Купить PDF-версию
18:58 | 24 мая, Пт
Махачкала
X
07:26 11.06.2008

Память, воплощенная в камне

Вчера после встреч с Чрезвычайным и Полномочным послом Словацкой Республики в РФ и делегацией Азербайджана Президент РД Муху Алиев отправился с сопровождающими лицами в парк им. Ленинского комсомола.

К моменту его приезда здесь уже собрались весь истеблишмент республики, высокие гости из Москвы и других городов, представители дагестанской диаспоры из разных уголков России, ветераны, политики, чиновники, бизнесмены, деятели науки и культуры. Все пространство перед памятником, еще накрытым покрывалом, было заполнено. Звучала бравурная музыка военного духового оркестра.

Митинг общественности республики открыл и вел Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев.

— Сегодня мы участвуем в знаменательном событии, — сказал в своем выступлении глава республики Муху Алиев. – Мы открываем памятник видному государственному деятелю Магомед-Саламу Умаханову. – Это дань глубокого уважения его памяти, символ верности народов Дагестана идеям дружбы и братства, которым посвятил свою жизнь М.-С.Умаханов.
Муху Алиев поблагодарил гостей, принявших участие в торжестве: делегацию Азербайджана во главе с первым заместителем премьер-министра Ягубом Эюбовым, Чрезвычайного и Полномочного посла Словацкой Республики в РФ Аугустина Чисара, членов Совета Федерации Федерального Собрания, депутатов Госдумы РФ, всех присутствующих.

Говоря о личности М.-С. Умаханова, Муху Алиев подчеркнул мужество и храбрость, проявленные им на фронте с первого до последнего дня Великой Отечественной войны. О том, как сражался славный сын Дагестана, говорят его награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней, Боевого Красного Знамени, медали. Перечислив все должности, которые занимал М.-С. Умаханов, Президент сделал акцент на том, что наиболее ярко его талант и способности проявились на посту главы Правительства Дагестана.

— Это был сложный и содержательный период,  — говорил М.Алиев. – И Магомед-Салам Ильясович много сил приложил, чтобы поднять экономику республики, уделял особое внимание развитию машиностроения, гидроэнергетики.

Напомнил глава республики участникам митинга и об отношении Умаханова к селу и сельским жителям. Показатели, достигнутые благодаря ему в то время по растениеводству, животноводству, были лучшими за весь советский период. Неоценим его вклад в развитие культуры, науки, образования Дагестана.

А когда в 1970-м году республику постигло стихийное бедствие – землетрясение, именно благодаря Умаханову за короткий срок удалось справиться с его последствиями. Здания, воздвигнутые после землетрясения, и сегодня олицетворяют дружбу народов России, сказал Президент, потому что нам помогали поистине всем миром. А Дагестан тогда по праву называли лабораторией дружбы народов.

— Нам нужно хранить и приумножать эти традиции, — призвал глава республики, — ведь и сейчас только сообща можно решить стоящие перед нами задачи.

Благодарные народы, продолжал М.Алиев, глубоко чтят память Умаханова. Его имя носит улица в Махачкале, школа №8, где создан его музей. На доме, где он жил в последние годы, установлена мемориальная доска. А сегодня мы открываем монумент Магомед-Саламу Ильясовичу.

И вот Президент вместе с сыном М.-С. Умаханова, членом Совета Федерации ФС РФ Ильясом Умахановым под торжественную дробь барабанов открыли памятник.
Взорам присутствующих предстала величественная фигура, мужественное лицо, отчеканенные в камне волевые черты М.-С.Умаханова. На памятнике – никаких титулов и званий – только имя.

На митинге выступили первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов, председатель Совета старейшин при Президенте РД Алипаша Умалатов, народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева, Герой Советского Союза Яков Сулейманов, Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в РФ Аугустин Чисар, зам.главы администрации г.Махачкалы Абдурахман Гусейнов, глава муниципального образования «Левашинский район» Нурбаганд Гапизов. А завершился митинг выступлением Ильяса Умаханова, выразившего горячую признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за верность традициям нашей дружбы, укреплению которой отдал много сил его великий отец. И.Умаханов также поблагодарил своих коллег, друзей. И особо – Президента РД Муху Алиева, подчеркнув, что если бы не его поддержка, не поддержка Правительства республики, этот памятник не удалось бы создать. Добрым словом отозвался И.Умаханов о строителях Энергостроя, день и ночь воплощавших замысел проектировщиков, и об автора скульптуры – Магомедали Алиеве.

… Первыми к подножию памятника легли венки от Президента Азербайджана, от Президента Дагестана. А потом в считанные секунды перед ним выросла гора живых цветов.
 

Статьи из «Политика»

Реалии мира без войны

6
«Русский с китайцем – братья навек» – строки из песни, ставшие слоганом, которым Китай встречал российского лидера. Путину были оказаны особые знаки почета,...

«Вернёмся с победой!»

427
Успех спецоперации куётся не только в боях. Во многом его обеспечивают труженики тыла, все...

На отправной точке истории

3
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Сыреющий альянс

4
Ещё в начале бесконтрольной гонки вооружений в ХХ веке американцы добились небывалого развития собственного военно-промышленного потенциала и разными...

На отправной точке истории

2
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Помощь должна оказываться неукоснительно

7
В предыдущем номере «Дагестанская правда»...

Определены национальные цели

31
Первая половина мая в этом году выдалась насыщенной на события. Тут и Первомай, и инаугурация...

Возможен эпилог

7
Так уж мы, люди, устроены: любим сравнивать. Наверное, потому, что всё познаётся в сравнении. В очередную, 79-ю, годовщину Великой Победы это просто необходимо.

Доброволец

68
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Герои в памяти

11
В преддверии 9 Мая был запущен проект «Бессмертный полк Администрации Главы и Правительства...

Мы уверенно смотрим вперед

6
Вчера в Москве, в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, состоялась торжественная...