Понимание рождает доверие

A- A+

В конце прошлой недели в Дагестане с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД. В Махачкалинском аэропорту его встретили Глава Дагестана Владимир Васильев, Председатель Правительства РД Артём Здунов, его заместитель Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр сельского хозяйства и продовольствия Абзагир Гусейнов.

Из аэропорта Владимир Васильев, Дмитрий Патрушев и сопровождающие их лица поехали в Дербентский район. В селе Геджух они осмотрели виноградники и объекты мелиорации.

Дмитрий Патрушев поинтересовался, планируется ли расширение площадей, а также используются ли государственные меры поддержки отрасли. Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов проинформировал руководителя федерального ведомства, что на развитие виноградарства в республике направлены значительные средства. Государственная поддержка оказывается в виде субсидирования затрат виноградарских хозяйств на закладку виноградников и уход за ними, а также каждого переработанного килограмма винограда.

За счет оказанной государственной поддержки в текущем году была обеспечена закладка новых виноградников на площади 554,3 га в 12 муниципальных районах. В числе самых крупных Дербентский район – 204 га, Карабудахкентский район – 84 га, Сергокалинский район – 75 га и Кайтагский район – 74 га. Для осуществления осенней закладки виноградников поднят плантаж на площади более 600 га, работы продолжаются. Всего в 2019 году запланирована закладка новых виноградников на площади 900 га.

Улучшение технического состояния межхозяйственных оросительных и коллекторно-дренажных сетей позволит республике улучшить мелиоративное состояние 214 тыс. гектаров орошаемых земель и ежегодно получать дополнительно сельскохозяйственную продукцию более чем на 4 млрд рублей как за счет прироста урожайности культур, так и по мере возврата в севооборот ранее неиспользуемых земель.

Делегация посетила выставку сельхозпродукции Дагестана, развернутую на АО «Дербентский завод игристых вин». Говоря о заводе, Абзагир Гусейнов отметил, что он имеет более чем вековую историю и на сегодня является одним из лидеров шампанского производства России. Продукция производится исключительно из отечественного винограда, за последнее время его переработка выросла на 44%. Основным видом производства является выработка шампанских (игристых) вин, дополнительным – производство сухих вин.

Генеральный директор АО «Дербентский завод игристых вин» Магомед Садулаев подчеркнул, что предприятие имеет полный цикл производства.

Дмитрий Патрушев осмотрел экспозицию завода, производство, пообщался с производителями, после чего ознакомился с содержанием подвалов Воронцова, которым уже 200 лет.

Экспозиция завода была представлена в рамках выставки сельхозпродукции. На ней, кроме коньячной и винной продукции АО «ДЗИВ» и АО «Дербентский коньячный комбинат», были представлены мясная продукция ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» и ОАО «Махачкалинский мясокомбинат», колбасные изделия ОАО «Кизлярагрокомплекс», плодоовощная продукция сельхозпроизводителей различных форм организации: МУП, ГУП, ИП, КФХ, СПоК, ООО, а также продукция рисопроизводящих хозяйств.

Затем Владимир Васильев и Дмитрий Патрушев провели совещание, в ходе которого обсуждены ситуация в сельском хозяйстве и приоритетные направления развития АПК. В мероприятии приняли участие Артём Здунов, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, Абдулмуслим Абдулмуслимов, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, Абзагир Гусейнов, главы муниципалитетов, руководители предприятий АПК.

В рамках совещания Дмитрий Патрушев обратил внимание на ряд ключевых особенностей сельского хозяйства республики, отметив важную роль АПК в экономике и социальной структуре. Доля сельхозпродукции в валовом региональном продукте превышает 17%. Кроме того, сельское хозяйство характеризуется развитыми отраслями овощеводства открытого грунта и овцеводства. Дагестан полностью обеспечивает себя картофелем и молоком, а овощи производит в объёме, в два раза превышающем собственное потребление. Республика располагает крупнейшим в стране поголовьем мелкого рогатого скота.

Говоря о традиционно сильной отрасли виноградарства и виноделия, Дмитрий Патрушев подчеркнул, что на это направление государство возлагает особые надежды как в контексте наращивания темпов экспорта, так и в плане импортозамещения. В частности, Минсельхозом в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП) разрабатывается проект подпрограммы «Развитие виноградарства, включая питомниководство в Российской Федерации». Ее цель – обеспечить рост объемов производства продукции виноградарства, совершенствование сортов, использование новых высокоэффективных технологий возделывания.

По словам федерального министра, за последние семь лет объем сельхозпроизводства в республике вырос на 36%, эта тенденция сохраняется и в 2019 году. Растет доля прибыльных сельхозорганизаций. Сейчас в Дагестане в разгаре уборочная кампания. Ее результаты говорят о том, что в текущем сезоне республика имеет возможность собрать достойный урожай.

