Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Полпред Президента РФ в СКФО и Президент РД встретились с религиозными авторитетами республики

A- A+

Во вторник, 21 сентября, в рамках рабочего визита в Дагестан зам.Председателя Правительства РФ, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин провел встречу с руководителями религиозных общин и религиозными авторитетами республики.

Как сообщает пресс-cлужба Президента РД, в ней приняли участие Президент РД Магомедсалам Магомедов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрий Олейников, Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, Первый зам.Председателя Правительства РД Ризван Курбанов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, муфтий Дагестана Ахмад-Хаджи Абдулаев, имам центральной Джума-мечети г.Махачкалы Магомед-Расул Саадуев, имам мечети им. А.Акушинского Магомедшамиль Мирзаев, ученый богослов Ильяс Ильясов, имам Джума-мечети им. М.Хачилаева Гасан Гасаналиев, председатель Совета мечети по ул.Оскара, 33 (шиитская) Нури Мамед-заде, протоирей Кафедрального Свято-Успенского Собора Николай Стенечкин, председатель иудейской общины Махачкалы Шими Дибияев.

Открывая встречу, Александр Хлопонин подчеркнул ее важность для всех собравшихся и обозначил спектр вопросов, на которые он хотел бы услышать ответы от духовных лидеров республики:
— Сегодняшняя наша встреча очень важна прежде всего для меня как человека, который сегодня в федеральном округе отвечает за все, что касается и социального развития, и политической обстановки, и в том числе духовного и религиозного согласия и примирения. Мы просто обязаны сегодня идти по этому пути. В этой связи для меня стали традиционными встречи с нашими духовными лидерами, людьми, которые сегодня общаются с большим количеством населения. Не только общаются, но и являются духовными лидерами, воспитателями, людьми, которые правильно трактуют настоящую, истинную религию. Поэтому для меня очень важно сегодня вас послушать, обменяться мнениями по поводу того, как развиваются события в республике. Еще раз хочу сказать, что Дагестан, с одной стороны, действительно, является одной из самых важных республик в Северо-Кавказском округе с точки зрения количества населения, конфессий, национальностей.

Такой республики вы больше не найдете в Российской Федерации. Мне бы хотелось от вас услышать: что все-таки нам нужно сделать, чтобы реально дать возможность людям республики жить так, как они должны жить. То есть дать возможность нормально работать, получать достойную заработную плату, иметь свой дом, воспитывать детей, иметь возможность свободно посещать святые места, молиться, верить в истинный ислам и другие базовые религии, которые сегодня существуют. И при этом мы бы достигали мира и согласия на территории республики, не допускали, чтобы наши дети, молодое поколение каким-то образом были подвержены лжетрактовкам религии, уходили в лес и становились членами бандформирований.

К сожалению, надо констатировать, что молодежь подвержена этим процессам. Здесь возникают некие параллели, которые я хотел бы для себя понять, чтобы дальше вместе с Президентом республики мы делали бы выверенные, точные шаги в наших действиях. С одной стороны, почему наши молодые люди имеют возможность двигаться в неправильном направлении, избирать неверный путь.

Наверное, это связано с низким уровнем духовного воспитания и образования. Давайте смотреть правде в глаза: необразованность прежде всего дает возможность всяким негодяям или тем, кто искажает духовные истины, заниматься сектантством, влиять на молодежь, растлевать ее, внедрять какие-то лжетеории, лжеистины, которые не имеют ничего общего с реальной верой и религией. То есть налицо низкая образованность, в том числе и духовная. Наверное, здесь нужно предпринимать какие-то действия и менять сложившиеся условия, развернуться к людям, двигаться в массы, встречаться с молодежью, быть толерантной по отношению к ней. Мало одеть просто рясу и сидеть в ней, пытаясь рассуждать религиозными терминами с молодежью, которая сегодня воспитывается в Интернете. Надо говорить с молодыми на их языке. Это касается каждой конфессии. Особенно в республике, где значительная часть населения исповедует ислам. Здесь необходимы совместные шаги. Необходимо серьезно пересмотреть отношение государства к образованию. Это первое.

