Пшеница колосится, рис даёт всходы
Мы уже информировали о рабочей поездке Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова в Кизлярский район. Предлагаем вниманию некоторые подробности его визита.
Председатель Правительства и сопровождающие его лица посетили поля агрофирмы «Арешевка». Как рассказал ее директор Хайбула Хайбулаев, у них в 2022 году пшеницей и рисом засеяно по 700 гектаров и 20 гектаров тыквой. Пшеница распустила колос, а на рисовом поле после полива вот-вот появятся всходы.
Хайбулаев отметил, что такие результаты стали возможны благодаря помощи государства в решении проблемы с водообеспечением и субсидированием.
Напомним: в 2018 году Абдулмуслим Абдулмуслимов приезжал сюда в ранге министра сельского хозяйства, и тогда местные сельхозпроизводители попросили его помочь с поливной водой. Дело в том, что Терек – рыбоходная река и минимум два дня в неделю на Каргалинском гидроузле приходилось открывать шлюзы, чтобы рыба не погибала. И в это время посевы оставались без воды, что существенно сказывалось на урожайности.
С проблемой был ознакомлен министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев во время его визита в республику в 2019 году, после чего было принято решение передвинуть сроки строительства обходного рыбоходного канала по Каргалинскому гидроузлу с планируемых 2025–2027 годов на 2020 год.
«С этого года рыбоходный канал уже функционирует, подача воды для полива риса практически не прекращается. Теперь с одного гектара мы должны получать урожая на 15–17 % больше, чем в предыдущие годы. Руководство республики помогало нам не только с решением проблем с инфраструктурой, но и финансовой поддержкой в виде субсидий», – подчеркнул Хайбулаев.
А. Абдулмуслимов, положительно оценив результаты работы агрофирмы, отметил, что сегодня в области развития агропромышленного комплекса Дагестан ставит перед собой амбициозные задачи и производство риса – одно из самых перспективных направлений.
«Мы благодарны министру Д. Патрушеву за поддержку в строительстве обходного рыбоходного канала по Каргалинскому гидроузлу. Это позволит дагестанским рисоводам производить больше риса. В части рисового семеноводства и переработки риса у нас есть самые высокотехнологичные предприятия. Работа в данном направлении в республике будет продолжена», – заверил он.
Общая площадь под рисом в республике составляет 27 тысяч гектаров, около 15 тысяч из них приходятся на Кизлярский район. Полученная продукция будет проходить обработку на 4 кизлярских высокотехнологичных рисоперерабатывающих заводах, которые возведены в республике совсем недавно.
«Раньше нам приходилось отгружать рис на переработку в Краснодарский край. Только на транспортировку уходило 500–600 млн рублей, поэтому было принято решение запустить на территории республики несколько рисоперерабатыващих предприятий. У нас сегодня таких предприятий более 10, они разной мощности, но с уверенностью можно сказать, что ныне у себя в республике мы перерабатываем 60–70 % производимого риса. У нас, можно сказать, создан свой полноценный рисовый кластер.
Мы поменяли в последние годы и технологию возделывания риса, что позволило увеличить объёмы производства этого экспортно ориентированного продукта. За последние 5 лет площади под рисом в республике увеличились на 8 тысяч гектаров. Ставим цель довести площади под этой культурой до 40 тысяч гектаров», – подчеркнул Абдулмуслимов.
***
Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в торжественном открытии плодоовощехранилища мощностью 3 тысячи тонн в селе Речное. Инвестиционный проект по его строительству при государственной поддержке реализовал сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПоК) «Стимул».
Бизнес-план проекта СПоК «Стимул» разработал в 2019 году, после чего в рамках мероприятий конкурсного отбора кооператив получил грантовую поддержку на развитие материально-технической базы.
Стоимость проекта составила 114,1 млн рублей, в том числе 68,5 млн рублей – средства гранта и 45,6 млн рублей – собственные средства инициатора проекта. Его реализация позволила создать 22 рабочих места.
Председатель Правительства РД, комментируя открытие объекта, обратил внимание, что в нынешних экономических условиях, когда обеспечение продовольственной безопасности выходит на первый план, открытие новых хранилищ для овощей и фруктов – это большой шаг в решении актуальных государственных задач.
«Создание мощностей по хранению сельскохозяйственной продукции позволит сельхозтоваропроизводителям Кизлярского района и соседних муниципалитетов заложить производимую продукцию в сезон уборки урожая на хранение, а в последующем в межсезонный период реализовать по более выгодным ценам», – сказал премьер-министр.
***
Председатель Правительства РД проверил ход капитального ремонта школ в сёлах Южное и Косякино. На их ремонт выделено по 24 млн рублей. Нужно провести демонтаж полов, некоторые внутренние работы, заменить окна, кровлю и отремонтировать фасады.
Ознакомившись с ходом ремонтных работ, Абдулмуслим Абдулмуслимов подверг критике их качество и темпы. «До 1 сентября осталось чуть больше двух месяцев. Нельзя допускать срыва учебного процесса из-за ремонтных работ. Необходимо их ускорить, если нужно – привлеките дополнительно рабочие силы и к началу учебного года завершите все работы. 1 сентября ученики должны получить свежие и уютные классы», – подчеркнул Абдулмуслимов.