Протестные акции – в границы законности


Протестные акции в той или иной форме стали едва ли не самой броской приметой наших дней. Достаточно вспомнить минувшую зиму, когда из-за перебоев в подаче электроэнергии, горячей воды и тепла сотни и тысячи людей выходили на улицы, пикетировали административные здания, блокировали уличное движение.
Не утихают страсти и сейчас. Практически не бывает недели, чтобы где-то не протестовали. Поводом для акций может стать что угодно: бытовые проблемы, земельный спор, действия правоохранительных органов и т.д.
Нет спору, к выступлениям людей подталкивает нерадивость, нерасторопность чиновников разного уровня, их нежелание или неумение работать с людьми, решать возникающие проблемы. В то же время бросается в глаза низкая правовая культура людей, неумение добиваться справедливости в русле закона, правовыми методами, вера в то, что протестные акции — единственный и самый быстрый способ обратить внимание властей на свои нужды.
— Несправедливость и непонимание их проблем той стороной, к которой они обращаются за помощью
Между тем очевидно, что многие возникающие вопросы можно решать спокойно, поэтапно, не будоража нашу и без того неспокойную жизнь. Ведь протестные акции доставляют массу хлопот и неудобств окружающим. Да и потом не секрет, что эти акции могут использовать в своих небескорыстных целях ушлые политики. И самое тревожное: используя митинги, демонстрации и пикеты в качестве главного аргумента в конфликтных ситуациях, мы тем самым закладываем дурную традицию — так нам никогда не построить правовое государство.
Словом, проблема есть. Высказаться по ней мы попросили известных общественных деятелей.
Статьи из «Политика»
Память не отдадим!

Наследники победителей

Грозная доблесть

Важнейшая миссия

Реагируя на вызовы времени

Мы пишем летопись Победы!

30 лет служения народу

Курсом развития
