X
07:57 06.08.2008

«Проблемы нужно решать в правовом русле»

— Прежде всего надо разобраться, что толкает людей на несанкционированные митинги и демонстрации, и перекрытие дорог. С моей точки зрения причина в  невнимании властей к насущным проблемам народа.

— Но ведь есть «горячая линия» Президента, куда может обратиться каждый, власть доступна, и все можно решить законным путем.

—  К сожалению, ситуация не такая радужная, как хотелось бы. Действительно, Президент у нас демонстрирует свою открытость и готовность к диалогу. Но массового подражания главе республики в этой открытости со стороны чиновников я еще не встречал. Попробуйте пробиться к какому-нибудь министру! Рядовому гражданину со своими проблемами придется месяц ждать, пока он попадет в расписание приемных дней, и еще не факт, что его примут. А в районах ситуация еще хуже. Большинство местных руководителей не доступно для жителей. Поэтому люди вынуждены организовывать пикеты. Последние митинги проходили по поводу похищения людей. На эти проблемы правоохранительные органы не всегда вовремя реагируют: возбуждаются уголовные дела, и начинается поиск людей только после «взбучки» от Президента. А до этого, сколько бы люди ни стучались в двери к чиновникам, их никто не слышит.

— Согласитесь, что вопрос не только в том, чтобы попасть на аудиенцию, но еще и получить от этой встречи результат…

— Безусловно, необходимо, чтобы тебя не просто выслушали, но и услышали. Только в таком случае будет реакция, которая принесет плоды. Итак, проблема в доступности власти и доверии к ней. Когда нет ни того, ни другого, возникает ответная реакция в виде митингов, которые, разумеется, доставляют массу неудобств другим людям. Зимой в связи с отключениями электроэнергии и воды люди перекрывали дороги. Только такие действия махачкалинцев приносили желаемый результат, а до этого никто из ответственных лиц не желал говорить с жителями, сидевшими в своих квартирах в темноте и холоде.

— Выходит, что на сегодняшний день это единственный эффективный способ отстоять свои права и интересы?

— К сожалению, когда не работают правоохранительные структуры, судебная система, так и происходит. Но здесь необходимо отметить и определенный правовой нигилизм, безграмотность большинства населения. Тот, кто не умеет шаг за шагом решать свои проблемы и отстаивать свою позицию законным путем, прибегает к таким не всегда цивилизованным методам. Раз мы заявили о строительстве гражданского общества, необходимо решать эти вопросы в правовом русле.

— Как этого добиться?

— Прежде всего утверждать в должности таких чиновников, которые будут обслуживать население, а не наоборот, работать на интересы народа, а не свои личные. Если окунуться в историю, в свое время парламент был создан для того, чтобы уличная стихия была заключена в определенные рамки, чтобы именно там, в одном помещении, дискутировали различные, оппонирующие друг другу представители общества. Ведь уличные пикеты и демонстрации могут приобрести неуправляемый характер с непредсказуемыми последствиями. Но у нас очень часто руководители парламента говорят, что парламент — это не место для дискуссий. Непонятно, для чего тогда он существует, если там не пытаются решать интересы различных групп, слоев общества в рамках права. Пока, увы, мы от этого далеки. И говорить, что у нас не будет митингов, вряд ли возможно. Чаще всего это политика, когда разные люди свои амбиции, интересы реализуют в такой не всегда правовой форме.

— Что бы вы порекомендовали гражданам и представителям общественных организаций для решения возникающих проблем?

— Я сторонник цивилизованных методов решения проблем, именно правовой формы общения власти и общества. Это значит, если чиновники не решают проблемы, необходимо обращаться в суд, по крайней мере сделать попытку. Если нет другого выхода, заставить власть именно так выполнять свои конституционные обязанности и при этом не забывать, что тот или иной чиновник поставлен на свой пост для служения нам с вами, и мы ему ничего за это не должны. Пока у большинства людей нет доверия к этим структурам. По этой причине все стремятся достучаться до Президента, которому одному нереально выслушать каждого из 2,5 млн. дагестанцев. Должна работать система. Но пока действия властей и чиновников не станут прозрачными, пока не будет четко регламентирована их деятельность и осуществлен строжайший контроль за ней, нам не изменить ситуацию. Люди будут прибегать к неправовым методам решения наболевших проблем. Президент страны Медведев пытается внедрить в интернет схемы, когда все действия чиновника становятся прозрачными. Нажатием одной кнопки можно проследить этапы прохождения, допустим, какого-то письма гражданина. Думаю, нам всем в данной ситуации необходимо терпение.
 

Статьи из «Политика»

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

6
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

16
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

9
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

18
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

48
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Тональность сдерживания

91
Отношения российского дипломатического корпуса с коллективным Западом, который ведет себя...

Посольский приказ

10
В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из...

НАТО: перепись населения

13
Даже если ты человек со стальными нервами, невозможно без содрогания и ужаса воспринимать...