Проникнуться духом Конституции

Народное Собрание
A- A+

Председатель Народного Собрания Дагестана Заур Аскендеров в рамках проекта «Разговоры о важном» встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом Юридического института Дагестанского государственного университета.

Как сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД, в мероприятии приняли участие ректор ДГУ, депутат Народного Собрания Муртазали Рабаданов, председатели комитетов парламента Артур Исрапилов, Юсуп Умавов, депутат НС, директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев, директор Юридического института ДГУ Шихтимер Магомедов, преподаватели вуза, студенты.

В начале встречи Шихтимер Магомедов поблагодарил Заура Аскендерова и депутатов за участие в мероприятиях, проводимых Юридическим институтом, и оказанное спикером парламента содействие в лицензировании юридического колледжа и отдельных новых специальностей вуза. Он отметил, что в рамках практико-ориентированного обучения в Юридическом институте ДГУ стало доброй традицией проведение на системной основе встреч, публичных лекций с участием представителей органов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

Символично, сказал директор института, что в рамках проекта «Разговоры о важном» будет затронута тема федеральной Конституции, которой в следующем году исполнится 30 лет. Достигнута договоренность о проведении ряда мероприятий, посвященных этой дате, в том числе научного форума.

Ректор Дагестанского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор, депутат Народного Собрания 5, 6 и 7 созывов Муртазали Рабаданов отметил, что подобные встречи становятся традицией. Первое мероприятие успешно прошло на базе факультетов управления и экономики, в планах провести такие встречи и на других факультетах. Затем ректор вручил выпускнику юридического факультета ДГУ Зауру Аскендерову свою книгу «Университетское образование в регионе: современное состояние и перспективы».

Заур Аскендеров поблагодарил Муртазали Рабаданова, отметив, что выпускники университета навсегда остаются его студентами. Затем он выступил с публичной лекцией «О роли Конституции в жизни общества и государства», рассказал об истории становления Основного закона государства, подчеркнул, что Конституция Российской Федерации признана одной из лучших в мире. Он отметил работу, проведенную Народным Собранием по приведению республиканской Конституции в соответствие с Конституцией РФ, выразил благодарность депутатам за работу с населением по разъяснению вносимых поправок, за то, что, несмотря на попытки дестабилизации обстановки и угрозы в их адрес, они приняли единственное возможное и правильное государственное решение и поддержали проект закона.

Обращаясь к студентам, Заур Аскендеров призвал их изучать Конституцию, в которой прописаны не только права, но и обязанности граждан.

«Российская Конституция – это конституция суверенного государства, суверенного народа, сограждан, объединенных общей судьбой. Это Конституция большой единой российской семьи. Неукоснительное следование конституционным принципам и нормам является залогом обеспечения устойчивого развития нашей Родины, процветания родного Дагестана, роста благосостояния всего российского народа, укрепления стабильности и государственной безопасности. Изучайте Конституцию, исследуйте её. Старайтесь как можно больше узнать об Основном законе и детально разобраться в его положениях. Следует проникнуться его духом и понять смысл всех его норм. Это позволит вам лучше отстаивать свои права и помнить о своих обязанностях. От вас, нынешнего поколения, будет зависеть наше будущее, будущее нашей страны», – подчеркнул Заур Аскендеров.

Далее встреча продолжилась в формате диалога, в ходе которого на вопросы студентов ответили Муртазали Рабаданов, Заур Аскендеров, Артур Исрапилов, Юсуп Умавов и Алимурад Гаджиев.

В частности, студентов интересовало, от чего, на взгляд спикера парламента, зависит успех специальной военной операции, как Народное Собрание помогает мобилизованным и их семьям, каковы перспективы принятия новой Конституции, планирует ли парламент принять республиканский закон, конкретизирующий российские духовно-нравственные ценности с учетом специфики республики и другие.

В завершение встречи Муртазали Рабаданов и Шихтимер Магомедов поблагодарили Народное Собрание в лице Заура Аскендерова за предоставленную возможность проходить практику студентам в парламенте, за интересную встречу и возможность получить от депутатов ответы на интересующие студентов вопросы и выразили надежду, что взаимодействие республиканского парламента с ДГУ продолжится.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»