Прогноз развития: динамика положительная

Прогноз социально-экономического развития Дагестана на 2021 год и плановый период до 2023 года обсудили на заседании Правительства под руководством Артёма Здунова, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.
Выступая с докладом, министр экономики и территориального развития Гаджи Султанов отметил, что при разработке прогноза учтены тенденции развития российской экономики на среднесрочную перспективу, анализ сложившейся ситуации в республике за ряд предыдущих лет, прошедший период и оценка текущего года, прогнозные показатели органов исполнительной власти.
«При проектировании параметров республиканского бюджета на 2021-2023 годы используется базовый вариант прогноза, который предполагает наиболее вероятный сценарий развития экономики с учетом принимаемых мер экономической политики, включая реализацию Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики», – отметил министр.
По его словам, объем валового регионального продукта в 2020 году оценочно составит около 680 млрд рублей со спадом на 3,8% к 2019 году. «Мы, – сказал он, – прогнозируем восстановление и положительную динамику на 2021 год по ВРП (рост – на 2,4%). Рост объемов производства товаров и услуг предполагается по всем видам экономической деятельности и секторам экономики республики. На сегодняшний день в структуре ВРП значительную долю формируют: торговля – 23,2%, сельское хозяйство – 17,6%, строительство – 16,4%. По прогнозу 2021 года мы ожидаем снижение доли торговли до 20,6%. При этом прогнозируем рост доли промышленности (с 7,8 до 8,3%) и строительства (с 16,4% до 18,6%)».
Говоря о сельском хозяйстве, глава Минэкономразвития сообщил, что отрасль показывает невысокие, но стабильные темпы роста: за 2019 год – 100,7%, за 9 месяцев 2020 года – 100,7%, оценка на 2020 год – на 100,9%. По словам Султанова, на прогноз следующего года повлияют отдельные решения, принятые Правительством РД по финансированию мелиорации, обновлению машинно-тракторного парка республики. По прогнозу в 2021 году темп роста в отрасли по базовому сценарию составит около 2%.
Снижение, отметил Султанов, как и в целом по стране, ожидается по торговле и по объему платных услуг: «Это в основном наиболее пострадавшие отрасли. По обороту розничной торговли за 9 месяцев текущего года мы наблюдаем снижение почти на 10%. Это обусловлено введенными ограничительными мерами и приостановлением деятельности предприятий торговли непродовольственными товарами, доля которых составляет порядка 42% от общего товарооборота, и организаций общественного питания. При этом после снятия ограничительных мер мы видим некоторое восстановление объемов.
Ограничительные меры значительно повлияли и на темпы роста объемов платных услуг населению. Прогнозные значения на 2021 год по индексам оборота розничной торговли и объема платных услуг (101,2% и 103,4% соответственно) указывают на их некоторое восстановление. Поддержка потребительского спроса обусловлена реализованными мерами поддержки населения — дополнительными социальными выплатами. В целом на поддержку семей, имеющих детей, и безработных в республике выплачено в текущем году более 22,7 млрд рублей. Выданы на выплату зарплаты безвозмездные субсидии на сумму 335,6 млн рублей и беспроцентные кредиты на сумму 88,4 млн рублей», – сказал министр.
По объему работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в текущем году ожидается снижение на 6,2%. За январь – сентябрь текущего года введено чуть больше 500 тыс. кв. м жилья, что ниже уровня прошлого года почти на 10%. В последнее время здесь ситуация выравнивается. «Чтобы сохранить положительную динамику, нам необходимо совместно с муниципальными образованиями провести работу по своевременной сдаче застройщиками отчетов по вводу жилья. На сроки и объемы выполнения строительных работ негативно повлияли имеющиеся в республике проблемы в муниципальных образованиях, связанные с отсутствием документов территориального планирования, оформлением разрешительных документов на земельные участки под объекты строительства. Отсутствие указанных документов существенно затянуло сроки разработки и корректировки проектно-сметной документации. В 2021 году прогнозируется рост объемов строительства на 2,4%», – отметил докладчик.
Было отмечено, что реальные располагаемые денежные доходы населения в первом полугодии текущего года составили 93,7% к аналогичному периоду прошлого года. По оценке на 2020 год, их уровень не превысит 95,9%, и связано это в первую очередь с ограничительными мерами. Динамика показателя по денежным доходам имеет такую же тенденцию, как и в целом по стране, и в 2021 году прогнозируется рост на 0,6%.
Говоря о ситуации на рынке труда, Гаджи Султанов отметил, что наблюдается значительное увеличение численности официально зарегистрированных безработных, на 1 октября текущего года она составляет 10,2%. Ожидается снижение уровня зарегистрированной безработицы до 2,7% к концу 2021 года.
Артём Здунов обратил внимание руководителя Минэкономики на инвестиционный блок работы: «Необходимо добавить задач инвестиционному блоку, в частности, Агентству по предпринимательству обеспечить инвестиционную активность на должном уровне, реализацию проектов, которые заложены в наших планах. От Агентства я бы хотел увидеть более конкретные результаты. И эти показатели должны быть заложены в прогнозе».
Не согласился Председатель Правительства и с заложенными в прогнозе показателями среднегодовых темпов прироста в основной капитал. «Эту цифру прошу пересмотреть. Показатели должны быть не ниже, чем в целом по России. А для этого нужно реализовать все проекты по строительству промышленных парков, на которые заложены средства, привести в нормативное состояние законодательство, которое регулирует вопросы работы с предпринимателями, проводите эту работу. Не на бумаге, а фактически. Должна быть поставлена задача по увеличению объема инвестиций и созданию условий для этого. Тогда и прирост будет.
Мы навели порядок в наших инвестиционных институтах, обновили кадры, омолодили их перспективными сотрудниками. Мы вправе сегодня требовать и более амбициозных задач. Мы на первых уровнях находимся по развитию экономики в России. По промышленному производству мы опережаем среднероссийские темпы – по индексу промышленного производства республика входит в первую пятерку», – обратился к коллегам Здунов.
Статьи из «Правительство»
«Движение Первых» ширится

Риски исключаются

Растёт господдержка отрасли

Экономика уходит в «цифру»

ПМЭФ: работа в разгаре

Патриотическая акция на вахте
