертно, 217 ополченцев награждены медалью «За отвагу», 194 – орденами Мужества, 188 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, один – орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Кроме того, Глава государства Владимир Путин утвердил своим Указом федеральный закон № 320-ФЗ о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана, сражавшимся против боевиков в 1999 году. Он начнет действовать с 1 января нового года.

«2020 год объявлен Президентом России Годом памяти и славы, кроме того, мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Все эти события заставляют нас задуматься о ценности мира, свободы в самом широком смысле этого слова. Сегодня я от имени Главы Дагестана Владимира Васильева еще раз благодарю вас за ваши усилия, проявленные в 1999 году во имя России и Дагестана. Здоровья вам и благополучия», – пожелал Анатолий Карибов, прежде чем приступить к церемонии награждения.

Руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Дагестана Ильяс Мамаев назвал юбилейную медаль символом торжества добра и справедливости: «Это медаль памяти трагических событий, которые пережил Дагестан, медаль победы в той сложной обстановке, которая была в Российском государстве, символ восстановления государственности. В 1999 году медицинские работники отказались от наград, и ни одного медика, за исключением главного врача районной больницы Новолакского района, проявившей мужество и эвакуировавшей всю больницу, захваченную боевиками, мы не представили к награде. Эта медаль – память о действиях всех медицинских работников. Я бы хотел сегодня от вашего имени выразить огромную им благодарность. Эти события не закончились Дагестаном, они перешли в Москву, Волгоград, Ростов – мы помним страшные террористические акты. Мы помним «Норд-Ост», где Глава нашей республики Владимир Васильев практически трое суток принимал участие в спасении заложников. Дай Бог, чтобы эти события никогда не повторялись», – заключил Мамаев.

По словам министра труда и социального развития РД Изумруд Мугутдиновой, в те сложнейшие дни немаловажное значение придавалось информационной борьбе с терроризмом. «В Москве был создан штаб, работавший круглосуточно. В него входили известные дагестанцы и не менее известные в то время российские губернаторы. Огромная работа проводилась по разным направлениям. Мы занимались также организацией гуманитарной помощи – вся страна объединилась. Московское правительство отправляло наших детей в санатории, детские оздоровительные лагеря. Большая работа проведена в госпиталях. И я хочу сказать, что эта награда не для меня, а для всех московских дагестанцев. Спасибо, что не забыли», – поблагодарила министр.

Статьи из «Правительство»

«Движение Первых» ширится

6
Все больше дагестанских ребят присоединяются к Движению – сегодня более 229 тысяч человек...

Риски исключаются

13
В текущем году завершаются действующие национальные проекты, и с 2025 года начинается...

Растёт господдержка отрасли

5
В ходе рабочей поездки в Дербентский район Председатель Правительства РД Абдулмуслим...

Сотрудничество на новом уровне

30
К ак уже сообщала «Дагестанская правда», в республику с...

Экономика уходит в «цифру»

12
На заседании Правительства Дагестана, прошедшем вчера под руководством премьер-министра...

ПМЭФ: работа в разгаре

12
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на международном экономическом форуме в...

Паводковая обстановка спокойная

10
Затопление некоторых районов Оренбургской, Курганской,...

Патриотическая акция на вахте

9
Ежегодная республиканская акция «Вахта Памяти», целью которой является дань уважения...