Поправки: направленность на результат
Одной из главных обсуждаемых тем в обществе остаются поправки в Основной Закон, по которому живет наша страна. Можно констатировать, что народный посыл услышан, он выражает желание не одного гражданина, а миллионов. Многое сделано для того, чтобы Конституция перестала быть догмой и создала условия для живого диалога, настроя на то общее, что объединяет одну страну, один народ. Свою точку зрения на поправки, внесенные в Основной Закон, высказывает эксперт, председатель ДРО «Ассамблея народов Дагестана» Зикрула Ильясов.
– Зикрула Зиявдинович, проделана огромная работа по модернизации Основного Закона нашей страны. Но в обществе продолжают идти споры о необходимости поправок. Что вы об этом думаете?
– По-разному можно относиться к происходящим в стране переменам, но ясно одно – сегодня нет альтернативы сохранению российской идентичности, реформам направленного действия, социальному бюджету, правовым новациям, от которых зависит, как будет развиваться государство, выстраиваться политическая система страны. И вполне естественно, что Конституция как Основной Закон страны никого не может оставить равнодушным. Для меня это книга книг, по которой живет страна.
Да, споров много. А как иначе? Но если попытаться провести параллель, то у некоторых стран, к примеру, в Индии, в конституции расписано все до мелочей, у других стран – лаконично даются основополагающие положения, основы конституционного строя. Таковой является и Конституция Российской Федерации, согласно статьи 2 которой «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
Для меня как человека, который более 40 лет трудился в органах государственной власти республики, был министром социальной защиты населения, важным обстоятельством является то, что вносимые на народное голосование поправки направлены на расширение прав человека в области улучшения его социального статуса. Несколько лет я возглавляю Совет при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека. Часто встречаясь с людьми в разных районах и городах республики, убеждаюсь, что социальная необустроенность является основой неудовлетворённости личности в жизни.
Необходимо повысить иммунитет каждого народа и не дать сбросить этот многовековой пласт, состоящий из целого комплекса самых разных культурных ценностей, веками наработанных нашими народами, на задворки истории. Прежде всего, конечно, это касается языка, потому что без языка народ и нация не существуют
Поэтому, на мой взгляд, имеющееся в поправках положение о закреплении в Конституции РФ социальных гарантий – это то, чего наш народ ждал. Здесь законодательно оговорено условие, по которому МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Есть еще одна поправка, касающаяся закрепления норм – об индексации пенсий и социальных пособий не реже одного раза в год и достойного пенсионного обеспечения.
Меня вдохновило услышанное из уст Президента РФ во время его телеобращения к россиянам, он предложил уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Путин напомнил, что сейчас такой стаж составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, и предложил «на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин — до 37 лет, а для мужчин — до 42. Думаю, это немаловажный шаг к сохранению здоровья человека и укреплению его уверенности в достойной старости.
Импонирует поправка в Конституцию РФ о «создании условий экономического роста страны, повышении доверия между государством и гражданами». Сегодня в условиях развития демократии в стране, стремительного повышения национального самосознания народов это архиважная задача, поскольку проблем возникает множество. Развитию повышения доверия между государством и гражданами способствуют также и введение положения о «самобытности культуры народов, закрепление защиты прав и поддержки соотечественников за рубежом». Помнится, я еще учился в школе, тогда говорили, что скоро исчезнут языки народов Дагестана, не сохранятся их самобытная культура и традиции. С тех пор прошло более полувека, однако, к счастью, этого не случилось.
При всех сопутствующих условиях эти ценности мы сохранили. Но отрицательные тенденции в этой части мы ощущаем. Это означает, что необходимо повысить иммунитет каждого народа и не дать сбросить этот многовековой пласт, состоящий из целого комплекса самых разных культурных ценностей, веками наработанных нашими народами, на задворки истории. Прежде всего, конечно, это касается языка, потому что без языка народ и нация не существуют. Поэтому, на мой взгляд, появление в Конституции России такой поправки будет способствовать консолидации народов на основе развития национальных культур, поддержанию мира и согласия в стране.
– Что вы думаете о поправке о местном самоуправлении? В свое время это была новация, о которой много говорилось…
– Давно назрел вопрос создания единой вертикали власти в стране, поскольку местное самоуправление не подчинялось федеральным законам. По сути своей оно существовало как государство в государстве. Это вызывало диссонанс в управлении страной, регионом. Такое же положение вещей наблюдалось и в нашей республике. Иной раз местное сообщество, получив полную свободу в решении всех социальных, экономических, политических и других вопросов местного значения, исходило не из интересов населения соответствующей территории и особенностей ее развития, а действовало в личных или групповых интересах. Это приводило к ослаблению межрегиональных социально-экономических связей, дестабилизации социально-психологического климата в муниципальном образовании, возникновению серьезных трудностей в разработке и практической реализации крупномасштабных и дорогостоящих проектов и программ местного самоуправления, в большей части и в связи с их ограниченными финансовыми ресурсами.
Неправомерность вмешательства республиканского или федерального руководства в такую ситуацию резко снижала уровень доверия населения к органам власти. Такие мысли возникли у меня в связи с предлагаемыми новыми поправками в Конституцию нашей страны. И такая поправка продиктована реалиями самой жизни.
Уверен, что каждая из поправок непременно будет способствовать демократизации общества, повышению социальной направленности Основного Закона, сделает страну обиталищем свободных самодостаточных граждан.