X

Персонально ответственны

Под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева состоялось еженедельное рабочее совещание по актуальным вопросам.

Первым был рассмотрен вопрос реализации проекта «150 школ». Предваряя обсуждение, Глава Дагестана обратил внимание собравшихся, что есть мнение, что старая система управления, несмотря на деформации, работала, и такие кардинальные изменения, которые сейчас происходят во власти и в обществе, ей будто бы и не требовались. Давая оценку такому подходу, Владимир Васильев отметил, что не надо забывать, с какими установками работала система в целом. «Общественные вопросы зачастую оказывались на периферии для власти, а в приоритете находились личные интересы», – подчеркнул Глава Дагестана.

С докладом по первому вопросу выступил врио министра экономики и территориального развития РД Гаджиамин Рамалданов.

«В текущем году завершена работа по конкурсному отбору проектов муниципальных образований на получение субсидий. К конкурсу было допущено 248 школ из 46 муниципальных образований – 37 районов и 9 городов. Субсидии предоставляются из республиканского бюджета в объеме не более 2 млн рублей на школу, из муниципального бюджета должно поступить не менее 5% от объема субсидии, а также предусматривалось привлечение средств меценатов не менее 15% от стоимости проекта. Победителями стали 165 общеобразовательных учреждений. При этом с учетом количества поданных заявок, значимости проекта для муниципальных образований и откликов населения руководством республики было принято решение о выделении дополнительных средств в размере 100 млн рублей. Это позволило охватить еще 52 проекта в 11 муниципалитетах, и в итоге 217 школ получат помощь на общую сумму 591 млн рублей», – сказал, в частности, Гаджиамин Рамалданов.

Владимир Васильев выразил недовольство отсутствием конкретных сроков и лиц, несущих персональную ответственность за исполнение проекта, потребовав в дальнейшем составлять доклад с учетом этих замечаний. После этого доклады всех выступающих оканчивались схожей фразой: «За выполнение работ в срок беру ответственность на себя лично».

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов также высказал мнение о представленной информации. «Есть работы, которые не будут сделаны до 1 сентября, нам надо понимать, какого они объема и совместимы ли с учебным процессом», – сказал он.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов отметил, что в этом году отбор всех муниципалитетов был закончен только к концу мая: «Что планирует министерство для того, чтобы при продолжении проекта в 2020 году это было сделано не позднее первых месяцев весны?» – задал вопрос Гаджимагомед Гусейнов.

«Для исключения рисков проведение конкурса в следующем году мы хотим начать на 2-3 месяца раньше», – ответил Гаджиамин Рамалданов.

В своем выступлении министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова напомнила, что проект «150 школ» является продолжением проекта «100 школ», успешно реализованного в прошлом году. «Реализация первого проекта позволила провести ремонт в школах, где его не было 40 лет. В этом году мы также берем проблемные школы, условия получения образования улучшатся у 130 тысяч детей, обучающихся там. Также хочу добавить, что ход конкурсных процедур анализируется по каждому муниципалитету. После проведения работ, ближе к концу августа, рабочие группы министерства, а также депутатский корпус с представителями родительских комитетов будут проверять их качество, затем свою оценку дадут республиканские МЧС и Роспотребнадзор», — сказала министр.

С докладами на совещании выступили главы Махачкалы, Буйнакска, Тарумовского и Гергебильского районов. Они коротко доложили ключевые цифры, а также заявили, что до 1 сентября все запланированные работы будут выполнены, при этом добавив, что несут персональную ответственность за обещание.

Глава Дагестана поблагодарил выступающих за короткие доклады по существу и предупредил, что все заявления будут внесены в протокол.

«Это уникальный проект. Только вдумайтесь: 40 лет не выделялись деньги на некоторые образовательные учреждения, пока мы не начали. С каждым годом мы будем расширять список работ, и я уверен, что дойдем до современных спортивных залов, санузлов, классов и т.д. Мы все взяли на себя большую ответственность, но и оценка будет высокой. Люди уже начали обращать внимание на перемены, спонсоры видят, куда уходят их деньги, и их становится больше», — подчеркнул Владимир Васильев.

Далее участники совещания обсудили реализацию проекта «Сельский (земский) учитель». Подробно о том, какая работа в этом направлении проводится, проинформировала заместитель Председателя Правительства — министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова.

В первую очередь она напомнила, что в 2020 году по поручению Президента России Владимира Путина планируется реализация федерального проекта «Земский учитель». Вместе с тем Главой Дагестана в Послании Народному Собранию поставлена задача по реализации уже в 2019 году республиканского проекта «Сельский (земский) учитель». Таким образом, республика выступает в качестве пилотного региона. Планируется, что подобные дополнительные меры социальной поддержки позволят закрепить учителей в сельских школах.

Выделив в качестве одной из ключевых проблем в сфере образования республики недостаток ­кадровых ресурсов, Уммупазиль Омарова сказала: «Дефицит педагогов в общеобразовательных организациях, расположенных в сельских населенных пунктах, сегодня составляет 249 единиц. Наибольшую нехватку сельские школы испытывают в учителях английского языка – 113 школ, математики – 40, русского языка – 27».

Для решения этой проблемы разработан и внесен в Правительство РД соответствующий проект постановления. Говоря о его сути, вице-премьер сообщила, что преду­сматривается предоставление единовременных денежных выплат в размере 1 млн рублей педагогическим работникам до 50 лет, поступившим на работу в сельские школы согласно утвержденному Минобрнауки РД перечню вакантных должностей. При этом учителя обязаны отработать в этих общеобразовательных организациях не менее 5 лет. На эти цели в республиканском бюджете впервые преду­смотрено 50 млн рублей, то есть будет заполнено 50 вакансий. Важное уточнение – полученные средства могут быть направлены только на приобретение (строительство) жилого помещения, оплату текущего и капитального ремонта, а также приобретение бытовой техники и мебели. Целевой характер денежных средств, как заявила Уммупазиль Омарова, имеет принципиальное значение для закрепления педагогов на местах.

