X
00:00 19.09.2014

Проекты для народа

Все, что делается в стране, в республике, делается ради человека, для человека, защиты его прав и свобод, чтобы он чувствовал себя комфортно и имел возможность свободно развиваться. Именно на это и нацелены приоритетные проекты развития Дагестана.

Мы все мечтаем о прекрасной жизни, хотим стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Но мало кто из нас понимает, что от каждого из нас зависит, какой будет жизнь вокруг. В характере наших граждан превалирует уверенность, что «государство нам должно». Но  ведь мы и есть государство! И об этом желательно не забывать.

Замысел Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова заключается в том, чтобы через приоритетные проекты заинтересовать граждан раскрыть свой творческий потенциал, мобилизовать дагестанский народ на созидание и развитие. Это значит, что каждый дагестанец может и должен принимать участие в реализации проектов. Иными словами, чтобы нам жилось хорошо, самим же и надо напрячься. Хотя бы малость!

каждый желающий должен иметь возможность, зайдя на сайты муниципалитетов, узнать, что сделано в том или ином районе, поселении в плане реализации проектов.  То есть интернет-порталы должны служить окном в мир деятельности муниципальных образований.

А как широко распахнуты эти «окна»? В поисках ответа на этот вопрос я проштудировала сайты МО. Все затрагивать не стала, остановилась на  «Человеческом капитале». Это одна из значимых тем, где речь идет о самом главном ресурсе – людях, без которых никакая социальная и экономическая жизнь невозможна.

Практически на всех сайтах есть раздел «приоритетные  проекты», однако в большинстве случаев информация о проделанной работе скудная. Зачастую лишь само положение и планы работы. Полный отчет о деятельности —  у единиц МО. На портале  Новолакского района я нашла информацию о том, что сделано по реализации «Человеческого капитала». В частности, разработаны и функционируют районные программы по популяризации родного и русского языков. Обеспечено стабильное функционирование компьютерного и интерактивного оборудования в школах. На базе районного центра культуры и досуга открыт Центр традиционной культуры России.

Руководство Акушинского района реализует программы по профессиональной ориентации выпускников школ. Ежегодно более 55 человек обучаются по рабочим профессиям швеи, закройщицы.

Большое внимание культуре и культурной политике уделяется в Лакском районе. Районный дом культуры принимает самое активное участие во всех конкурсах, фестивалях, майданах, проводимых Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества. Полностью восстановлен фольклорный ансамбль «Кази-Кумух». Приобретены новые костюмы на 300 тысяч рублей, информирует сайт.  

В Сергокалинском районе в комплексном центре соцобслуживания населения созданы условия для стоянки и передвижения инвалидов, мобильная бригада регулярно выезжает в села района для оказания услуг инвалидам и маломобильным категориям населения. Организовано обучение пожилых граждан компьютерной грамотности.

К сожалению, на сайтах Магарамкентского, Цумадинского, Тляратинского, Кумторкалинского районов я не нашла раздела о реализации приоритетных проектов. На порталах Ботлихского и Гумбетовского районов аккуратно выложена информация о ходе реализации проектов, но нет именно той, что мне нужна, – «Человеческого капитала».   

Конечно, провести анализ сайтов всех муниципальных образований в одном материале сложно. В дальнейшем мы будем возвращаться к этой теме. Уже сейчас несомненно одно: работа по реализации проектов проводится слабо. Наверняка в районах сделано значительно больше, но наполняемость сайтов создает другое представление.

Есть еще одна сторона —  о Дагестане информации со знаком «минус» в Интернете предостаточно, а вот новостей о мероприятиях, проводимых в муниципалитетах, представлено мало. Было бы правильно освещать все стороны жизни республики, особенно когда дело касается позитивных изменений.

Статьи из «Политика»

Доходы выросли, но…

55
«Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета в сопоставимых условиях за три...

Оптимизация бюджетных расходов

62
Через две недели, 29 мая, Глава Дагестана Сергей Меликов в очередном Послании определит векторы дальнейшего...

Внимание и поддержка

6
На совместном заседании Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба,...

Переговоры! И без всяких предварительных условий

55
Сенсации не ждали? Но она случилась....

Оман — Дагестан: ключевые направления определены

34
Как уже сообщала «Дагестанская...

Символ памяти

30
Вы обращали внимание, что у слов «память» и «памятник» один корень? Всё правильно, так и...

Планы стали реальностью

153
На сегодняшний день сроки, отведенные на исполнение всех 54 пунктов Послания Главы Дагестана...

Дагестан от Послания к Посланию

96
Послание, с которым почти год назад Глава Дагестана Сергей...

Память не отдадим!

212
Две девчушки лет семи бегут навстречу друг другу с раскрытыми объятьями. Они подружились год...

Наследники победителей

23
Завершён разгром вооружённых формирований ВСУ, вторгшихся в Курскую область. Планы...