Права человека – не пустой звук

A- A+

На заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова обсуждена ситуация с соблюдением прав человека в регионе. Также были рассмотрены меры по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в дни новогодних и рождественских праздников.

Открывая совещание, Рамазан Абдулатипов сказал: «В конечном итоге права человека – это показатель уровня функционирования органов власти, уровня и культуры развития самого общества; сюда же входят и отношения между людьми. Это комплексный вопрос. Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова – один из эффективных региональных уполномоченных».

Руководитель республики указал на сложность задач по обеспечению безопасности государства и прав граждан.

«Я считаю, что за прошедший период нам удалось сделать немало. В обществе главенствует принцип уважения к человеку, власть учитывает мнение людей при проведении тех или иных преобразований. Одновременно есть установка Президента страны о том, что даже при ухудшении общего состояния нашего бюджета все социальные обязательства, которые мы взяли на себя, должны быть исполнены», – заявил Рамазан Абдулатипов и констатировал, что заработная плата учителей и врачей в 2013-2014 годах увеличена на 25% , в 2015 году – на 5%. «Ни одна социальная программа не провалена в Дагестане. Более того, мы находимся на хорошем счету по решению этих вопросов», – отметил Глава РД.

С информацией о том, как в республике обстоят дела с соблюдением гражданских прав и свобод, выступила Уполномоченный по правам человека в республике Уммупазиль Омарова. При этом она выразила благодарность Главе Дагестана за оказываемую помощь при разрешении различных правозащитных вопросов.

О мерах по обеспечению соблюдения прав человека в сфере деятельности Министерства труда и социального развития РД и его подведомственных учреждений доложил и.о. министра Мусалан Тахманов: «Механизм обеспечения прав граждан на социальную поддержку, гарантированную государством, задействован Минтрудом при реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал», а также трех государственных программ Республики Дагестан: «Содействие занятости населения», «Социальная поддержка граждан» и «Доступная среда» с общим ежегодным объемом финансирования в 11 млрд рублей, в том числе 5,4 млрд руб. – за счет средств федерального бюджета».

Министр образования и науки РД Шахабас Шахов отметил, что реализация майских указов Президента России позволила увеличить охват детей дошкольным образованием с 2013 года на 25 тысяч человек, в том числе свыше 18 тысяч детей обеспечены местами в ДОУ с использованием ресурсов муниципальных образований и негосударственного сектора. Только за последние два года открылись 11 частных детских садов, и сегодня их 20 с охватом более 2 тысяч детей. Доля детей, охваченных дошкольным образованием в негосударственных учреждениях, составляет 2,8 %, при этом в среднем по России данный показатель равен 1,1 %».

О соблюдении Министерством здравоохранения РД прав человека и принимаемых мерах по их защите рассказал и.о. главы ведомства Фейзулах Габибулаев. В частности, он выделил три блока правоотношений, наиболее подверженных рискам нарушения прав граждан: льготное лекарственное обеспечение, защита прав человека при оказании высокотехнологичной медицинской помощи и осуществление деятельности министерства по выдаче разрешений (лицензий) на осуществление определенных видов деятельности.

«На сегодняшний день ситуация с лекарственным обеспечением граждан стабильная. Выделенные на бесплатное лекарственное обеспечение средства позволяют обеспечить потребность населения по всем категориям заболеваний. В медицинских организациях республики также имеются запасы лекарственных препаратов в среднем на 2-3 месяца», – доложил и.о. министра.

С информацией об обеспечении безопасности и правопорядка в дни предстоящих праздников выступил министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов. Он сообщил о комплексе оперативно-разыскных и профилактических мероприятий. По его словам, с учетом складывающейся обстановки будут корректироваться планы действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД России по реагированию на террористические угрозы и экстремистские проявления, а также по пресечению возможных групповых нарушений общественного порядка.

С подробными отчетами также выступили и.о. начальника Главного управления МЧС России по РД Олег Халилов и глава городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» Муса Мусаев.

«Сегодня в условиях кризиса мы, дагестанцы, как и весь российский народ, должны еще больше мобилизоваться для достижения успехов в новом 2016 году», – резюмировал Глава республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»