X
05:21 03.10.2013

Р.Абдулатипов: Дагестан должен развивать традиционные для себя отрасли

Глава республики рассказал о новых подходах к развитию экономики и культуры, безработице, градостроительству в регионе и приоритетных проектах.

— Рамазан Гаджимурадович, сейчас одна из самых актуальных тем – это точки роста в экономике. Если говорить о региональной экономике и о Дагестане, наверное, эта тема особенно актуальна. Считают, что вообще юг России — депрессивный регион и там серьёзные проблемы. Последняя новость меня поразила. Каким образом удалось завлечь в регион такую известную компанию, как Plug&Play, и договориться об открытии инновационного инкубатора? Каких результатов ждете от этого?
 

— Дагестан — древнейший регион Российской Федерации, очень красивая страна, которая была известна в Азии, частично в России как страна ученых, поэтов, мастеров. Но кризисы, которые преследовали наше государство, особенно затронули Северо-Кавказский регион. Поэтому сегодня нужна другая культура, другие подходы к развитию экономики, культуры регионов. Сегодня нужны такие яркие примеры, как приглашение компании Plug&Play в Дагестан. В дальнейшем мы будем проводить семинары уже в Кремниевой долине со специалистами из Дагестана. Думаю, что это хорошая площадка.
До этого у нас был создан IT-парк, где студентами технического университета ведется активная работа. Очень много новых идей, которыми заинтересовалось в том числе Министерство обороны РФ. С помощью ведущих российских специалистов разработаны 10 приоритетных проектов развития Республики Дагестан. Среди них основное место занимает обеление экономики, в частности, повышение уровня сбора налогов. Сегодня Дагестан оказался на последнем месте – собирает 5% от валового регионального продукта. Нами поставлена задача к концу следующего года собирать 10 %. Это означает, что мы на 50% можем снизить дотационную зависимость от федерального бюджета.
Актуальны также проекты в сфере АПК. Возможности в республике огромные. Мы всегда занимали первые места по развитию животноводства, в частности, мелкого рогатого скота. Для развития этого направления надо строить холодильные установки и т.д. Эта огромная работа, которую предстоит сделать.
Кроме того, АПК позволяет достаточно быстро создать рабочие места. В Дагестане огромная безработица. Допустим, если мы построим современный завод, то трудоустроим примерно 100-120 человек. А если сажаем виноград, каждый гектар обеспечит работой 4 человека. За 8 месяцев в Дагестане уже посажено 1300 га. Мы должны развивать традиционные для себя отрасли. У нас есть огромные возможности для создания парниковых хозяйств, потому как есть термальные воды. Мы можем получить очень дешевое тепло и таким образом производить продукцию, которая будет круглый год.
Конечно, один из главных вопросов – это обеспечение безопасности в Дагестане. За несколько месяцев мы реализовали проект «Безопасный город», в рамках которого прослеживаем состояние городов Махачкалы и Каспийска. Есть указание Президента РФ силовым структурам России поддержать нашу идею в разработке проекта «Безопасный Дагестан». Это достаточно большие суммы, но, думаю, оправдают себя, потому что ситуация будет более спокойной в регионе, чем есть сейчас. Конечно, нам надо заниматься градостроительством. Города оказались в таком состоянии, что фактически ни у одного из них нет нормального градостроительного плана.
Фактически уровень промышленного развития оказался уничтоженным в некоторых городах до 85%. Нужно заниматься промышленным развитием, прежде всего это военно-промышленный комплекс. Министерство обороны РФ в этом плане оказывает нам содействие. Планов много, полны решимости провести всю эту работу.
Мы ставим задачу — не кормежка, а развитие Дагестана. Для этого создаем новые институты, источники развития, обновляем эти источники. Таким образом, в перспективе, если все будет нормально, мы должны стать успешным регионом, который будет поддерживать федеральный бюджет.
 

— Как руководитель региона какие сроки себе ставите за ориентир? Когда будет виден результат?
 

— У нас разработаны планы в целом до 2019 года. Если успешно будут реализованы те параметры, о которых мы говорим, а это реальные, апробированные в том числе на уровне Правительства России, то мы в 2,5-3 раза можем увеличить валовой региональный продукт в республике, создать более 100 тысяч рабочих мест. Сегодня из Дагестана ежегодно уезжают более 25 тысяч человек в разные регионы РФ. В 2019 году мы можем обнулить этот миграционный процесс, а может быть, и начать процесс возвращения. Мы заинтересованы в возвращении русского населения в места их традиционного проживания в Дагестане. Самые лучшие инженера, мастера, учителя в республике были русские. Для этого будем создавать условия.
 

