X
10:20 08.11.2022

Почему кошки летают

По улице в сумерках идут два человека. Видят на дереве какой-то силуэт.

– Ворона, – говорит один.

– Нет, кошка, – возражает второй.

– Ворона!

– Да нет же, кошка!

Решили кинуть камень. Если улетит – значит, ворона, если нет – кошка. Кинули. Улетает.

– Ничего себе! Если бы своими глазами не увидел, ни за что бы не поверил, что кошки могут летать!

Персонаж этого анекдота лично у меня ассоциируется с некоторыми западными политиканами (политиками их назвать язык не поворачивается). Они тоже никак не могут признать очевидные вещи. В матрицу своего сознания они однажды записали, что во всех бедах в мире виновата Россия, и никак не могут принять иное.

Они, эти политиканы, готовы мёрзнуть, голодать, не мыться, пользоваться многоразовой (!) туалетной бумагой, готовы вернуться в средневековье, но крепко стоять на своём решении наказать «нехорошую» Россию. Они готовы забыть, что основой их сытой, благополучной жизни и были дешевые российские энергоресурсы. И с завидным упорством выкатывают против России очередные порции санкций.

Почему это так? Почему они как мантру повторяют, как персонаж анекдота, что улетела не ворона, а кошка? Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, приведём пример из нашей дагестанской действительности.

Есть у меня знакомый, который в советское время в одном из районов заведовал универмагом. Вот он с пеной у рта доказывает, что советская система торговли была лучше по сравнению с нынешней. Тут в скобках можно вспомнить восьмидесятые годы и отрывок из монолога Евгения Петросяна: «Вот бы дожить до конца декабря 1999 года. Представляете – конец месяца, конец квартала, конец года, конец пятилетки, конец столетия, конец тысячелетия… Это сколько же товаров выбросят!».

Для читателей, родившихся в ­постсоветский период, напомню, что в то время продавцы часто припрятывали дефицитный товар, чтобы продать подороже, отпускали только своим знакомым. И «выбрасывали» на прилавок к концу отчетного периода лишь для выполнения плана и получения в результате премии. А сейчас? Сейчас у продавцов задача другая – не припрятать товар, а всеми правдами и неправдами всучить его покупателю. Но это несравнимо меньшее зло.

Почему же мой знакомый уверен, что та система была лучше? Потому что она лично ему была выгодна. Точно так же действуют и европейские политиканы. Если Шольц признает очевидные вещи и скажет, что наша страна права, что без российских энергоносителей будет тяжко не только немцам, но и экономике страны, что с Россией нужно дружить – не быть ему канцлером ФРГ. Если то же самое признает Макрон – не быть ему президентом Франции. А представляете, что сделают с Зеленским, если он скажет, что нужно прекращать братоубийственную войну, все разногласия можно решить за столом переговоров? То, что своим соотечественникам, своим экономикам они наносят урон – их мало волнует.Главное – личное благополучие

Не надо думать, что сами они этого не понимают. Еще как понимают, не дураки ведь. Но поступить по-другому не могут. Как не могут иначе поступить те наши знаменитости, которые поспешно покинули страну. Да плевать им на страну, если под угрозой личное благополучие, нажитые «непосильным» трудом и припрятанные за бугром барыши.

То же самое утверждение («кошка полетела») можно спроецировать и в целом на события, происходящие на Украине. Здесь глобальный Запад мертвой хваткой вцепился за сохранение однополярного мира, за возможность и дальше безнаказанно грабить остальные страны. И в этой кровавой игре Украина, как выразился один из наших политиков, даже не пешка, а сама шахматная доска.

Статьи из «Политика»

«Оставил мне сын орден Мужества»

73
В руках боевого офицера правоохранительных органов...

«Белорусский вокзал» для Мусабека

249
Первое знакомство с бойцом СВО Мусабеком Мусабековым (на...

Изучить опыт других регионов

18
Парламент республики не стал нарушать уже устоявшуюся традицию и очередную сорок третью...

СВО и лица кавказской национальности

66
Когда в Интернете я наткнулся на заголовок «Апти Алаудинов обозвал ВСУ», то был крайне удивлён. Сами посудите: мы с вами...

Вместе мы решим все проблемы

20
Предлагаем вниманию читателей отчёт о результатах деятельности Правительства РД, с которым...

«В нашем роду предателей не было»

266
На видео, присланном его сестрой, Ибрагим танцует с...

Суджа: точка отсчёта

126
Курск. Как же трудно было всё это время сознавать, что часть российской территории находится...

Проблемы роста

13
Малое и среднее предпринимательство играет важную роль в экономическом развитии страны. Этот сектор не только создаёт рабочие места и способствует...

Символ восстановленной справедливости

67
Крым чей? Совсем недавно в зависимости от ответа на...

Меняем шерсть на кожу

19
Прошло несколько дней, как представительная делегация Дагестана под руководством...

Первым делом – подготовка

42
В перерывах между боями в зоне СВО морские пехотинцы Северного флота неустанно...