Купить PDF-версию
X
09:36 17.07.2018

Потенциал есть, нужно развитие

Самое распространенное пожелание – здоровья, без которого нельзя полноценно трудиться, реализовывать себя в социальной и других сферах.

О важности развития системы здравоохранение говорил и Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию этого года. «В 2019-2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется направлять в среднем более 4% ВВП, но стремиться нужно, безусловно, к 5%. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост», – сказал Владимир Путин.

Несмотря на позитивные изменения последних лет, в здравоохранении республики остаются серьезные проблемы. Варианты их решения были обсуждены на стратегической сессии «Развитие здравоохранения Дагестана» в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития РД до 2035 года. Мероприятие прошло в биологическом корпусе ДГМУ под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова. В нем также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, зам. директора ТФОМС РД Рафик Бутаев.

Председатель Правительства республики назвал пять направлений, на которые стоит обратить особое внимание: развитие инфраструктуры здравоохранения, лекарственное обеспечение, качество услуг населению, подготовка кадров, частные инвестиции и государственно-частное партнерство.

«Для развития инфраструктуры денег не хватает, но финансирование будет увеличено. В части же лекарственного обеспечения надо прежде всего обратить внимание на то, как проводятся закупки и формируются соответствующие лоты. Но даже если будет финансирование, которое покроет все потребности республиканского здравоохранения, отдача от этих расходов будет небольшая, если не повысить качество предоставляемых услуг, что в свою очередь зависит от профессионализма врачей. При этом надо понимать, что многие проблемные вопросы не требуют дополнительного финансирования для их решения. И на это мы тоже должны обратить внимание», — подчеркнул Артём Здунов.

Елена Ельникова тоже отметила наличие проблемы в кадровом обеспечении. Особенно остро, по ее словам, это чувствуется в сельских районах, больше в высокогорной части. «Народное Собрание всегда уделяет внимание проблемам здравоохранения. Это вопросы кадрового обеспечения, переподготовки и повышения квалификации, первичной медицинской помощи, финансирования, заработной платы. Депутаты, выезжая в сельские районы, особенно высокогорные, сталкиваются с проблемой нехватки медицинских работников», — сказала она.

Владимир Иванов напомнил участникам стратегической сессии о старте нового конкурса управленческих кадров «Мой Дагестан».

«Стратегические сессии нацелены на то, чтобы понять, каким курсом будет двигаться правительство и какие приоритеты мы с вами расставим. Идет процесс обновления кадров, и мы это все понимаем. Объявлен новый конкурс управленческих кадров. Что несет в себе этот проект? Сегодня нам нужны звездочки, которые приносят людям наибольшее добро, могут и хотят делать жизнь людей лучше, качественнее. Но порой эти звездочки не могут пробиться и реализовать себя. Люди, обладающие потенциалом, должны зарегистрироваться на сайте конкурса, выйти на проект, доказать, что они лучшие, и вступить в ту команду, которая поведет Дагестан по новому курсу стратегического развития. Вот это и есть суть проекта», — подчеркнул В. Иванов.

Артём Здунов добавил, что потенциал у здравоохранения Дагестана есть, но надо выработать стратегию по его развитию. По его словам, талантливые медицинские работники, которые по тем или иным причинам не смогли реализовать себя в республике, уезжают в другие регионы. «Звездочки в Дагестане есть, нам нужно лишь создать условия для их реализации на месте. Начинать эту работу надо здесь и сейчас», — уверен Артём Здунов.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов с сожалением констатировал рост смертности от онкологических заболеваний. В связи с этим в Минздрав России направлен проект по развитию республиканского онкологического диспансера. Кроме того, в центральных городских больницах Дербента и Хасавюрта открыты дневные стационары для проведения химио­терапии. Министр также сообщил, что в структуре смертности населения первое место занимают болезни, связанные с системой кровообращения. При этом по некоторым направлениям наблюдаются заметные улучшения. «За последние пять лет младенческая смертность снизилась на 33,5%», — сказал министр.

Дальнейшая работа стратегической сессии продолжилась в шести группах, каждой из которой выделили отдельную аудиторию во главе с модератором. Первоочередная задача, стоящая перед группами, заключалась в определении приоритетных направлений развития здравоохранения Дагестана до 2035 года.

Статьи из «Политика»

Главное – безопасность людей

34
При принятии любого документа на первый план выходят вопросы безопасности людей. Тема эта красной нитью проходит и в посланиях Главы РД Народному Собранию.

Оборот под надзор

4
Мы не всегда задумываемся над тем, что под словосочетанием «незаконный оборот промышленной...

Помощь молодым семьям

2
«В 2023 году обеспечено жильем 27 молодых семей, это крайне мало... Поручаю Правительству Республики Дагестан детально проработать вопрос увеличения финансирования...

Усилить связь с населением

7
Основным вопросом повестки дня прошедшей вчера 45-й сессии Народного Собрания РД стал доклад...

Военная семья Залибека Умаева

37
Залибек Умаев (на снимке) – наш земляк, ставший девятым Героем России с начала спецоперации...

О Дагестане – языком танца

9
Глава Дагестана Сергей Меликов в Доме танца встретился с коллективом ансамбля «Лезгинка»....

Повысить эффективность господдержки

8
«В 2023 году мы предоставили в аренду без проведения торгов земельные участки общей площадью около 1,5 тыс. га для 9 крупных...

Пострадавшим помогут, если…

36
Дагестанцы часто сталкиваются с значительным ущербом вследствие аварий, разрушений, имеющих природный или техногенный характер. Пострадавшие вправе ожидать, что...

Доходы выросли, но…

70
«Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета в сопоставимых условиях за три...

Оптимизация бюджетных расходов

72
Через две недели, 29 мая, Глава Дагестана Сергей Меликов в очередном Послании определит векторы дальнейшего...