Купить PDF-версию
10:07 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
05:11 15.01.2013

Профилактике – особое внимание

В понедельник, 14 января, Председатель Правительства Республики Дагестан Магомед Абдулаев принял участие в заседании коллегии МВД по РД.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, с участием руководителей всех правоохранительных структур республики были обсуждены два вопроса: об итогах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел за 2012 год и задачах на 2013 год, а также об укреплении законности, регистрации и разрешении сообщений граждан о преступлениях и административных правонарушениях.

Как отметил в своем выступлении министр ВД по РД Абдурашид Магомедов, предстоит осмыслить все значимые события прошлого года, подвести черту под результатами деятельности, выработать тактику и порядок дальнейших действий.

«Потребуется всесторонний критический анализ проделанной работы за отчетный период, чтобы выработать наиболее оптимальные пути разрешения существующих проблем, определить на предстоящий год приоритеты по линии служб.

Особое внимание необходимо обратить на основные факторы влияния на криминальную обстановку, ключевые моменты, требующие принятия первоочередных мер. Вам хорошо известно, что высокая криминальная напряженность в республике по-прежнему обусловлена террористической угрозой со стороны бандподполья».

По словам министра, деятельность террористических групп, к сожалению, продолжает уносить жизни наших граждан. Не удается избежать потерь среди сотрудников правоохранительных органов. Память погибших участники совещания почтили минутой молчания.

«Несмотря на имеющиеся недостатки в работе, нельзя не отметить и положительную работу министерства в целом. Значительный объем работы выполнен по противодействию экстремизму и терроризму под руководством Оперативного штаба при содействии приданных сил Министерства внутренних дел России. Живой силе и ресурсной базе террористического бандподполья нанесен определенный урон. Существенной поддержкой для органов внутренних дел республики явились ввод в Дагестан дополнительных сил и средств и создание временной оперативной группы МВД России в Республике Дагестан. Более двух тысяч сотрудников МВД, ГОВД, УВД субъектов России несут службу в республике. Это внушительная сила, способная оказать эффективное противодействие бандподполью. Эти подразделения введены в республику МВД России в связи с остротой проблемы, связанной с террористической угрозой в республике. Их эффективное использование является одной из важнейших задач, стоящих перед нами в этом году».

Он также отметил, что предварительная оценка позволяет полагать, что сама организация работы горрайорганов по обеспечению общественной безопасности в борьбе с преступностью еще далека от совершенства. Об этом свидетельствуют оценочные показатели. «Безусловно, обстановка в республике требует от нас постоянной готовности, грамотных и профессиональных решений по борьбе с преступностью», — подчеркнул министр.

Подробно по первому вопросу выступил также первый заместитель министра – начальник полиции МВД по РД Василий Салютин.

Затем слово было предоставлено главе Правительства Дагестана. Магомед Абдулаев, обращаясь к собравшимся, отметил, что министр ВД по РД А. Магомедов и первый заместитель министра – начальник полиции МВД по РД Василий Салютин дали подробную оценку оперативной обстановке в республике, а также рассказали о предстоящих совместно с руководством республики задачах в целях улучшения ситуации: «Сегодня от деятельности правоохранительных органов республики в значительной мере зависят мир, спокойствие и благополучие на дагестанской земле.

Это налагает особую ответственность на сотрудников органов внутренних дел, которые постоянно находятся на переднем рубеже охраны правопорядка. Борьба с терроризмом, экстремизмом, коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических средств — далеко не полный перечень направлений вашей работы, связанной с постоянным риском для жизни.

Прошедший 2012 год не был исключением по сложности решаемых задач. Принятые органами власти всех уровней меры позволили в целом стабилизировать ситуацию в социально-экономической и правоохранительной сферах нашего региона. Значительную роль в этом сыграло и Министерство внутренних дел по РД.

Учитывая объективные сложности, в том числе связанные с реформированием органов внутренних дел, руководство республики оказывает посильную помощь в укреплении материально-технической базы полиции, создании условий для внедрения новых технологий, решении социальных проблем.

Вместе с тем необходима активизация работы по таким значимым направлениям, как раскрытие резонансных преступлений, связанных с убийством видных общественных, политических и религиозных деятелей, представителей СМИ, похищением людей. Продолжают оставаться многочисленными и посягательства на жизнь ваших боевых коллег, — отметил премьер. — Актуальными направлениями остаются защита экономики Дагестана от преступных посягательств и противодействие коррупции, в частности декриминализация топливно-энергетического комплекса, предупреждение и выявление правонарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, незаконного оборота водных биоресурсов.

Вызывает серьезную озабоченность состояние дел с обеспечением безопасности дорожного движения. Как вам известно, у нас в республике одна из самых печальных статистик по стране. Соответствующим службам необходимо усилить работу и в этом направлении.

Убежден, что сегодняшнее заседание коллегии Министерства внутренних дел по Республике Дагестан станет дополнительным и действенным рычагом в совершенствовании работы по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью, а также позволит оценить и проанализировать итоги вашей работы и обозначить задачи на предстоящий период», — подчеркнул глава Правительства Дагестана.

Статьи из «Политика»

У экономики хороший запас прочности

0
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

22
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

0
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

34
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

6
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

44
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

18
В жилищном строительстве в республике...