Саранчу будем бить вместе
В 2018 году из-за массового распространения саранчи в четырех районах Дагестана, в трех районах Ставропольского края и в пяти районах Калмыкии был введен режим чрезвычайной ситуации. Всего из бюджета этих регионов на борьбу с саранчовыми вредителями выделено более 100 млн рублей, защитными мероприятиями было охвачено 530 тысяч гектаров земель. Слаженная работа трех регионов серьезно снизила залеты саранчовых вредителей с сопредельной территории, в пик сезона поддерживались тесная связь и обмен данными, проводились совместные обследования приграничных зон. На прошедшей встрече было решено продолжить взаимодействие.
Еще осенью прошлого года на площадках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2018» было подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства Дагестана, Калмыкии и Ставрополья, в том числе в рамках совместной борьбы с саранчовыми. Прошедшая зима выдалась благоприятной для зимовки вредителя, и специалисты ожидают, что в 2019 году тоже придется приложить немало усилий для борьбы с ним. Согласно проведенным обследованиям, во всех трех регионах противосаранчовые мероприятия планируют провести на 485 тысячах гектаров земель.
Баранина – общий интерес
В свете поставленных Президентом России задач по экспорту АПК во всех трех регионах идет работа по изучению и наращиванию экспортного потенциала. Много планов связано с дальнейшим развитием овцеводства.
Как рассказал глава Минсельхоза Ставропольского края Владимир Ситников, в 2018 году регионом реализовано на экспорт 3,5 тысячи тонн баранины, что в 24 раза больше, чем в 2017 году. Основной экспорт осуществлялся в Иран. Экспорт шерсти в 2018 году составил 4,2 тыс. тонн, что на 15% больше уровня 2017 года, он осуществлялся в 9 стран мира. Вообще на Ставрополье с экспортом продукции АПК связывают грандиозные планы. Так, до 2024 года намечено увеличить экспорт в 3,5 раза, то есть с 300 млн долларов до 1 млрд 39 млн долларов.
В свою очередь вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов также отметил работу, проводимую нашей республикой в свете наращивания экспортного потенциала АПК: «Мы находимся в зоне рискованного ведения сельского хозяйства. Тем не менее по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева на севере республики будут проводиться масштабные мелиоративные работы, благодаря которым удастся ввести в оборот тысячи га, на этих пастбищах в перспективе будет возможно строительство откормочных площадок. Кроме того, мы планируем наладить у себя глубокую переработку мяса, так как на сегодняшний день из всей производимой мясо-молочной продукции наши предприятия перерабатывают только 10-12%».
Министр сельского хозяйства Калмыкии Виктор Санджиев также подчеркнул роль развития переработки и обозначил необходимость решать вопросы экспорта мяса общими усилиями.
Вице-премьеры расставили акценты
По итогам мероприятия вице-премьеры Дагестана и Ставрополья прокомментировали актуальность обсуждаемых вопросов.
– Хотелось бы выразить слова благодарности за то, что делегация Республики Дагестан прибыла на территорию Ставропольского края. Мы давно планировали наладить совместную работу именно в обозначенных сегодня направлениях, выстроить плодотворное сотрудничество. Первый вопрос – саранчовые вредители. Это та беда, которая может привести к непоправимым последствиям, мы можем потерять не только кормовую базу, но и все животноводство восточных районов Ставропольского края и северного Дагестана. Необходимо совместно вести работу по борьбе против саранчи. Считаем, что на сегодняшний день мы выстроили нормальный диалог в этом направлении, – отметил Первый заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань. – Мы прорабатываем и вопрос о производстве мясных продуктов, в частности баранины, на территории Калмыкии, Дагестана и Ставропольского края. Это серьезная составляющая экспорта. Есть потребители – Иран, Саудовская Аравия, куда мы можем и должны экспортировать свою продукцию. Мы можем увеличить и расширить производственную базу. Наши регионы должны работать в этом направлении как партнеры.
– От имени руководства Республики Дагестан благодарю коллег из Ставропольского края за организацию такого важного мероприятия. Мы – добрые соседи, и десятки тысяч дагестанцев работают на территории Калмыкии и Ставропольского края, – сказал заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. – Мы должны идти вместе к реализации намеченных планов, стараться не ущемлять взаимные интересы, сегодня такой важный шаг к сотрудничеству мы сделали. От совместной работы будет процветать экономика как Республики Дагестан, так и наших братских регионов – Ставропольского края и Республики Калмыкия.
В гости к животноводам
Возвращаясь в республику, Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с ходом окотной кампании в ООО «Алмак» Казбековского района, зимние пастбища которого расположены в Кочубейской зоне отгонного животноводства. У хозяйства имеются три животноводческие точки, на которых содержится в пределах 3 тысяч голов. Вице-премьер обошел тепляки, ознакомился с условиями содержания овцематок и ягнят, наличием кормов, пообщался с чабанами, интересовался заботами хозяйства.
Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал ход окотной кампании: «Прошедшая зима была благополучная по погодным условиям, практически нет падежа овец и крупного рогатого скота, болезней. Сегодня мы находимся в хозяйстве, где уделяют большое внимание именно разведению дагестанской горной породы. «Алмак» – неоднократный участник всероссийских выставок овец и коз. Окотная кампания здесь проходит достаточно хорошо, уже окотилось порядка 45-50 процентов овцематок. Все здесь организовано так, как того требуют зоотехнические нормы. Хочется поблагодарить всех наших животноводов за такое отношение к своей работе, желаем им успехов».