А общедагестанская сакля на Северном Кавказе самая большая. Отсюда и разнообразие, масштабы возникающих проблем, необходимость подключения дополнительных людских и материальных ресурсов для создания социального комфорта. Длившаяся три часа прямая линия дагестанцев с Главой республики высветила как нерешённые пока, так и вновь возникшие проблемы.
Есть большая разница между понятиями «слышать» и «услышать», то есть пропустить мимо ушей или же разобраться с услышанным. Мы все за эти три часа убедились, что Сергей Алимович умеет именно услышать и добиваться конечного результата.
Но тут есть очень важный нюанс – это наша с вами гражданская позиция. Инертность и равнодушие как самих граждан, так и чиновников могут свести к нулю любое доброе начинание. Вот почему во время прямой линии Сергей Меликов напоминает о контроле над болевыми точками, проявившимися в ходе общения, поручает тут же госслужащим реально решить каждую проблему. Мы в «Дагестанской правде» распределяем между журналистами озвученные на прямой линии вопросы, созваниваемся с руководителями на местах, при необходимости выезжаем в командировку и таким образом добиваемся результата. Так будет и в этот раз: гражданский долг накладывается на журналистский, а такое под сукно не кладётся.
Объем работы, сделанный госструктурами до и во время осуществления прямой линии, действительно огромный. Ведь вопросы задавались в течение двух недель, за это время поступило около двух тысяч обращений. По большому счёту весь этот процесс можно сравнить со сканированием МРТ человеческого организма: каждый социальный срез высвечивает свои проблемы. Так легче ставить диагнозы и приступить к лечению.
Как и следовало ожидать, людей чаще всего волновали вопросы ЖКХ, земельно-имущественных отношений, качества дорог, здравоохранения и, конечно же, проблемы поддержки участников специальной военной операции. По публикациям в «ДП» и в других республиканских СМИ читатели обратили внимание на то, какое значение придаёт Глава Дагестана этой тематике. Уже выбор локации для прямой линии в Музее боевой славы говорит сам за себя.
В год 80-летия Победы, объявленный также Годом защитника Отечества, по поручению Сергея Меликова в музее была проведена масштабная реконструкция. Таким образом здесь созданы экспозиционные зоны – тематические выставки об афганских событиях, СВО и пограничной службе.
Такая атмосфера отразилась и на тематике обращений по прямой линии, ведь прозвучали не только вопросы, но и предложения. От дагестанского отделения Русского географического общества поступило предложение назвать одну из вершин Самурского хребта именем первого дагестанца — Героя России на СВО Нурмагомеда Гаджимагомедова. Сергей Меликов горячо поддержал эту инициативу и предложил вынести этот вопрос на очередное заседание даготделения РГО. А ведь у нас уже 17 Героев России с фронтов СВО, думается, местные администрации тоже найдут такой или иные способы увековечения имен героев.
Признаться, меня лично очень тронуло обращение мальчика к Сергею Алимовичу с чисто детской и, надо признаться, давно назревшей просьбой: «Поручите, пожалуйста, чтобы у нас в Дагестане дети тоже могли радоваться Новому году во всех городах и районах. Ведь это праздник добра, когда радуется вся семья – не только дети, но и папы, мамы, бабушки и дедушки». Ответ Главы тоже был прямым, как сама прямая линия, и честным перед детворой и взрослыми.
До новогоднего праздника осталось совсем немного, и поэтому приведём его ответ полностью: «Дети правы. В новогодние праздники не должно быть места унынию. Я надеюсь, это обращение услышали все: давайте создадим детям праздник! Давайте дарить им чистый, светлый, весёлый и безопасный Новый год! Давайте поддержим эту детскую просьбу и сделаем этот Новый год, несмотря на трудности, красивым, радостным и счастливым!»
