Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Патриарх юридической науки

A- A+

Вчера в Махачкале состоялось общее собрание Дагестанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». В его работе принял участие Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, который возглавляет Попечительский Совет этой организации.

До начала собрания состоялась торжественная церемония вручения премии «Юрист года». Этой награды удостоен зав. кафедрой ДГУ профессор Зайнудин Астемиров. Вручая ее, Магомед Абдулаев отметил,  что он это делает и от имени главы республики Магомедсалама Магомедова, спикера парламента Магомед-Султана Магомедова.  Далее Магомед Абдулаев подчеркнул, что практически все, кто сидит в зале, – ученики Зайнудина Астемировича. Огромен его вклад в развитие юридической науки в Дагестане, под его руководством подготовлены семь докторов наук, он автор 13 учебных пособий.

Первый заместитель главы Махачкалы Баганд Магомедов зачитал приветственный адрес  мэра Саида Амирова и вручил З.Астемирову именные часы. Со словами приветствия и поздравлениями обратился руководитель регионального отделения партии «Правое дело», депутат парламента республики Магомед Шабанов.

Выступая на собрании с отчётом о деятельности регионального отделения ассоциации в 2009 — 2010 годах, его руководитель Уммупазиль Омарова подчеркнула, что в состав Дагестанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» входят 95 юристов, работающих в высших учебных заведениях, органах государственной и местной власти, правоохранительных структурах. Все члены отделения являются достаточно квалифицированными специалистами права, многие имеют ученые степени и большой стаж работы в области юриспруденции.

Уммупазиль Омарова подробно остановилась на проведенных за отчетный период собраниях, заседаниях, круглых столах, семинарах, конкурсах и других мероприятиях. В докладе особо отмечалось участие Ассоциации в антикоррупционной деятельности. Министерство юстиции Российской Федерации аккредитовало Дагестанское региональное отделение Ассоциации юристов России в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность проектов нормативно-правовых актов.

Между региональным отделением и Министерством юстиции Республики Дагестан достигнута договоренность о том, что в отделение будут предоставляться проекты нормативных правовых актов республиканского уровня для проведения их независимой общественной экспертизы на коррупциогенность.

Уммупазиль Омарова подчеркнула, что в ближайшее время планируется  создать в республике Совет молодых юристов Дагестанского регионального отделения Ассоциации юристов России, который будет постоянно действующим коллегиальным консультативно-совещательным органом, созданным с целью привлечения наиболее креативных студентов юридических факультетов высших учебных заведений и молодых юристов региона к работе отделения, и попросила членов Совета отделения предложить кандидатуры для включения в состав этого органа. В этом году также планируется провести межрегиональную конференцию по вопросам оказания бесплатной правовой помощи.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»