Второе направление очень важно для меня. Очень серьезно влияет на людей низкий уровень жизни. Он вводит людей в депрессию. Когда человек, особенно мужчина, не в состоянии прокормить свою семью, не в состоянии заработать, иметь свой дом, машину, это тоже вводит в определенный транс, вселяет неуверенность в завтрашнем дне и провоцирует на какие-то действия. И тут они появляются. На самом деле, не самые глупые люди. Вы знаете, насколько серьезно сегодня работает эта машина, которая «против», насколько серьезно она готовит людей, проникающих сюда с экстремистской литературой под разными предлогами. Она на самом деле очень точно адаптирована под настроение молодежи, общества. Это очень опасная игра, к которой мы оказались не готовы. Я слежу за СМИ, за Интернетом — мы очень серьезно проигрываем экстремистам и лжелидерам, которые, используя каноны традиционного ислама, других религий, пытаются искажать их и точно, выверено над этим работают. Мы же по старинке работаем в рамках традиций, правил, устоев, которые у нас всегда существовали. Я думаю, что нужно быть более мобильными и современными. Это одна тема, по которой я хотел бы получить от вас совет и рекомендации, может быть, вместе с вами выработать какое-то решение в этом направлении.

Другая часть вопросов — это реальные события, которые происходят. Посмотрите, сегодня и Президент нашей страны, и Председатель Правительства очень серьезное внимание уделяют Кавказу, Республике Дагестан. Мы поставили перед собой очень амбициозные задачи по созданию новых рабочих мест, по развитию производства, предприятий, экономики на территории республики. Мы очень серьезно противодействуем экстремизму на уровне наших правоохранительных органов. Я могу сказать, что многие контртеррористические операции, которые проводились здесь, достаточно успешны: главари, лидеры серьезных бандформирований были уничтожены. Действительно, есть факты, которые подтверждают, что на многих территориях люди поверили, что можно не бояться экстремистов и террористов, а вздохнуть легко и зажить новой жизнью. Они перестали быть запуганными всей этой провокацией. К сожалению, есть факты, когда простой бандитизм прикрывается лжеисламом, чтобы каким-то образом оправдать свое поведение, объяснить, почему именно они занимаются вымогательствами, похищениями, убийством. Они пытаются бандитизм, рэкет подменить высшей духовной философией.

Для нас очень важно воспитание молодежи. Это наше будущее. В каком обществе мы будем жить завтра, кто наша молодежь, которая будет поднимать экономику, развивать республику? Это очень важная тема. Поэтому я считаю, что диалог, который мы сегодня выстраиваем, очень важен и для Президента страны, и для Председателя Правительства, и для нас с Магомедсаламом Магомедалиевичем. Вы знаете, что принято решение о создании общественного совета при полпредстве Президента РФ в СКФО. Это очень важная структура, где мы можем обсуждать не только темы духовного воспитания общества, молодежи, но и более широкий спектр вопросов. Мы хотим сделать очень серьезный упор в отношении духовного воспитания молодежи. Здесь нам необходимо мнение авторитетных людей, старейшин, тех, кто на сегодняшний день постоянно сталкивается с населением.

На территории республик, в наших муниципальных образованиях мы строим мечеть, храм, синагогу, неважно, что именно. Люди приходят туда, молятся, хотят приобщиться к духовному, хотят быть в душе верующими людьми. Особенно в исламских республиках люди очень верующие. И вот здесь должен быть диалог между простым человеком и тем, который возглавляет мечеть и т.д., он как никто чувствует настроение, реальную ситуацию происходящего. Я касаюсь вопроса информирования руководителей республики, округа, Российской Федерации о том, что мы сегодня как власть не доделываем на территории, на что мы сегодня не обращаем внимания, пропускаем. Мы говорим о том, что у нас есть проявления коррупции. Это характерно не для республики, это характерно сегодня, к сожалению, для всей России. Но насколько мы это чувствуем, насколько это волнует население? И вот здесь от вас должна быть обратная связь. Иногда ведь Магомедсалам Магомедалиевич с тремя миллионами населения не в состоянии встретиться, у нас просто физически не хватает времени. Население должно конфигурироваться в общественные, духовные организации для того, чтобы давать нам информацию, на которую мы могли бы оперативно реагировать. В общем, огромный пласт вопросов. Мы являемся светским государством, где власть отделена от религии, но для меня это на бумаге. В жизни мы очень близки. И не имея этого контакта, постоянного диалога, нам трудно будет решать эти вопросы.