Особенно остро, по словам зампреда, ощущается нехватка преподавателей иностранного языка. В связи с планируемым вводом в 2022 году обязательного ЕГЭ по иностранному языку акцент при отборе педагогов будет сделан на учителях английского языка.

Что касается отбора школ, основными критериями здесь стали охват обучающихся, тенденция к сохранению или увеличению контингента и число имеющихся педагогов по данному направлению. С учётом всех этих нюансов отобрано 49 школ в 16 районах республики. Также профильное министерство совместно с вузами республики провело анкетирование студентов выпускных курсов, и уже сформирован список желающих выехать для трудоустройства в сельские школы – сегодня в нём уже больше 100 человек.

Помимо прочего, составлена программа курсов повышения квалификации для педагогов, включающая работу с учебными планами, рабочими программами, а также организацию воспитательной работы с учащимися.

Заслушав доклад, Владимир ­Васильев обозначил актуальность проекта «Сельский (земский) учитель», подчеркнув при этом, что сегодня опорой республики является молодёжь. «Очень интересную работу мы начали. Быть сегодня первыми в России по этому направлению – это не только почётно, но еще и ответственно, и сложно», – выразил уверенность он.

Касаясь значимости роли учителя в жизни человека, Глава Дагестана добавил: «У меня и отец, и мать – учителя, поэтому я знаю, какой это непростой труд». Продолжая, руководитель республики привёл в пример школу города Торопец Тверской области, где были заложены основы прорывных открытий в авиакосмической отрасли. В частности, он сказал: «Там в одной школе у одного учителя математики учились два мальчика. Один стал конструктором нашего «Бурана», а другой – одним из конструкторов «Шаттла». И это благодаря одному учителю математики! И другой пример – в чеченском селе появился учитель по имени Хаттаб. Чему он учил, можно не рассказывать… Мы сейчас взялись за школы в первую очередь, потому что школа – это будущее Дагестана и России».

Обращаясь к собравшимся, Владимир Васильев поручил отнестись к воплощению в жизнь этого проекта со всей ответственностью, без формализма. Проводимая в регионе работа в части возвращения учителей в сельские местности, по мнению Главы РД, может стать хорошим примером для других субъектов.

По вопросу реализации программы «Земский доктор» выступил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, который отметил, что уровень качества системы здравоохранения в первую очередь определяется уровнем обеспеченности, укомплектованности, профессиональной подготовки и квалификации специалистов. Особую роль в укомплектовании медицинских организаций сельской местности врачебными кадрами, по его словам, занимает программа «Земский доктор».

«За 5 лет реализации программы «Земский доктор» привлечено на работу 1080 дагестанских врачей. Для сравнения: количество врачей, работающих в системе здравоохранения Республики Дагестан в 2018 году, составляло 10233 человека, из которых в сельской местности трудилось 3408 специалистов», — рассказал он.

По словам главы Минздрава Дагестана, на сегодняшний день дефицит врачебных кадров в сельской местности составляет 421 штатная единица. Наибольший дефицит врачебных кадров прослеживается среди врачей-педиатров, терапевтов, рентгенологов, фтизиатров, анестезиологов-реаниматологов и другие.

В рамках доклада Джамалудин Гаджиибрагимов также подчеркнул, что в текущем 2019 году по данной программе планируется трудоустроить в сельскую местность 224 врача и 10 фельдшеров. Также, по его данным, на сегодняшний день трудоустроено 52 врача, из них в сельской местности — 41 человек, в малые города — 11, а также 7 фельдшеров.

Также было заявлено, что опрос врачей, трудоустроившихся по программе «Земский доктор», показал, что для продолжения их работы на селе необходима поддержка со стороны муниципальных образований путем дополнительного стимулирования в виде предоставления служебного жилья и других мер социальной поддержки, что будет для медицинских работников существенным стимулом для закрепления на селе.

Комментируя доклад министра, Глава Дагестана призвал усилить работу по привлечению молодых специалистов на работу в села. «Это направление необходимо правильно подавать, в том числе используя социальную рекламу», – подсказал один из вариантов ­Владимир Васильев.

Статьи из «Глава республики»

Улучшение качества жизни – главный принцип

41
В формате «прямая линия» Глава республики...

Деньги не на ветер

11
На площадке строительства Новолакской ветроэлектростанции в Дагестане состоялась...

О чём спросим Главу Дагестана?

19
Завтра Глава республики Сергей Меликов в прямом эфире в очередной раз ответит на вопросы дагестанцев. Трудно сказать, это...

Приближая Победу

12
Помимо мер социальной поддержки федерального уровня для участников СВО, для военнослужащих...

Иметь веру и терпение

11
Время быстротечно. Казалось бы, Сергей Меликов только недавно вступил в должность...

Первый учебный центр

13
На базе Дагестанского государственного технического университета открыт военный учебный...

День единства, день победы

19
В День единства народов Дагестана во всех городах и районах республики прошли торжественные...

Премьер-лига Сергея Меликова

55
Как быть высокопоставленным чиновником, но при этом всегда в любой ситуации оставаться...

Нормы благополучия

9
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов провел...

Дружба незыблема

15
О взаимодействии между народами и конфессиями, а также выработке совместных стратегий для...