Купить PDF-версию
18:44 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
08:46 22.07.2008

Послание – для каждого

Послание Президента, с которым он обращается к Народному Собранию, – не просто доклад о положении дел в республике, а программа действий для всего дагестанского общества. Поэтому его с интересом ждали и активно обсуждают все не безразличные к судьбе республики граждане. Третье Послание Президента республики носит характер не «революционный», а «эволюционный». Это закономерно для стабильного общества, и свидетельствует о том, что переломная эпоха завершилась, наступила пора созидания, каждодневного кропотливого труда.

Судя по Посланию, в каждом направлении республика продвинулась на шаг вперед, укрепила свои экономические позиции, социальную сферу. Нам, конечно, хотелось бы более быстрых, впечатляющих результатов, но чудес не бывает: за каждым успехом — труд, преодоление всевозможных препятствий, сопротивление криминалу и многое другое, что мешает более активному продвижению вперед.

В Послании обращает на себя внимание тот факт, что значительно возросло финансовое обеспечение всех программ. У государства появилась возможность реально претворять в жизнь замыслы в области культуры, науки, здравоохранения, образования и многих других областях, которые в прежние времена из-за недостатка средств влачили жалкое существование. Появляется надежда, что подвижническая работа специалистов в этих сферах получит не только моральную, но и материальную поддержку со стороны государства.

В Послании Президент республики М.Г. Алиев еще раз подчеркнул важность конкурсного отбора кадров на все должности и свою приверженность данной практике

Судя по задачам, поставленным перед республикой в Послании, заметно возрастет потребность в высококвалифицированных кадрах, способных поддержать и обеспечить инновационное развитие республики. Упущения 90-х годов в образовательном плане дают о себе знать нехваткой грамотных специалистов в самых разных областях, и все мы ощущаем это на себе практически каждый день. Это очень большая проблема, так как кадровый вопрос был и остается решающим в развитии всех отраслей экономики, науки, культуры и т.д. Некоторые меры по совершенствованию системы образования в Послании указаны. Это и выделение целевых мест для выпускников дагестанских школ в российских вузах, и государственная поддержка талантливой молодежи, и другое. Однако по-прежнему актуальными остаются проблемы материально-технического обеспечения дагестанских вузов, низкого уровня оплаты труда преподавателей, уровня подготовки абитуриентов вузов, их мотивированности на получение качественного образования. Последнее во многом зависит от социально-экономической ситуации в республике — будут рабочие места, интересные предложения, здоровая конкуренция – будет у молодежи и заинтересованность в получении реальных знаний, а не просто дипломов.

В Послании Президент республики М.Г. Алиев еще раз подчеркнул важность конкурсного отбора кадров на все должности и свою приверженность данной практике. Подобные конкурсы действительно могут стать реальными стимулами для молодых людей в получении качественного профессионального образования, помогут изжить утвердившееся мнение, что на хорошую работу в Дагестане можно устроиться только по протекции родственников или помощи денег. Очень важно, чтобы конкурсная практика не превратилась в кратковременную кампанию, а получила дальнейшее развитие, распространилась на все организации, а не только правительство и министерства.

Важнейшей задачей для достижения обозначенных в Послании целей Президент назвал консолидацию дагестанского общества, сохранение политической стабильности, конструктивное сотрудничество всех заинтересованных сил. В этом смысле самым опасным врагом, к сожалению, остаются экстремисты и террористы, которые своими действиями, своей идеологией ненависти всячески препятствуют миру, установлению спокойной созидательной атмосферы в обществе. Ясно, что одними спецоперациями проблему не решить, нужно развенчать человеконенавистническую сущность экстремистских идей, убедить молодежь в пагубности и бесперспективности экстремистского пути, и, самое главное, в том, что этот путь ведет отнюдь не к уважению и героизму, а презрению и ненависти со стороны дагестанцев, у которых подлые террористические методы, убийства невинных людей никогда не находили оправдания, какими бы причинами ни руководствовался убийца.

Нельзя не согласиться с Президентом в том, что информационно-идеологическое противодействие экстремизму оставляет желать лучшего. Конечно, в газетах, на телевидении иногда выступают ученые, духовенство в своих передачах клеймит ваххабитов, проводятся конференции, круглые столы. Все это важно, однако, на наш взгляд, недостаточно воздействует на молодежь, «не берет за душу». Кроме того, большинство журналистов популярных среди молодежи изданий, пишущих на тему религиозно-политического экстремизма, ищут у читателя сочувствия террористам, а не их жертвам. Можем ли мы в данных условиях быть спокойны за разумный выбор молодых людей? А ведь СМИ, особенно телевидение, обладают большим потенциалом в плане идейного, мировоззренческого, психологического воздействия на людей.

Вспомним, какой резонанс получили сюжеты о студентах-медиках, возвратившихся в семьи и избежавших пагубного пути. Сколько родителей тогда обратили внимание на своих сыновей, провели с ними беседы, обсудили ситуацию, возможно, спасли от необдуманного шага! Почему так мало сюжетов о наших защитниках, погибших и живых, семьях погибших работников милиции и просто граждан, пострадавших от террористов; материалов, показывающих на конкретных примерах судеб террористов причины и следствия их выбора? На наш взгляд, многих молодых людей можно было бы уберечь от роковых шагов. Как сказал Президент в Послании, «нужна опережающая качественная и эффективная информационно-разъяснительная работа». И это не политическая установка, это  условие безопасности каждого дагестанца, в семье которого растут дети. Или, другими словами, политика сегодня, в условиях роста демократии, создания гражданского общества — не чья-то обязанность, а дело каждого из нас.

Ждать позитивных изменений в нашей жизни и оставаться, в лучшем случае, в роли постороннего, желать принимать реальное участие в решении важных для общества вопросов и в то же время распределять проблемы на «ваши» и «наши» — это если не лицемерие и не глупость, то ложь однозначно. Что она нам дает?

Как преподавателя вуза меня интересовали в Послании в первую очередь проблемы, связанные с образованием, молодежью. Но и другие вопросы, отраженные в Послании Президента Алиева М.Г., не менее важны для всех нас – дагестанцев. Послание Президента Народному Собранию уже воспринимается многими как очередной этап в жизни общества, становится новой отправной точкой в развитии республики. Нам надо осмыслить его и решать поставленные задачи, если необходимо, и ставить их

Думаю, что намеченное общими усилиями нам удастся осуществить.

Статьи из «Политика»

Воссоздать свой архитектурный стиль

4
По внедрению цифровых решений в строительную отрасль...

Голосуя сердцем

4
Вряд ли кто станет отрицать, что нынешние президентские выборы в нашей стране были особенными. Народ, продемонстрировавший поразительное единство, одерживающий...

Дагестан – это Россия в миниатюре

15
Открывая очередное совещание по актуальным вопросам,...

Производная войны

8
Обстрелы приграничных российских городов, гибель мирных граждан – это циничные преступления Киева и компании, рассчитанные на дестабилизацию обстановки в нашей...

Дополнительный импульс

10
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в республику с рабочим визитом прибыл министр...

Единственно верный выбор

6
Итоги прошедших выборов Президента России ни у кого не вызвали удивления, они были легко предсказуемы. Реакция на них в мире разная – лидеры дружественных нам...

Память о героях

823
Матери и вдовы ребят, погибших в зоне СВО… Каждая из них переживает боль потери по-своему....

Выбор сделан! Россияне проголосовали за развитие страны

24
Завершилось важное политическое...

Выборы 2024: завершающий день голосования

98
По итогам двух прошедших дней в Дагестане уже...