Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 02 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Профилактику нужно усилить

Глава республики
A- A+

Как уже сообщала «Дагестанская правда», состоялось заседание Комиссии при Главе РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Глава Дагестана Сергей Меликов напомнил об участившихся случаях возгорания в связи с жаркой погодой. Так, за последние 30 дней зарегистрировано 285 случаев возгорания на площади 146 га.

Кроме того, руководитель республики обратил внимание на возросшее количество происшествий и несчастных случаев на водных и туристических объектах, связанных с гибелью и причинением вреда здоровью людей: с начала купального сезона текущего года на водных объектах республики погибло 35 человек, спасено 41.

Об итогах прохождения пожароопасного сезона в первом полугодии 2022 года и о проводимых мероприятиях по обеспечению безопасности людей на водных и туристических объектах проинформировал министр по делам ГО и ЧС по РД Нариман Казимагамедов.

По его словам, ежедневно на территории республики происходит порядка 30–40 возгораний сухой растительности с риском перехода на жилые строения, на земли сельхозназначения, территории лесного фонда. В связи с этим главам населенных пунктов было предложено усилить профилактическую работу с населением.

Также актуален вопрос обеспечения безопасности на водных объектах с учетом возросшего туристского потока в республику, роста популярности Каспийского моря, Сулакского каньона и Чиркейского водохранилища, где ежедневно отдыхают десятки тысяч человек из разных регионов страны.

Было отмечено, что, несмотря на принимаемые организационно-методические меры, на территории республики места массового отдыха людей на воде (за исключением нескольких пляжей) не прошли в установленном порядке техническое освидетельствование. Эти объекты не состоят на учете в структурах МЧС России по РД и считаются несанкционированными.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Артур Сулейманов доложил о проводимых и планируемых мероприятиях по обеспечению безопасности населения и территорий, подверженных воздействию экзогенных процессов. Выступающий напомнил, что территория Дагестана из-за сложности горно-геологических условий характеризуется высокой степенью опасностей, связанных как с экзогенными процессами, так и с большой вероятностью возникновения оползней.  Он предложил проводить в муниципальных образованиях обследования домов, расположенных в оползневых зонах, и признавать их аварийными и подлежащими сносу.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»