Папы всякие нужны?

Об оценочном суждении Франциска

A- A+

Папа Римский Франциск I на днях высказал мнение, которое вызвало резонанс в российских СМИ и официальных структурах. Напомним, в ходе общения с американскими журналистами понтифик, говоря о СВО, назвал наших соотечественников чеченцев и бурятов «самой жестокой частью российских войск на Украине».

На основании каких данных он пришел к такому выводу – не уточнил. И мы не знаем, была ли эта фраза простым дайджестом антироссийских публикаций западных изданий или всё же она продукт глубокого изучения Папой национального характера названных народов. Да-да, речь здесь может идти только о всеобъемлющей категории, ибо жестокость не может быть избирательной, она, будучи чертой человека или народа, будет проявляться во всём: в быту, на рабочем месте, в суждениях и оценках.

Моё мнение о словах Папы видно из подзаголовка, я отношу их к категории оценочных суждений, т.е. крайне субъективных высказываний, не подкрепленных, как правило, ни научными данными, ни основательными философскими размышлениями. Почему я в этом уверен? Очень сомнительно, чтобы Папа Римский, глава западного христианства стал бы вникать в особенности национального характера мусульман чеченцев и буддистов бурят. Таким образом, Франциск, несмотря на свой статус высшего авторитета в сфере определения правды и справедливости, даже истины среди своих подданных, позволил себе высказывание, которым задел два, пусть не очень больших численно, но очень гордых этноса.

Чему удивляться? Есть примеры, когда коллеги Франциска позволяли себе оскорблять и другие народы, например, французов. Это сделал, в частности, давний предшественник Франциска Бонифаций VIII (1295–1304), поставивший подданных французского короля Филиппа IV ниже собак. «Я бы предпочел лучше родиться собакой, чем французом!» – сказал он, зная, что его слова донесут до адресата. Причина ссоры духовного владыки с мирским была, как нетрудно догадаться, сугубо материальная, чтобы не сказать меркантильная. Это был канун 1300 года, когда христианское человечество жило ожиданием наступления конца света. Понятно, что в преддверии такого события деньги стали не нужны, в связи с чем поступления в папскую казну резко увеличились, что, в свою очередь, увеличило претензии Папы на единоличное господство над западным миром. Король заартачился, произошла перебранка, и французская нация получила клеймо «собаки»… Круг замкнулся.

Но даже если предположить, что Папе Франциску нашептали про особую жестокость чеченцев и бурятов, понтифику не стоило доверять «доброжелателям». Следовало бы знать, что такие понятия, как добро, милосердие, гуманность мы, россияне – а это и чеченцы, и буряты, и русские, и дагестанцы, и все остальные 190 народностей – связываем с Богом, с нашим Творцом. Так что судить о нас следует, исходя из этого утверждения, а вовсе не основываясь на досужих суждениях.

Чеченское руководство в лице министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеда Дудаева предположило, что «слова Папы Римского связаны с позицией главы республики Рамзана Кадырова и его команды против «всемирного ЛГБТ-лобби». «Мы понимаем, – написал он в своем Телеграм-канале, – что по сути Папу Римского и других европейских лидеров главным образом не устраивает именно жесткая и ультимативная позиция главы Чеченской Республики и его команды против всемирного ЛГБТ-лобби».

Дудаев указал, что понтифик стал первым главой Католической церкви, кто выступил за легализацию однополых браков, хотя Библия, как и Коран, «содержит жесткий запрет на это». Допускаю, что этот фактор мог повлиять на мнение Папы о чеченцах, однако вряд ли он был решающим: жесткое отрицание однополых браков мусульманами не является для западных христиан, тем более для их главы, поводом для отказа от своих убеждений. Если уж они не хотят прислушаться даже к Библии, то что для них значит позиция чеченцев – мусульман и, по их представлению, немотивированно жестоких людей?

Более верным объяснением произошедшего мне представляется мнение депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова, указавшего на серьезную финансовую зависимость Папы Римского Франциска от США. Даже поверхностный взгляд на историю папства показывает, что этот институт во все времена находился во власти алчности и сребролюбия. Эта зависимость была так велика, что иные ее проявления шокируют до сих пор. Например, такой институт, как индульгенция, возникший в период папства Климента VI. Как можно прочесть в книге одного из крупнейших историков папства С. Г. Лозинского, «индульгенция очищала не только от уже совершённых, но даже от замышляемых грехов».

«Если кто убьёт отца, мать, брата, сестру, жену или вообще родственника, то он очистится от греха и преступления, если уплатит 6 гроссов»; «если один и тот же человек участвует в нескольких убийствах в одно и то же время и по одному и тому же случаю, он может очиститься от греха, если уплатит 30 турских ливров»; «кто убил жену с целью жениться на другой – может получить отпущение, уплатив 8 турских ливров и два дуката». Отпущение за кровосмешение стоило 4 турских ливра. Избавление от содомского греха и скотоложества – 36 ливров. Индульгенция, выданная на 3 года, стоила 20 карлинов, на 5 лет – 40, на 6 лет – 50 и т. д. Индульгенции были как безымянные, так и именные. «Такса святой апостольской канцелярии».

Алчность пап бывала порой так велика, что они не замечали, что впадают в кощунство. Я имею в виду буллу того же Климента VII, которой он предписывал «ангелам рая переместить немедленно освобожденных им (за определенную плату. – Б. У.) преступников из ада в рай…». Мол, в аду должны остаться лишь те, кто не внёс «святой лепты» в папскую казну…».

Американцы – народ ушлый, прагматичный, они, конечно, знают о родовых чертах пап римских, но при этом всегда исходят из интересов своего государства. Помните их знаменитый афоризм, касающийся одного африканского царька с людоедскими наклонностями? «Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын…». В случае с папами они могут воспользоваться другим афоризмом, который я поставил в заголовок: «Папы всякие нужны, папы всякие важны!», особенно такие, которые падки до земных благ и удовольствий…

Как видим, папство перевело все виды грехов, включая и смертные, в сметную, финансово-экономическую плоскость и наживалось на них по полной программе. Тем не менее я бы не решился сказать, что папство является воплощением абсолютной алчности, как это сделал Папа Франциск, приписавший всем чеченцам и бурятам особую жестокость.

Каковы же чеченцы и буряты (чуть было не написал «на самом деле», что было бы с моей стороны претензией на истину в последней инстанции) по моему мнению? Насчёт бурятов ничего не могу сказать: очень редко сталкивался с ними на жизненном пути, но знающие люди ничего плохого о них не говорит. Что же касается чеченцев, то это гостеприимный, справедливый кавказский народ, как и любой другой, готовый биться насмерть за свою землю и свою Отчизну. Веселость, жизнерадостность, жизнелюбие, остроумие, оптимизм отличают каждого чеченца. Они сохранили эти черты, несмотря на все те жестокости, которые уготовала им судьба на протяжении всей их истории. Именно этим фактом следует руководствоваться всем, в том числе и Папе Римскому, быть предельно деликатными, рассуждая о поведенческих качествах российского народа.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Аналитика»