Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Процесс под контролем

A- A+

Вчера, 4 июня, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов лично ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий оползня в Тляратинском районе.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, осмотрев местность с вертолета, Рамазан Абдулатипов в беседе с журналистами признал, что ситуация опасная, но не катастрофическая: «В районе бывали в тысячу раз более опасные оползни и обвалы. Что же касается этого оползня, то с ним можно справиться, действуя постепенно и осторожно,  чтобы привести в порядок дорогу».

Глава Дагестана также осмотрел другие опасные участки внутрирайонных дорог, отметив, что оползневые процессы – следствие вырубки деревьев, корни которых удерживают горную породу на скалах. Поэтому, подчеркнул Рамазан Абдулатипов, местные жители должны активно восполнять вырубленный фонд зеленых насаждений. «Нужна грамотная работа с горами и в горах», — подчеркнул он.

Приземлившись в с.Гебгуда, а затем проследовав до места обвала, Рамазан Абдулатипов в сопровождении вице-премьера Правительства РД Магомеда Исаева, заместителя начальника Управления гражданской защиты МЧС РФ по РД Самира Алиева, первого заместителя руководителя Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД Магомеда Тагирова, главы Тляратинского района Магомеда Алиханова ознакомился с ходом восстановительных работ.

Как отмечалось, оползень произошел вследствие резкого подъема уровня воды в реке Цецетляр. Глава республики призвал как можно скорее провести укрепительные мероприятия, в частности, предусмотреть установку соответствующих металлических заграждений и покрытие гор сеткой. «В ближайшие 15-20 дней необходимо постоянно очищать участок от падающей породы. Это же надо будет делать и в течение предстоящих нескольких лет, которые понадобятся для окончательного спуска оползня», — указал он.

В свою очередь Самир Алиев доложил, что работы по восстановлению дороги ведутся под постоянным контролем спасателей, которые находятся на вершине горы и предупреждают о возможных сдвигах породы. «Вчера спасателями была проделана значительная работа — они спустили  «активные» камни на страховочных тросах. Через четыре часа нам удалось пробить дорогу, однако ночью прошел ливень, усиливший оползневый процесс.  Сейчас мы планируем очередной спуск камней, чтобы дорожные работники смогли работать в безопасности», — сообщил Самир Алиев.

По его словам, в настоящий момент технологический проезд обеспечен, организовано дежурство, и машины, в том числе грузовые, проезжают под наблюдением. Спасатели контролируют и безопасное прохождение людей по пешеходной тропе.  

Как отметил зампред Правительства РД Магомед Исаев, еще два дня назад положение дел было достаточно серьезным. «Со вчерашнего дня мы уже держим процесс под контролем и в течение двух-трех дней полностью справимся с ситуацией», — заверил он.

Поблагодарив все задействованные службы, Глава Дагестана напомнил о том, что район должен быть обеспечен всем необходимым, в том числе продуктами питания и медикаментами.

И МЧС, и дорожные службы совместно с администрацией Тляратинского района, под руководством вице-премьера Магомеда Исаева проводят большую работу для того, чтобы открыть дорогу для жителей района», — констатировал Рамазан Абдулатипов.

Напомним, 27 мая произошел обвал каменной породы на дороге между селами Анцух и Чилда, автомобильное движение на этом участке было прекращено. Длина обвала достигла 200 метров, ширина — 10 м, а глубина — 5-7 метров. Как сообщили в МЧС России по РД, объем грунта, заваливший автодорогу, составил 5000 кубических метров. В результате без транспортного сообщения осталось 57 населенных пунктов — это 3307 домов, в которых проживают 16543 человека, 4145 из них – дети.

Сразу после происшествия была сформирована комиссия во главе с Руководителем Администрации Главы и Правительства РД Рамазаном Алиевым. В состав комиссии вошли заместитель Председателя Правительства РД Магомед Исаев, представители МЧС по РД, Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД, Министерства здравоохранения РД и МВД по РД.

Отметим, что в период вынужденной блокады района все объекты жизнеобеспечения находились под постоянным контролем, система ЖКХ и социально значимые объекты функционировали исправно, не было дефицита продовольствия в магазинах и медикаментов в лечебных учреждениях.

По состоянию на 19 часов 3 июня было расчищено 120 метров дороги и объявлено о завершении активных работ. Однако утром после ночного ливня порода вновь осыпалась, и техника приступила к расчистке завалов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»