И еще о чем бы я хотел сказать. На Кавказе строится огромное количество мечетей. Пусть строится. Чем больше людей будет воспитываться духовно, тем лучше. Вопрос — кто внутри, кто человек, который для людей является проводником религии? Насколько мы видим эту ситуацию и управляем ею? Кто приезжает, откуда, с какой литературой, как это преподается? Нам нужно объединяться. Чем больше у нас будет духовных школ, образовательных учреждений, которые могли бы правильно готовить специалистов в этой области, тем лучше. Мы как государственная власть должны помогать этому. Потому что мы вместе строим государственность, развиваем наших людей и работаем в этом направлении. Вот спектр вопросов, которые мне хотелось бы обсудить с вами, услышать от вас предложения, самому для себя составить понимание, чтобы наши дальнейшие действия на уровне федеральной власти были выверены, а не спонтанны и ориентированы по неким информационным справкам. Спасибо, что нашли время для встречи. Для меня это очень важно».

Затем Полпред Президента РФ в СКФО передал слово Магомедсаламу Магомедову, который также сделал акцент на значимость предстоящего разговора: «Уважаемый Александр Геннадиевич, уважаемые друзья, коллеги! Действительно, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО никогда не ограничивается протокольными мероприятиями с чиновниками, он всегда проводит встречи с общественными деятелями, с религиозными авторитетами, с молодежью, студенчеством, деятелями культуры. Именно эти встречи дают наибольшую пищу для того, чтобы познать регион, республику, почувствовать настроение людей. Я благодарен Александру Геннадиевичу за организацию этой встречи. Важность этой встречи проистекает из той общественно-политической ситуации, которая у нас в республике сложилась.

Дагестан исторически — республика, где многие века, а в некоторых городах и тысячелетия, всегда рядом мирно сосуществовали ислам, христианство, иудаизм. Никогда не было острого, прямого противостояния на религиозной почве. Только в последнее время появились враги, которые хотят расколоть межконфессиональное единство и дружбу между народами Дагестана. Все эти попытки, все теракты преследуют только эту цель — поломать нашу дружбу, испортить отношения с остальной Россией, в конечном итоге, отколоть нас от нее. Эти попытки обречены на неудачу, они никогда не будут успешными, потому что большинство дагестанцев никогда это не поддержит. Большинство дагестанцев — это люди, которые давно сделали свой исторический выбор, этот выбор сделали еще наши предки. Это наша историческая судьба, мы обязательно будем в составе России и обязательно будем самым успешным и развивающимся регионом. Я в этом не сомневаюсь. Но для этого нам всем надо серьезно поработать, потому что только наши совместные усилия могут дать результат.

 Призываю вас к активной жизненной позиции. Не защищаться, ни вслед чему-то объяснять, а идти в люди. Вместе с работниками органов местного самоуправления, представителями органов власти активнее общаться с населением. Я вижу в этом главное направление нашей работы

Мы серьезно поговорили о тех социально-экономических проблемах, которые у нас есть в республике. Знаем, что надо делать, куда и как двигаться. С вами нам хотелось бы обсудить, что нам надо делать в духовно-нравственной области. Что мы должны делать, чтобы наши люди, в основном молодежь, слушали и шли правильным путем, а не путем нетерпимости, зла, насилия, – всего того, что проповедуют экстремисты. Они, естественно, ничего общего не имеют с исламом. Мы в этом убеждены. Это люди, которые только прикрываются исламскими лозунгами, и настоящие мусульмане их осуждают. Осуждают террористические акты, методы их действий. Они, террористы, сознательно сами больше всего наносят вред исламу, которым они прикрываются. Конечно, с людьми, кто не в состоянии понять нас, кто не идет на диалог, у кого преступные, бандитские цели, мы можем вести такую же открытую, на основе закона, силовую работу. И она идет сегодня успешно. Я уверен, что такие согласованные действия правоохранительных структур, органов власти всем нам дадут результат, и мы сможем стабилизировать ситуацию. Но для этого очень важна проходящая борьба за умы наших людей. То, о чем говорил Александр Геннадиевич. Эта борьба идет на каждом метре нашей земли, в каждой мечети. Это зримо. А незримо она идет в глобальной сети Интернет. К сожалению, может быть, полуграмотные бандиты научились работать и там активно формировать мировоззрение тех, кто получает информацию из этой сети. Но при этом традиционно у нас в республике, других регионах Кавказа голос и позиция духовных лидеров, религиозных авторитетов — имамов мечетей, муфтиев, настоятелей храмов, синагог — всегда слышится и воспринимается населением.

Очень важна позиция представителей духовенства. Вы помните, что после теракта в Кизляре Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев назвал 5 направлений работы, по которым мы должны бороться с терроризмом, и только два из них — это силовые составляющие. Всё остальное — это социально-экономическая, духовно-нравственная, образовательная, в том числе и религиозная работа.