Акцентировал внимание Дмитрий Патрушев и на том, что 55% населения Дагестана проживает в сельской местности. В связи с этим для республики особую важность представляет новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», реализация которой стартует с 2020 года.

«Мы знаем, что республика уже разработала региональный проект программы, и конкретные мероприятия, которые будут в ней прописаны, и новые объекты инфраструктуры, которые появятся, принесут позитивные изменения для жителей сельской местности», — отметил Патрушев.

Глава сельскохозяйственного ведомства России напомнил еще об одном стратегическом направлении отечественного АПК: «Вы знаете, что Президент поставил перед нашей отраслью задачу о кратном увеличении объемов внешней торговли сельхозпродукцией к 2024 году. Ее выполнение зависит от каждого субъекта. Перед Дагестаном стоит задача нарастить экспортные поставки сельхозпродукции к 2024 году до 26,6 млн долларов. Увеличение ожидается за счет мясной продукции, в первую очередь баранины. В республике также разработана стратегия развития овцеводства и козоводства до 2025 года, в настоящий момент она как раз рассматривается в Минсельхозе России.

В целом со своей стороны мы готовы оказывать экспортерам всю возможную помощь и содействие как в части увеличения объемов господдержки, так и в плане совершенствования нормативно-правовой базы. Мы уже отмечаем положительные результаты работы по увеличению показателей внешней торговли. С января по август 2019 года экспорт из Дагестана увеличился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 15,5 млн долларов. Ожидаем, что к намеченному сроку все плановые показатели будут выполнены», — подытожил Патрушев, заверил, что поддержка успешных сельхозпроизводителей будет продолжена, и озвучил готовность к тесному взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами в будущем.

Со своей стороны Владимир Васильев заметил, что работа с Министерством сельского хозяйства страны ведется эффективно: «Мы говорим на одном языке, понимаем предмет, о котором говорим. Понимание рождает доверие, сотрудничество и результат, который мы видим», — сказал Глава региона.

«Сегодня мы имеем доходы в первую очередь от перевалки нефти, а во-вторых, от экспорта баранины. Огромное спасибо тем, кто занимался этим ранее и кто занимается этим сейчас. Плоды, которые мы получаем сегодня — это следствие дальновидной политики, работы руководства республики и отраслевого министерства. Эти плоды ощутимы, всё это работает на республику и поднимает нашу экономику. Уже имеющееся увеличение экспорта — это заявка на то, что ожидания, которые на нас возлагают, мы будем оправдывать», — отметил В. Васильев.

Говоря о предметной поддержке тех или иных направлений АПК, Глава республики подчеркнул, что приоритет будет отдаваться тем, кто может в короткий срок эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Наиболее перспективными направлениями Владимир Васильев назвал производство мяса, риса, винограда.

«Сегодня мы смогли убедиться в том, что работают все составляющие. Если бы не было поддержки Министерства сельского хозяйства страны, финансирования, все, что мы имеем сейчас, было бы невозможно. С другой стороны, мы видим, что те решения, которые принимаются на уровне Президента, Правительства, их законодательное обеспечение – очень важны, в том числе для предприятий, которые перерабатывают виноград. У нас есть поддержка, и мы как республика должны будем реализовать эти возможности в интересах наших жителей», — заявил руководитель Дагестана.

Особое внимание он уделил созданию условий для развития сельских территорий, где проживает половина населения республики. «Мы едины во мнении, что молодежь должна оставаться на родной земле. Мы говорим здесь и о тех средствах, которые выделяются для ликвидации трехсменного обучения в сельских школах, а мы это можем сделать, а также о ресурсах для сокращения очереди в детские сады. Мы говорим о мотивации и поддержке специалистов, которые будут направляться в горные районы на работу. Полагаю, что наша работа не будет ограничена только этим. По результатам встречи мы определимся, что еще дополнительно возможно сделать, чтобы те ресурсы, которые нам доверили, были более эффективно использованы в короткие сроки в интересах жителей как Дагестана, так и России в целом».

В рамках совещания обсуждены также вопросы, связанные с технической модернизацией сельхозпредприятий, появлением в республике передвижных убойных цехов, увеличением посадок суперинтенсивных садов, развитием логистических центров, акцизной политикой, продвижением виноградарской продукции в торговые сети страны, обеспечением доступа к грантовой поддержке малых предприятий, открытием лаборатории по тестированию и сертификации качества шерсти. В числе приоритетных на совещании также была затронута тема мелиорации.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»