Перейти на безналичный расчет

Глава Дагестана Владимир Васильев 17 апреля встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО Сбербанк Евгением Титовым.
Стороны обсудили основные направления совместной работы по развитию банковской инфраструктуры в республике. Одним из приоритетных проектов является «Безналичный Дагестан», который стартовал в прошлом году и направлен на снижение наличного денежного оборота в республике.
В результате совместной работы банка и Правительства в прошлом году удалось в несколько раз увеличить количество безналичных операций. За период реализации проекта объём оборота в эквайринговой сети превысил 4 млрд рублей, темп роста достиг 71%, а объём совершённых образовательных и ЖКХ платежей увеличился на 30% и ежемесячно составлял около 80 млн и 100 млн рублей соответственно.
За минувший год Сбербанк существенно увеличил количество действующих устройств самообслуживания. По результатам мониторинга и анализа загрузки сети, а также предложений руководства республики Сбербанк дополнительно ввел в эксплуатацию 55 единиц оборудования. При этом произведена замена 31 устройства самообслуживания на банкоматы с функцией cash-in. Всего на территории республики действует 555 устройств самообслуживания, из которых 450 способны принимать наличные средства.
«Мы отмечаем положительную динамику в этом направлении, что очень важно для республики. В прошлом году коммерческая деятельность, которая осуществлялась посредством безналичных банковских операций, увеличилась в два раза. Мы будем и дальше вести последовательную, целенаправленную политику, привлекая силовые структуры, фискальные, надзорные органы. Но для нас вдвойне дорого то, что «обеление» нашей экономики происходит такими «мягкими» банковскими инструментами», — подчеркнул Владимир Васильев.
«Очень ответственная была задача, связанная с переходом на новые инструменты развития безналичных операций. Мы установили 1095 терминалов в республике за тот период, как мы объявили о реализации этого продукта. Это начало большого пути. Сбербанк намерен продолжить работу по увеличению доли безналичных расчетов. Наши совместные с Правительством действия позволили значительно увеличить уровень оснащения оборудованием бюджетных организаций в сфере образования и ЖКХ. Все наши действия направлены на формирование более прозрачной системы финансовых отношений», — заявил Евгений Титов.
В ходе беседы руководители обсудили вопросы развития эквайринга и увеличения доли безналичных расчетов, в том числе посредством платежных сервисов в сфере ЖКХ и образования. Кроме того, было предложено создание проектных групп при участии Сбербанка по реализации Стратегии социально-экономического развития Дагестана. Банк готов оказывать необходимое содействие не только на уровне кредитования, но и разработки успешных финансовых моделей бизнеса с применением «коробочных решений» в рамках государственно-частного партнерства.
Развитие безналичной инфраструктуры позволило в два раза увеличить количество активных пользователей платформы «Сбербанк онлайн», благодаря чему на 60% выросло количество платежей. Стабильным спросом населения пользуются розничные продукты банка: 80% всех вкладов и 62% кредитов, предоставляемых населению, приходится на Сбербанк.
Глава Дагестана за вклад в развитие банковской системы республики вручил Благодарность управляющему дагестанским отделением Сбербанка Дмитрию Артемову, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество, прежде всего в части открытия пунктов доступа к банковским услугам в горной части Дагестана.
В обсуждении приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, его заместители Гаджимагомед Гусейнов и Владимир Лемешко, мэр Махачкалы Салман Дадаев.
Статьи из «Глава республики»
Планы стали реальностью

Всё решается в правовом поле

За созидательный труд

Деньги не на ветер

О чём спросим Главу Дагестана?

Приближая Победу

Иметь веру и терпение

Первый учебный центр
