X

Первый учебный центр

На базе Дагестанского государственного технического университета открыт военный учебный центр. Обучение в нем будут проходить студенты-очники по программам военной подготовки сержантов и рядовых (матросов) запаса.

Как сообщает пресс-служба Главы РД, в церемонии открытия принял участие руководитель республики Сергей Меликов.

Отдельное здание, выделенное под военный центр, капитально отремонтировано, учебные классы и площадки оснащены необходимой мебелью, оборудованием, техническими средствами обучения, вычислительной и мультимедийной техникой. В том числе в двух аудиториях установлены интерактивные информационные сенсорные панели, функционирует учебный стрелковый тренажер.

Курсанты будут проходить здесь строевую, общевойсковую и огневую подготовку. Есть отдельные классы для военно-инженерной подготовки, обучению азам связи, военной топографии.

К настоящему времени по результатам конкурсного отбора приняты 33 обучающихся по специальности «командир отделения». Следующий конкурсный набор пройдет с октября по декабрь 2024 года. Обучение начнется 1 февраля 2025 года.

Сергей Меликов поздравил собравшихся с масштабным и значимым событием:

«Это первый военный учебный центр в республике. С этого момента Дагестанский государственный технический университет вступает в ряды вузов нашей страны, где организованы военные учебные центры нового формата», – отметил он.

По словам руководителя республики, создание центра – это ответ на вызовы времени. Дагестанцы вместе с уроженцами самых разных регионов страны – от Карелии до Приморского края – плечом к плечу продолжают с честью нести службу на благо Отечества в зоне специальной военной операции. Уже 12 воинов-дагестанцев удостоены высшей награды страны – звания Героя России.

«Их подвиги поражают, – подчеркнул Сергей Меликов, – ими гордится вся страна. К сожалению, ценой подвига часто становится жизнь…». Глава Дагестана предложил почтить память погибших при исполнении воинского долга минутой молчания.

«Мы живем в эпоху, когда знания и навыки, полученные в учебных заведениях, должны быть дополнены практическим опытом и подготовкой к службе в вооруженных силах», – продолжил руководитель республики и выразил уверенность, что обучение в военном учебном центре поможет студентам сформировать активную жизненную позицию и готовность к достойному служению Отечеству, приобрести новые компетенции и получить современную военно-учетную специальность.

Сергей Меликов поблагодарил Министерство обороны и Министерство науки и высшего образования России за принятое решение об открытии военного учебного центра в ДГТУ, а также руководство университета – за организацию соответствующей работы.

«Наличие военного учебного центра в стенах вашего университета – доказательство кропотливой и слаженной работы всего коллектива. Считаю, что военный учебный центр станет местом не только для обучения, но и для формирования духа единства среди молодежи, воспитания нового поколения патриотов, готовых к службе и защите интересов нашей страны!

Уверен, что центр будет интегрирован в систему патриотического воспитания подрастающего поколения республики. У молодежи Дагестана сегодня появляется возможность освоить весь спектр воинского мастерства. Пусть этот центр станет символом силы, мужества и готовности к служению Родине! Пусть укрепляется могущество нашей страны и приумножается ее слава!» – сказал Глава РД.

Успехов в деле подготовки кадров для Вооруженных сил страны пожелал председатель Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) вой­ны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Магарам Алиджанов.

«Сегодня мы возрождаем систему подготовки кадров запаса для вооруженных сил. Наша ветеранская организация будет участвовать в совместных с военным центром мероприятиях. Таким образом центр станет и местом военно-патриотического воспитания молодежи республики. Нам повезло, что Глава республики уделяет большое внимание этим вопросам, как и в целом защитникам Отечества. Считаю, что надо вернуть начальную военную подготовку и в школы. Дагестан – южный форпост России, и мы должны быть готовы в любое время встать на защиту нашей земли, как это было в 1999 году», – заявил Алиджанов.

«Нам была поставлена задача, и мы ее выполнили в срок. Минобороны и Министерство науки и высшего образования страны оценило наш центр как один из лучших военных учебных центров в России. Курсантов хочу поздравить: у вас есть уникальная возможность одновременно получить и высшее образование, и военно-учебную специальность. Главное, чтобы вы были патриотами своей Родины», – обратился к студентам ректор ДГТУ Назим Баламирзоев.

После официальной церемонии Сергей Меликов осмотрел помещения центра, пообщался со студентами и оставил первую запись в книге почетных гостей.

Статьи из «Глава республики»

Дербент в динамике

3
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов в Дербенте...

Вопросов быть не может

3
Эффективная организация системы обращения с твердыми коммунальными отходами невозможна без консолидированной работы на всех уровнях власти. «Мы стараемся...

Минимизировать коррупционные риски

5
Предупреждение и раскрытие коррупционных...

Важна прозрачность работы

4
В августе всегда актуальным становится готовность общеобразовательных организаций к...

Нужна системная работа

7
Как исполняются поручения, данные Главой республики? В поисках ответа на этот вопрос ­Сергей...

Пополнились ряды защитников

4
Итоги весенней призывной кампании подведены на совместном заседании Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба. Его провёл Глава РД Сергей Меликов.

Город без пробок

21
Махачкалинцам, да и гостям столицы республики, не нужно объяснять, что такое пробки и...

Школы в «зелёной зоне»

11
Учебный год завершился. Не успеешь оглянуться, как начнётся новый. Но за эти летние месяцы...

По законам Послания

35
Сегодня Глава Дагестана Сергей Меликов огласит очередное Послание. Как известно, в этом...

Главное – безопасность людей

40
При принятии любого документа на первый план выходят вопросы безопасности людей. Тема эта красной нитью проходит и в посланиях Главы РД Народному Собранию.