Для нас очень важно воспитание молодежи. Это наше будущее. Мы хотим сделать очень серьезный упор в отношении ее духовного воспитания

Здесь очень важна наша консолидированная, единая позиция. 15 сентября в нашей республике состоялось очень важное мероприятие — Всероссийское совещание по вопросам организации хаджа. Оно прошло под девизом «К единству и согласию мусульман». Там были представители всех республик, не только нашего Северо-Кавказского округа, но и Поволжья, Москвы, Центральной части России. Кроме обсуждения непосредственных вопросов хаджа, все представители духовенства в один голос высказали свою позицию и приняли обращение, в котором осуждается терроризм как метод борьбы и вообще как явление. Был подчеркнут еще раз очень высокий духовный, нравственный потенциал ислама. Мы, к сожалению, пока его используем не до конца. Может быть, мы не так активны, как наши враги в этой работе. Мы, может быть, часто обольщаемся тем, что абсолютное большинство населения Дагестана поддерживает идеи традиционной религии. Но если мы не будем каждый день работать со своими прихожанами, людьми, которые бывают в мечетях, да и просто по домам, то мы можем этот баланс потерять. Потому что экстремисты проявляют большую активность. Голос, позиция духовных лидеров должны дойти до каждого человека. У нас есть идея в ближайшее время провести общедагестанский конгресс, форум. Мы хотим, чтобы на нём были представители всех дагестанских народов, всех наций и конфессий. Мы даже пригласим тех, кто с нами не согласен. Пожалуйста, приходите и говорите. Посмотрим, смогут ли они сказать что-нибудь конструктивное. Призываем их к диалогу. Я уверен, что на этом конгрессе мощно прозвучит единый дагестанский голос всех народов о том, что мы ничего общего не имеем с террористами, им не место в нашей жизни, в нашей республике. Уверен, что такие же сходы мы организуем во всех населенных пунктах, в районах республики. Людям и нам надоело терпеть это. Они мешают нам, не дают нам заниматься созидательной работой. У нас много интересных экономических, общественных, культурных, гуманитарных проектов. К сожалению, такая ситуация связывает нас по рукам и ногам, не дает возможности их реализовать. Мы все вместе должны избавиться от этой заразы, и ваша роль в этом, на мой взгляд, одна из самых важных.

Призываю вас, пользуясь случаем, к активной жизненной позиции. Не защищаться, ни вслед чему-то объяснять, а идти в люди. Вместе с работниками органов местного самоуправления, представителями органов власти активнее общаться с населением. Я вижу в этом главное направление нашей работы. Вы сегодня вспомнили о Дербенте, живом примере того, что мы столетиями жили вместе — все религии и конфессии. Так и весь Дагестан. Уверен, что наши исторические традиции, историческая память должна обязательно быть доведена до нашей молодежи, подрастающего поколения. Если мы будем опережать наших врагов и первыми окажемся в голове, сердце, душе наших молодых людей, думаю, мы не уступим своих позиций и избавимся от этого негатива в ближайшее время».

От имени всей религиозной общественности муфтий Дагестана поблагодарил А.Хлопонина и М.Магомедова за время, уделенное встрече, и заверил вице-премьера Российского Правительства в отсутствии в Дагестане межконфессиональных и межнациональных разногласий и конфликтов: « Мы живем дружно, потому что дагестанский народ — очень мудрый народ. Мы все говорим в один голос, что хотим Дагестану мира, братства, уважения друг другу». Касаясь вопросов экстремизма, Ахмад-Хаджи Абдулаев поддержал высказывание Президента РД о том, что дагестанцы едины во мнении по поводу чуждости им радикальных идей.

«Все, что зависит от религиозных деятелей в сфере профилактики экстремизма и терроризма, делается. И никто отступать не собирается», — отметил председатель ДУМД и внес ряд практических предложений по работе в этом направлении. В частности, речь шла об организации в вузах, школах и детских садах встреч с духовными лидерами Дагестана, преподавании в качестве школьного предмета основ религии, причем всех конфессий.

Выступивший также ученый-богослов Ильяс Ильясов предложил открыть один крупный государственный исламский университет, в котором право на преподавание будут иметь только известные и заслуженные религиозные деятели, и только выпускники данного вуза могли бы становиться имамами дагестанских мечетей.

Со своими предложениями выступили и другие участники совещания.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»