Купить PDF-версию
16:01 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X

Праздник в особых условиях

Российские военнослужащие сегодня мужественно выполняют боевые задачи по обеспечению безопасности государства и защите национальных интересов. Жены, матери солдат и офицеров в это время воспитывают детей и внуков, кроме того, на их хрупкие плечи ложится весь домашний быт. В преддверии 8 Марта в Дагестане прошла патриотическая акция «Женские лица специальной военной операции». Одной из ее героинь стала наша коллега, редактор отдела газеты «Илчи» Зулейхат Тахакаева – она приходится тетей кавалеру ордена Мужества Алику Газиеву, героически погибшему летом прошлого года в ходе СВО на Украине.

В ходе мероприятия, которое проходило в стенах Республиканского центра молодёжи, представители регионального отделения «Движение первых» поздравили ее с наступающим праздником и подарили цветы.

В ответном слове Зулейхат поблагодарила всех за тёплый прием и пожелания, добавив:

«Все дагестанские женщины – бабушки, матери, сестры, жены и дочери военнослужащих – очень переживают за своих родных, которые находятся сейчас на Украине. Поэтому хотела бы пожелать скорейшего наступления мира и возвращения домой наших ребят с победой».

Затем она рассказала о своём племяннике Алике Газиеве (на снимке).

Из страниц его военной биографии известно, что младший сержант минометного взвода мотострелкового полка Вооруженных сил России, дислоцированного во Владикавказе, Газиев Алик Багаутинович родился в 1992 году в с. Хосрех Кулинского района. С 2007 года проживал в поселке Новый Сулак. После переехал в Калугу, где некоторое время работал на заводе «УграКерам». Оттуда был призван в армию. Службу сначала проходил в Воронеже, далее его перевели в военную часть г. Наро-Фоминска Московской области. С 2016 года являлся бойцом контрактной службы ВС РФ.

Отважный дагестанец находился на острие армейской группировки, сражающейся с неонацистами на Украине. Он геройски погиб 11 июня 2022 года в ходе ожесточенных боев в населенном пункте Гладкое Запорожской области. Алик также принимал участие в освобождении от неонацистов Мариуполя и Северодонецка.

Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины, наводчик минометного расчёта Газиев Алик Багаутинович награжден орденом Мужества (посмертно).

Он был не только единственным сыном в семье, но и единственным племянником для Тахакаевой и ее сестер. Спустя несколько месяцев после женитьбы ушёл на фронт. Большая семья с его трагической гибелью буквально осиротела.

7 сентября 2022 года, в день рождения Алика Газиева, в Хосрехе состоялся памятный митинг, на фасаде местного спорткомплекса была установлена мемориальная доска. Наш земляк – один из тех героев, чьи мужество и стойкость золотыми буквами вписаны в современную историю Вооруженных сил РФ.

– Алик с детства увлекался спортом, хотел вырасти крепким, чтобы потом стать военным. Дело в том, что нашего брата, инвалида по зрению, в свое время не призвали в армию, он очень хотел стать защитником Отечества. И племянник, зная об этом, решил посвятить свою жизнь служению Родине. Примером для подражания для него был дядя, который, будучи военным, дослужился до полковника. Вместе с тем Алик не понимал сверстников, которые уклонялись от призыва в армию, – поделилась Зулейхат Тахакаева.

Она добавила, что в 2012–2014 годах, когда многих дагестанских ребят не брали в армию, Алик специально поехал к дяде в Калугу, откуда будущего героя и призвали на военную службу.

– Для всех нас он был как родной сын. Конечно, первое время мы отговаривали от службы по контракту, так как сильно переживали. Но в итоге поддержали его выбор. Когда началась специальная военная операция, он только выписался из больницы и по указанию врачей должен был некоторое время провести на больничном. Но Алик твёрдо для себя решил, что должен принимать участие в защите Родины, жителей Донбасса от неонацизма. Отправился в зону СВО вместе с двумя сослуживцами, которые разделяли его патриотические взгляды. Добирались до границы своим ходом, а уже оттуда боевые товарищи отвезли их на место дальнейшего несения службы. Нашего любимого племянника не стало спустя несколько месяцев после начала спецоперации. Он погиб на поле боя, до конца выполнив свой воинский долг. Мы рады, что его подвиг был оценен по достоинству – орденом Мужества, – подытожила наша коллега.

З. Тахакаева уже много лет трудится в республиканской газете «Илчи». До этого работала педагогом в школах Махачкалы, а также исполняла обязанности помощника завуча по воспитательной работе, участвуя в организации мероприятий патриотического характера. В настоящее время занимается сбором материала для книги о погибших в ходе СВО российских военнослужащих. С инициативой об издании такой книги выступило региональное сообщество «Сила матерей».

Статьи из «Герои Z»

Трудности – это нормально

2
Его история похожа на сотни других. Родина позвала и призвала. Он выполняет свой долг. Его...

Связанные одной нитью

543
Лето 2009 года выдалось жарким. В ателье, в котором трудилась Майсарат, работа кипела: кому-то...

Память о героическом времени

25
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Фельдшер с передовой

281
После начала специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая...

Семья – главная сила

394
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....

«Ты был щедрым и неунывающим…»

184
Брат для сестры – это почти всегда второй главный...

Мать-героиня. Мама героев

111
Жительница Табасаранского района Эспет Ханмагомедова (на снимке в центре) – настоящая...

Память о героях

885
Матери и вдовы ребят, погибших в зоне СВО… Каждая из них переживает боль потери по-своему....

Правильная самомотивация

33
С началом специальной военной операции на Украине некоторые стали задаваться вопросом:...

Отвага в сердце – орден на груди

160
Сегодня мир в нашем европейском общежитии стран, да и во...

Он небом жил

111
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Дагестан – страна Героев

323
Декабрь прошлого года стал по-настоящему «звездным» для наших земляков, находящихся в зоне...