Читатели, конечно, поняли, в чем проблема. Некоторые религиозные деятели отнесли новогоднюю елку к языческому обряду. Что, обратно в пещеры? Ведь там и процветало язычество! Что греховного может быть в детской радости и счастливом смехе вокруг новогодней елки? А настоящий-то грех – это лицемерие…
Руководитель республики отвечал на вопросы в режиме реального времени, тем и была интересна прямая линия, порой отвечал и не без юмора. Пользуясь случаем, он призвал жителей республики активно использовать отечественный мессенджер и «доверять ему, как хинкалу». Ну как теперь можно проигнорировать мессенджер «Max»! Хинкал – дело святое…
Вернемся еще раз к теме СВО. Дело в том, что прозвучал и такой вопрос: «Как отправить на СВО гуманитарный груз?» Сергей Меликов пояснил, что создан информационный портал по гуманитарной помощи. Здесь можно узнать, как перечислить средства, где принимают вещи, в чем нуждаются военнослужащие. Помимо этого, на данном сайте можно узнать, как доставили грузы адресатам и сколько гуманитарной помощи собрано.
А теперь самая «горячая точка» — ЖКХ. В целом, как отметил глава региона, в республике последовательно решаются проблемы этой тематики. Идет консолидация разобщенных объектов, создание госорганизаций, разработка долгосрочной программы в сфере энергоснабжения. Решаются и будут решаться вопросы, связанные с дорожной сетью. Если в деталях, житель Хунзахского района обратил внимание на затянувшийся ремонт дороги Мочох – Оглоб. Этот вопрос будет решен. Жительница Махачкалы обратила внимание на железнодорожный переезд в районе поворота к Тюбе, где образуются пробки. Сергей Меликов сказал, что вся дорога от Герзель-аула до Яраг-Казмаляра, в том числе и этот участок, будет переведена в четыре полосы. Он также отметил, что в районе пляжа «Березка» в Махачкале идет масштабное строительство дороги к порту. Дорога будет открыта для всех, она разгрузит другие улицы, ограничений не будет.
В числе поручений по результатам прямой линии – помочь жителю Карабудахкентского района с получением инвалидной коляски, проработать вопрос увеличения общественного транспорта в пригороде Махачкалы, реконструкция старинного вокзала у бархана Сарыкум и многие другие решения.
Отметим, что больше всего вопросов и предложений в разрезе республики прямая линия получила из Махачкалы, Дербента, Каспийска, а также из Ахтынского и Цунтинского районов. Если проследить проблемы, поднимаемые нашими людьми не только во время нынешней, но и при предыдущих прямых линиях, то приходишь к выводу, что граждане обращаются к Главе республики, поскольку муниципальные чиновники не всегда и не везде уделяют должное внимание обращениям граждан. Наверное, руководство республики будет давать свои оценки в подобных ситуациях.
Особенно это касается уборки мусора. Реку Андийское Койсу настолько загадили, что ситуацией заинтересовался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который поручил разобраться в происходящем. Причина проблемы видна невооруженным глазом. Мне довольно часто приходится ехать мимо этой реки: мусор туда поступает из селений, расположенных на берегах реки и ее притоков. А ведь в каждом селении есть администрация! Пора, наверное, рублем по карману бить и задействовать статьи Гражданского и Уголовного кодексов. В районе слияния Андийского и Аварского Койсу в Сулакском каньоне иной раз из-за мусора самой воды не видно. Ведь у туристов одна из самых популярных локаций именно этот каньон!
Очень много было слов благодарности и самому Сергею Алимовичу. Благодарили за возрождение футбольного клуба «Динамо», за бесплатную парковку в аэропорту, один житель республики отметил в своем обращении, что глава региона очень много сделал для Дагестана, но предстоит сделать еще больше. И то правда, но признаемся, от нас с вами тоже много чего зависит.
А сам Сергей Меликов от нашего имени поблагодарил Президента РФ Владимира Путина за подарок дагестанцам: наступающий 2026 год объявлен Годом единства народов России. «Владимир Владимирович подарил нам наш год», — сказал он.
И то правда, Сергей Алимович! Тридцать два языка и столько же народностей – какое же богатство! И это богатство – достояние всей Российской Федерации, нам всем беречь его и приумножать. Теперь наше, от жителей Страны гор, баркалла Сергею Алимовичу за душевный разговор, за готовность услышать каждого из нас, за честный и прямой разговор со своим народом.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




0