Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Противопожарная безопасность. Меры принимаются

A- A+

В среду, 23 июля, заместитель Председателя Правительства Дагестана Ризван Газимагомедов провел заседание Комиссии Правительства РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его участники - представители администрации Махачкалы, МЧС и CЧC республики, управления Госпожнадзора, республиканских министерств и ведомств обсудили ход выполнения мероприятий предписания № 12 по результатам проведенной проверки комиссией Южного регионального центра МЧС России соблюдения требований пожарной безопасности органами государственной власти республики.

Выступившие заместитель начальника ГУ МЧС России по Дагестану, начальник Управления Госпожнадзора Юсуп Супьянов, замглавы столичной администрации Абдурахман Гусейнов и другие отметили, что Главным управлением МЧС РФ по РД совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления проделана определенная работа по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения пожарной безопасности в Дагестане. За 6 месяцев этого года проведен надзор в свыше 4900 объектах, выполнено более 18910 противопожарных мероприятий, к административной ответственности привлечено около 3960 правонарушителей в области пожарной безопасности.

Вопрос о соблюдении мер пожарной безопасности на подведомственных объектах также рассмотрен на коллегиях министерств и ведомств Дагестана. Разработаны соответствующие планы мероприятий, направленных на устранение нарушений норм пожарной безопасности на данных объектах, назначены ответственные лица. В целях организации работы по созданию добровольной пожарной охраны в городах и районах республики разработан и утвержден Типовой устав «О добровольной пожарной охране».

Наряду с проведенной положительной работой в рассматриваемой области имеются серьезные недостатки и упущения. Вызывает беспокойство состояние противопожарной защиты в образовательных учреждениях республики. В целом 70% школ размещены в приспособленных зданиях, 57 % из которых подлежат реконструкции и капитальному ремонту. В аварийном состоянии находятся 223 школы.

Не в лучшем противопожарном состоянии эксплуатируются лечебно-профилактические учреждения, львиная доля которых не обеспечена наружным и внутренним противопожарным водоснабжением. Больницы не оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации, эвакуационным освещением, не произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердаков зданий и т. д.

Оставляет желать лучшего противопожарное состояние жилого фонда республики. В многоэтажках система пожарной сигнализации, противодымная защита в настоящее время либо демонтированы, либо выведены из строя.

В качестве негатива было отмечено и то, что в нашем регионе проблемой, успевшей набить оскомину, является нехватка пожарных подразделений в 25 районах. Более того, свыше 80% специальной техники подлежит списанию, а подразделения противопожарной службы не обеспечены должным образом автолестницами и коленчатыми подъемниками. Все это, подчеркивали участники заседания, создает определенные трудности в тушении пожаров и спасании людей.

Было также отмечено, что в целях укрепления  пожарной безопасности в республике постановлением Правительства РД утверждена республиканская целевая программа «Пожарная безопасность на 2008-2010 годы». Общий объем ее финансирования составляет 649 миллионов 753 тысячи рублей. Из республиканской казны на реализацию программы в текущем году выделено свыше 55 миллионов 100 тысяч рублей.

На заседании были заслушаны отчеты участников заседания о проделанной работе, направленной на укрепление противопожарной безопасности в республике. По итогам выступлений Комиссией принято решение поручить руководителям министерств и ведомств РД, главам муниципальных образований обеспечить реализацию Федерального закона «О пожарной безопасности», завершить работу по выполнению мероприятий в области пожарной безопасности, предусмотренных предписанием № 12 по результатам проведенной проверки комиссией Южного регионального центра МЧС России.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»