Купить PDF-версию
11:23 | 19 мая, Вс
Махачкала
X
09:59 24.04.2024

Плохая пародия на СССР

Люди старшего поколения по-разному воспринимают наше недавнее прошлое. Но мало кто сомневается, что в тот период, когда 15 республик входили в состав СССР, были и положительные моменты. Но почему-то выпячивают только отрицательные.

Из положительного можно назвать единую валюту, единое экономическое пространство, достаточно высокие социальные гарантии государства, дружбу народов… Список можно продолжать. Но эти положительные моменты купировались излишней бюрократизацией, диктатом партноменклатуры, отсутствием предпринимательской свободы… Опять же, и этот список не окончательный.

Но сейчас речь о другом. Западные страны во главе с США долго пытались развалить СССР. Благодаря предателям, внедрённым в высшие органы власти нашей страны, им это удалось. Но при этом сами они создали примерно такую же структуру, какая была при коммунистах и которую они нещадно критиковали. Систему эту премьер Венгрии Виктор Орбан назвал плохой пародией на СССР.

Что имеется в виду? По словам политика, в советский период Венгрии приходилось танцевать под дудку Москвы. А сейчас в такую дудку дует Брюссель по нотам, написанным в Вашингтоне. События 1956 года доказали, что венгры плохие танцоры. И в наши дни они еле передвигают ноги под аккомпанемент еврочиновников. К слову, брюссельская дуда дудит и для остальных европейских стран.

В Cоветском Союзе как было? Всё, что зарабатывали республики, складывалось в одну кубышку, а оттуда уже поступало на нужды республик. Понятно, что в каких-то местах дела шли хорошо, оттуда деньги рекой текли в общий бюджет. А иные республики были обделены природными богатствами, благоприятным климатом, там было нерентабельно размещать промышленное производство. Словом, республики–доноры содержали остальных. Ради соблюдения социального равенства растаптывалась социальная справедливость.

Любая держава стоит на трёх китах – это семья, собственность, духовность. Сейчас западные страны практически отказались от этих ценностей. А Россия, наоборот, считает их незыблемыми устоями

А разве не то же самое происходит сейчас в Евросоюзе? И это радует одних, но огорчает других, рождает недовольство. Разве не складывается такое ощущение, что лидеров многих западный стран кто-то запрограммировал, что они никак не могут выйти за рамки этой программы, не могут думать и принимать самостоятельные решения? Если республик в составе СССР цементировала единая коммунистическая идеология, если декларировались дружба и взаимопомощь во имя процветания всех, то какой идеологии придерживаются ныне западные страны? Неужели оголтелая русофобия может выступать объединяющей идеей? Так недалеко и до фашизма докатиться. Сказано же – плохая пародия.

На Западе с ужасом наблюдают, как процесс формирования многополярного мироустройства, словно круглый валун, катящийся по крутому склону, набирает силу и скорость. А чтобы сдержать развитие суверенных стран и расколоть мировое большинство, они ничего лучше не придумали, как пустить в ход русофобию, исламофобию и даже антисемитизм. Ради того, чтобы нанести России, как они выражаются, «стратегическое поражение», чтобы ослабить и расколоть наше общество, поджечь национальные и религиозные распри в нашем доме, западные страны без зазрения совести используют и военную силу, и ложь, и провокации. Их лицемерие, двойные стандарты, претензии на исключительность нацелены на сохранение по сути неоколониальной системы.

Вернёмся опять к нашему недавнему прошлому. Коммунистическая идеология отрицала частную собственность, особенно на средства производства, культивировала атеизм. А любая держава стоит, как утверждают философы, на трёх китах – это семья, собственность, духовность. Сейчас западные страны практически отказались и от семьи, и от собственности, и от духовности. А Россия, наоборот, считает их незыблемыми базовыми устоями.

Интересную мысль высказал один из западных политологов, который утверждает, что сегодня Украина в какой-то мере является духовным лидером Запада. Мало того, что она сделала своим лидером человека сцены, представителя «смехачества», она в своём русофобском угаре требовала и сейчас требует от Запада оружия и денег. Пугает тем, что крах Украины станет крахом всей системы, которую Запад выстраивал десятилетиями. А ведь западные страны верят этому, до сих пор слепо подчиняются этим требованиям, даже во вред себе. Кто после этого сможет отрицать, что хвост способен вилять собакой?

На авансцене этого театра абсурда гордо восседают заокеанские Штаты, для которых европейские государства не являются субъектами независимой международной политики. Сидящие на самых высоких европейских постах «полезные идиоты» проводят политику не в интересах своих стран, а в интересах США. Как в своё время руководители СССР назначали в странах восточной Европы своих вассалов.

Ирония судьбы в том, что крах СССР во многом определялся последовательными действиями извне. А извне на Америку мало кто способен влиять, и крах гегемона станет исключительно результатом его собственных стараний. История знает немало примеров того, как зло, причинённое другим, бумерангом возвращается к своему творцу.

Статьи из «Политика»

На отправной точке истории

2
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Помощь должна оказываться неукоснительно

4
В предыдущем номере «Дагестанская правда»...

Определены национальные цели

9
Первая половина мая в этом году выдалась насыщенной на события. Тут и Первомай, и инаугурация...

Возможен эпилог

5
Так уж мы, люди, устроены: любим сравнивать. Наверное, потому, что всё познаётся в сравнении. В очередную, 79-ю, годовщину Великой Победы это просто необходимо.

Доброволец

43
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Герои в памяти

11
В преддверии 9 Мая был запущен проект «Бессмертный полк Администрации Главы и Правительства...

Мы уверенно смотрим вперед

6
Вчера в Москве, в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, состоялась торжественная...

Добро должно превалировать

7
Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. Как сообщает...

Ушедший в бессмертие

770
В телеграм-канале Главы республики Сергея Меликова была опубликована информация о том, что...

Недостатки так и не устранены

74
Как помнят читатели «Дагестанской правды», после трагического случая на заправке в...

Наша задача – помнить героев

7
В Дагестане с трёхдневным визитом побывала делегация Организации Договора о коллективной...