Купить PDF-версию
X

Проблемы и решения

Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель Дагестана Сергей Меликов провел заседание Совета по развитию градостроительства и архитектуры в республике. На повестку были вынесены вопросы, касающиеся комплексного развития территорий в Дагестане, а также объектов незавершенного строительства. Подробности – в материале пресс-службы Главы РД.

Говоря о комплексном развитии территорий, Сергей Меликов подчеркнул необходимость разработки в муниципальных образованиях четких планов развития территорий для подхода к строительству с полным пониманием существующих проблем и алгоритма их решения: поэтапно должна выстраиваться логистика, коммунальная, транспортная, социальная, туристическая инфраструктура.

Вместе с тем Сергей Меликов заметил, что строительная отрасль, будучи основой развития всей экономики, должна гармонично вписываться в Стратегию социально-экономического развития республики. «Это не только архитектура и градостроительство, это школы, больницы, инфраструктурные объекты, здесь нельзя допускать отставания», – отметил Сергей Меликов, обратив особое внимание на качество возводимых социальных объектов.

Продолжив тему реализации механизма комплексного развития территорий (КРТ), профильный министр Артур Сулейманов сообщил, что в Махачкалинской агломерации (в Махачкале, Каспийске, Кумторкалинском и Карабудахкентском районах) Минстрой РД выявил 12 потенциальных территорий под комплексное развитие. Их общий градостроительный потенциал превышает 1140 га. Сегодня, по словам министра, вопросы развития территорий прорабатываются совместно с администрациями муниципалитетов. При подборе территорий особое внимание уделяется необходимости переселения людей из аварийного и ветхого жилого фонда.

Сергей Меликов поручил проработать концепцию развития Махачкалинской агломерации и подчеркнул, что по такому же принципу должны развиваться и другие территории, которые могут быть объединены с точки зрения транспортной и коммунальной инфраструктуры.

В продолжение доклада Артур Сулейманов отчитался о ведущейся в рамках исполнения поручения Главы Дагестана работе по созданию регионального оператора по комплексному развитию территорий.

По словам министра, учреждение юридического лица в сфере КРТ предоставляет ряд преимуществ, в том числе возможность получения компенсации за аварийные дома до 100 % по решению госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»; оперативный анализ информации о потенциальных территориях КРТ, разработка необходимой градостроительной документации; упрощение процедур, связанных с проведением торгов, предоставлением земельных участков и т. д.

В своем выступлении Артур Сулейманов обратил внимание и на проблему объектов незавершенного строительства. Было отмечено, что республиканский Минстрой в рамках полномочий по принятию мер для снижения объема таких строек будет полностью идентифицировать каждый объект по всем параметрам: наличие актуальной исходно-разрешительной документации, необходимость корректировки проекта, возможность сдачи объекта, расчет его стоимости и другие.

Министр предложил частично заменить подрядчиков, сорвавших сроки программы модернизации школьных систем образования и иных контрактов. В последующем для недопущения подобных ситуаций было предложено создать оперативный штаб по контролю и сопровождению объектов строительства при Главе республики.

Предложение было поддержано Сергеем Меликовым. По его словам, штаб должен координировать действия респуб­ликанских органов исполнительной власти и обеспечить системный подход в решении задач по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов в рамках национальных проектов и государственных программ.

Курирующий отрасль вице-премьер Манвел Мажонц проинформировал, что работа штаба будет состоять из трех основных блоков: типизации проектных решений, исходно-разрешительной документации, проведения качественного и количественного отбора проектов на основе соблюдения приоритетов и с учетом первоочередных потребностей в тех или иных объектах социальной инфраструктуры; мониторинга реализации проектов на всех этапах их реализации, анализа фактических данных, выявления отклонений от целей реализации проект=ов, прогнозирования последствий сложившейся ситуации, обоснования необходимости внесения соответствующих корректировок; разработки и принятия антикризисных мер и управленческих решений в части корректировки реализуемых мероприятий, перераспределения бюджетных средств и других.

В завершение заседания членам Совета и ответственным лицам даны протокольные поручения.

Статьи из «Глава республики»

Главное – безопасность людей

35
При принятии любого документа на первый план выходят вопросы безопасности людей. Тема эта красной нитью проходит и в посланиях Главы РД Народному Собранию.

Помощь молодым семьям

3
«В 2023 году обеспечено жильем 27 молодых семей, это крайне мало... Поручаю Правительству Республики Дагестан детально проработать вопрос увеличения финансирования...

О Дагестане – языком танца

10
Глава Дагестана Сергей Меликов в Доме танца встретился с коллективом ансамбля «Лезгинка»....

Повысить эффективность господдержки

8
«В 2023 году мы предоставили в аренду без проведения торгов земельные участки общей площадью около 1,5 тыс. га для 9 крупных...

Доходы выросли, но…

71
«Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета в сопоставимых условиях за три...

Оптимизация бюджетных расходов

72
Через две недели, 29 мая, Глава Дагестана Сергей Меликов в очередном Послании определит векторы дальнейшего...

Внимание и поддержка

8
На совместном заседании Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба,...

Планы стали реальностью

167
На сегодняшний день сроки, отведенные на исполнение всех 54 пунктов Послания Главы Дагестана...

Дагестан от Послания к Посланию

110
Послание, с которым почти год назад Глава Дагестана Сергей...

Всё решается в правовом поле

18
Люди обращаются в суды для решения проблем в рамках закона. Они начинают доверять судебной системе.

За созидательный труд

35
Вчера в Доме дружбы Глава республики Сергей Меликов вручил государственные награды...