— Дагестан — очень гостеприимный регион. За физическую безопасность можно не волноваться, а как обеспечить безопасность инвестору? Это одна из самых главных проблем в России. Когда говорят об инвестклимате, прежде всего говорят о защите прав инвесторов.
 

— Во-первых, мы создали институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, во- вторых, есть договоренность и указание Президента России о выделении Дагестану ежегодно 20 млрд рублей – это гарантии Правительства в течение 5 лет под инвестиции. Потом мы вышли с инициативой о том, чтобы давать соответствующую страховку для тех инвесторов, которые работают в кризисном регионе. Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал это.
У нас достаточно доступная электроэнергия. Мы создаем специальные технопарки для тех, кто приходит с инвестициями в Дагестан. В этом плане многое делается. Мы готовы идти на целый ряд налоговых льгот инвесторам. 

— Вернусь к началу нашего разговора, к первому вопросу — как инновационные западные компании пришли в регион? Это вопрос правильных деловых связей, потому что дагестанские бизнесмены очень известны в России, с хорошей западной репутацией? Наверное, в этом нет ничего плохого, если именно они выступают поручителями для больших компаний. Либо же это определённые перспективы, которые именно в этом регионе увидели западные компании, и это сыграло решающую роль?
 

— Есть такая компания «Дагагрокомплекс», инвестиции в которую приходят от американцев. Работают с этой компанией и итальянцы. Мы привезли в Дагестан большую группу предпринимателей из Израиля. Целый ряд таких групп, с которыми мы работаем. На сочинском форуме был представитель турецкой компании, который хочет развивать текстильное производство в республике. На этом заводе будет работать около 5 тыс. человек. Такие проекты нам нужны. Главным образом в Дагестане работают дагестанцы из разных регионов. В частности, Сулейман Керимов, Зиявудин Магомедов, Омар Муртазалиев – это земляки, которые не столько смотрят на прибыль, сколько болеют за свою республику и вкладывают туда деньги.
 

— Правильно ли сейчас оперируют такими категориями, все-таки любому региону, как и любой компании, нужен правильный хороший пиар, т.е. узнаваемость бренда. В каком-то смысле одним из известных футбольных клубов в последнее время был ФК «Анжи». И он как раз работал по этой стратегии, приглашая очень известных игроков, создавая репутацию не только внутри страны, но и в мире. Таких способов создания репутации может быть много – в культуре, в спорте и т.д. В данном случае можно говорить, самым позитивным, что было в последнее время в этом клубе,  стало то, что об этой команде и Дагестане узнали во всем мире. О чем-то похожем думаете?
 

— Один из приоритетных проектов развития – бренд «Новый Дагестан». Это не только футбол. Это культура, традиции, производство качественной продукции, в частности, коньячное, агропромышленное производство, создание качественного продукта. А футбольная команда «Анжи» была, так скажем, первой ласточкой. Сулейман Керимов вложил в этот проект огромные деньги, вкладывал именно с целью обозначить, показать Дагестан. «Анжи» при всех недостатках этого проекта удалось создать новую культуру, формировать новое отношение к Дагестану, поэтому этот проект будет продолжаться в новом качестве. Когда у меня спрашивают: «А как же? Оттуда уходят известные игроки», я говорю: « Анжи был создан в Дагестане, и сегодня он возвращается в Дагестан». Он возвращается к дагестанцам, и этот проект будет более ближе к дагестанцам, чем он был в определенный период своего развития. Это было наше общее мнение с Сулейманом Керимовым, что надо возвращать этот проект.
Самое главное, что за это время создана футбольная академия. В Дагестане уже формируется своя футбольная школа, где воспитываются новые игроки. Одновременно у нас очень сильная школа борцов, исторически известная. В ближайшее время я хочу создать классную волейбольную команду, вполне возможно, что она будет женская.
 

— Спасибо большое за то, что нашли время и ответили на наши вопросы!

 

 

 

Статьи из «Политика»

Выборы – запрос общества

2
Меньше чем через месяц состоятся, наверное, самые важные выборы за всю новейшую историю...

Решения Главы нужно исполнять

3
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

Создать равные условия для кандидатов

2
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

У экономики хороший запас прочности

3
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

27
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

5
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

36
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

6
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...