В этом рейтинге оцениваются усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляются лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Сложно для моего обывательского восприятия, но интересно: а мы там где?
Посмотрел результаты по годам ещё с 2014 года и Дагестан в числе лидеров не обнаружил. Чечня часто мелькает, Осетия нет-нет, остальные регионы СКФО в число лидеров этого рейтинга за все десятилетие ни разу не попадали. И это вполне объяснимо, если взглянуть на сами направления, в разрезе которых рейтинг и составляется.
Оцениваются такие направления в регионах, как недвижимость, инженерные сети, защита бизнеса, меры поддержки бизнеса, экспортная деятельность, инфраструктура и технологии, кадровые и трудовые ресурсы, а также развитие рынка и конкуренции. И параметризация оценки тоже опубликована на 144 страницах. Не согласен? Считай!
Формируется этот рейтинг на основе опросов и оценок экспертов, весомость которых сложно оспорить. Тут руководители и «Опоры России», и ТПП РФ, и РССП, и РФПИ, и многие другие. Не прикопаешься. Хотя определенные подвижки есть и у нас, и это заметно по медийной активности того же Центра поддержки экспорта РД, к примеру.
Но не об этом речь. Коллеги явно не об этом рейтинге спорили. Покопавшись в поисковике, нахожу сайт со знакомым уже логотипом, который так просто и называется «Национальный рейтинг». Пытаясь понять, кто этот рейтинг проводит, нашел внизу маленькую, блеклую надпись «Центр информационных коммуникаций «Рейтинг»». Ну, ок!
Ищу дальше и нахожу ООО ЦИК «Рейтинг». С 2014 года руководит организацией в Москве Арсен Гарунович Аристакесян, владеющий ею совместно с неким Крестниковым Александром Аркадьевичем. В этом ООО у них на двоих 7 тысяч рублей уставного капитала, регистрация по не достоверному адресу и нулевая выручка за всю историю.
С учредителями вкратце понятно. В Дагестане такое дело лаконично называют «воздухом». Но, что о себе заявляет сам этот Центр на своем сайте? Он и определяет рейтинг власти, и проводит масштабные опросы, и изучает общественное мнение, и выявляет уровень доверия граждан. И делает все это без рубля на счету. Уникумы!
О том, что денег у создателей этого рейтинга нет легко догадаться по ленте новостей, состоящей исключительно из редких перепечаток с других сайтов. Однако эти попытки придать живости сайту лишь усугубляют впечатление. Равно как и длинный список экспертов, среди которых узнал лишь Иосифа Кобзона и Эдуарда Уразаева.
Решившись, открываю Рейтинг губернаторов за август 2025 года и нахожу главу Дагестана на 85-й позиции. Что же, обозначить кого-то аутсайдером, равно как и лидером, — это серьезное решение, требующее весомого обоснования. Но начинаю читать комментарии экспертов, и никаких доводов для этого в текстах не нахожу.
Подлинно эксперт во внутренней политике Магомед Магомедов из «Черновика» лишь констатирует стабилизацию инфраструктурных проблем (коим десятилетия) и сообщает о конструктивных отношениях Меликова с новым мэром Махачкалы. Ну и некий политолог Салин упоминает экс-госсекретаря Магомедова.
Не видя логики в определении аутсайдера, пытаюсь найти смыслы в определении лидеров. Расположившегося на 1-й позиции Сергея Собянина даже не обсуждаю. Но помещенный на вторую строчку Нижегородский губернатор Глеб Никитин и вовсе упомянут «экспертами» в связи с его инициативой запретить вейпы.
Если сопоставлять «экспертные» заключения с итогами самого рейтинга, то возникает вопрос вменяемости людей, непосредственно подводивших итоги. Результаты настолько «притянуты за уши», что даже в неискренности обвинить авторов не получается. Даже подобные инсинуации вменяемые люди исполняют качественней.
На больных, говорят, не обижаются. И про этот «рейтинг» можно было бы и вовсе забыть, если бы его результаты не тиражировали бы наши дагестанские блогеры и общественники. Надо признать, что это действительно хороший повод поиронизировать. Рейтинг какой-то вроде есть и составлял его не ты. А ты всего-то хихикаешь.
Однако в этом и кроется ужас складывающейся в республике ситуации. Мы все не любим власть. Правда, в разных не проявлениях. Кому-то может субъективно не нравиться Меликов. А кто-то вполне объективно не доволен работой регионального Минэнерго в моменты длительных отключений электроэнергии в доме.
И все мы в праве и, как говорили великие греки, даже должны за свои права бороться. Ведь, если ты не интересуешься политикой, то ты идиот. Но, если превращать политику в бессмысленное ехидство и словоблудие, то народным трибуном ты лично от этого не становишься. Да и для народа тоже вряд-ли что-то улучшить.
К сожалению, сами понятия «обшественная активность» и «гражданское общество» сегодня у нас подверглись сильной маргинализации. И это очень вредит, потому как подлинно умные, талантливые и опытные люди вынуждены сторониться подобного «гражданского общества», чтобы не терять свое доброе имя.
Но готовы ли мы сами перестать уже быть идиотами и начать подлинно участвовать в политике, качественно влияя на принимаемые властью решения? Или же наш вечный удел — лишь ехидно посмеиваться над властью, выкрикивать оскорбительные реплики и бросаться в нее всякой тухлятиной, наподобие этого «рейтинга»?