Купить PDF-версию
22:46 | 19 мая, Вс
Махачкала
X
10:16 23.12.2015

Промышленная политика: ориентиры и критерии

Отсутствие внятной промышленной стратегии Дагестана долгие годы было в числе нерешенных проблем и оправданием отсутствия развития промышленного комплекса республики. Конечно, отдельные предприятия, главным образом опираясь на оборонный заказ страны, в той или иной мере оставались на плаву.

Собственно за этот счет Дагестан и добивался положительной статистики. Однако во многом реализовывать свой потенциал большинству предприятий не получалось. С принятием закона «О промышленной политике в Республике Дагестан» оправданий тому, что ныне нет ясных ориентиров и критериев для роста промышленного производства, значительно поубавится.

Проект закона «О промышленной политике в Республике Дагестан» был принят, пройдя все этапы согласования с республиканскими органами исполнительной власти, антикоррупционную и публичную независимую экспертизу. Документ получил оценку регулирующего воздействия. Обсуждался он также с участием руководителей и специалистов промышленных предприятий, научных и общественных организаций и вузов.

Основная задача промышленной политики – это создание и развитие современной промышленной инфраструктуры. Закон предусматривает стимулирование и внедрение инновационной продукции, увеличение выпуска продукции с высокой долей добавленной стоимости, поддержку технологической модернизации предприятий.

Основными принципами промышленной политики согласно закону определены: программно-целевой метод формирования документов стратегического планирования, измеримость целей и реализация мер стимулирования субъектов деятельности и применение мер стимулирования для достижения стратегических показателей и индикаторов. Закон предполагает концентрацию имеющихся ресурсов на развитии приоритетных отраслей, интеграцию науки, образования и промышленности, кооперирование наших заводов с ведущими субъектами промышленной деятельности в регионах РФ.

– В законе обозначены основные меры стимулирования деятельности в сфере промышленности и принципы их применения, – поясняет пункты закона министр промышленности, торговли и инвестиций республики Юсуп Умавов. – Это своеобразная дорожная карта как для руководителей отрасли, так и для директоров предприятий и заводов Дагестана. В ней прописано, как и куда обращаться, к примеру, в части финансовой поддержки. Главным образом это конкурсные механизмы выделения субсидий, которые будут предоставляться с учетом показателей эффективности их использования.

Закон предусматривает приоритетное предоставление субсидий на создание или модернизацию инфраструктурных объектов, говорит министр. Особой мерой стимулирования определен специальный инвестиционный контракт, который заключается на срок до 10 лет между республикой и инвестором. При этом инвестор обязан создать или модернизировать промышленное производство на территории республики. Республика же в свою очередь предоставляет инвестору господдержку и гарантирует стабильность совокупной налоговой нагрузки в течение срока действия контракта.

Объясняя особенности закона, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов отмечает, что законопроект разработан с учетом новых инструментов реализации промышленной политики, заложенных в федеральном законодательстве, и определяет формы и механизмы государственной поддержки на уровне республики. Если основные полномочия регионов в сфере промышленной политики определены федеральным законом, подчеркивает он, то в рассматриваемом республиканском законопроекте содержатся разделы, конкретизирующие полномочия органов государственной власти Республики Дагестан в части взаимодействия с федеральными органами власти. Имеются в виду вопросы реализации промышленной политики, разработка и реализация республиканских программ развития, создание республиканских государственных фондов, норм по стимулированию и финансовой поддержке деятельности в сфере промышленности, заключение специальных инвестиционных контрактов, определение форм управления и дополнительных требований к индустриальным паркам и промышленным кластерам.

Статьи из «Политика»

Сыреющий альянс

2
Ещё в начале бесконтрольной гонки вооружений в ХХ веке американцы добились небывалого развития собственного военно-промышленного потенциала и разными...

На отправной точке истории

2
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Помощь должна оказываться неукоснительно

4
В предыдущем номере «Дагестанская правда»...

Определены национальные цели

11
Первая половина мая в этом году выдалась насыщенной на события. Тут и Первомай, и инаугурация...

Возможен эпилог

5
Так уж мы, люди, устроены: любим сравнивать. Наверное, потому, что всё познаётся в сравнении. В очередную, 79-ю, годовщину Великой Победы это просто необходимо.

Доброволец

44
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Герои в памяти

11
В преддверии 9 Мая был запущен проект «Бессмертный полк Администрации Главы и Правительства...

Мы уверенно смотрим вперед

6
Вчера в Москве, в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, состоялась торжественная...

Добро должно превалировать

7
Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. Как сообщает...

Ушедший в бессмертие

774
В телеграм-канале Главы республики Сергея Меликова была опубликована информация о том, что...

Недостатки так и не устранены

74
Как помнят читатели «Дагестанской правды», после трагического случая на заправке в...