Рабочая поездка в Дербент

Вчера Глава республики Сергей Меликов с рабочей поездкой побывал в Дербенте

Глава республики
A- A+

Построят оптово-логистический центр

Вчера руководитель республики в Дербентском районе осмотрел предполагаемую площадку для строительства оптово-логистического центра агропромышленной направленности «Русские ярмарки – Южный».

Земельный участок отведён вблизи села Авадан Докузпаринского района, территориально расположенного в Дербентском районе.

Всего в Дагестане планируется реализация 4 инвестиционных проектов компании ООО «Русские ярмарки». И первый из них, по словам и. о. генерального директора компании Ирины Дмитриенко, это «Строительство оптово-логистического центра агропромышленной направленности «Южный» в селении Авадан.

Предполагается, что Центр будет обеспечен высокотехнологичной инфраструктурой для хранения продовольственных товаров и переработки сельскохозяйственной продукции. В рамках реализации данного проекта будет создано 100 рабочих мест.

«В республике это первая площадка подобного типа и масштаба, которая реализуется в рамках проекта по возрождению в стране ярмарочной торговли. Проект реализуется за счёт частных инвестиций в 170 городах России и нацелен на поддержание крестьянско-фермерских хозяйств, субъектов малого и среднего предпринимательства, а также на возрождение культуры и быта народов России, поскольку на этих площадках не только будет производиться торговля, но и будут проводиться праздники, направленные на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма», – заявила Ирина Дмитриенко.

Правительством РД совместно с Минэкономразвития России проработан вопрос включения данного инвестиционного проекта в «прорывной проект» Республики Дагестан «Развитие плодоовощного кластера в Южном Дагестане». Таким образом, на создание инфраструктуры будут выделены средства из федерального бюджета. На данный момент идут проектно-изыскательские работы, разработана дорожная карта, решаются вопросы с энерго- и газоснабжением объектов.

Первый этап проекта, предусматривающий строительство автосервиса с парковкой, гостиницы и мечети, а также цеха по переработке фруктов, будет реализован до конца текущего года. На втором этапе планируется строительство в том числе цехов шоковой заморозки и переработки мяса полного цикла.

Ведётся строительство парка «Патриот»

Вчера Глава Дагестана Сергей Меликов посетил Дербент, где, как известно, в рамках государственной программы РД ведётся комплексное территориальное развитие города.

Согласно распоряжению Правительства РФ, принятому в октябре прошлого года, предусмотрена реализация до 2025 года 85 мероприятий на общую сумму 183 млрд рублей.

Среди мероприятий комплексного плана благоустройство парка «Патриот». Руководитель региона интересовался, как ведётся строительство военно-патриотического парка на побережье Каспийского моря.

На его территории предполагается разместить уникальные образцы советского вооружения, боевой техники и авиации, здесь же будет представлен легендарный ракетный экраноплан «Лунь» – гибрид самолёта и морского судна, разработанный в 1960-х годах. Также планируется создание зон для военно-тактических игр, интерактивных музейных площадок и палаточного городка. Появятся в парке развлекательный комплекс, прогулочные зоны и детские площадки для семейного отдыха и круизный лайнер-гостиница. Помимо прочего на территории парка будет оборудован тир для практической стрельбы и обустроена площадка для соревнований «Гонка героев».

Строится парк «Патриот» прежде всего для молодёжи и детей в целях их патриотического воспитания, развития физических способностей и творческого потенциала.

Оценив строительство парка площадью 16 га, руководитель республики убедился, что данные им ранее поручения выполняются, работы ведутся не прекращаясь.

Поручено разработать концепцию развития стадиона «Нарын-кала» в Дербенте

В ходе поездки в древний город Дербент Сергей Меликов посетил стадион «Нарын-кала», где пообщался с тренером и игроками местной футбольной команды.

Общая площадь спортивного комплекса около 16 тыс. кв. м. На его территории расположены административное здание, футбольное поле, баскетбольная площадка, беговая дорожка, трибуны стадиона. Все эти объекты переданы городской спортивной школе по футболу и лёгкой атлетике.

Три года назад на стадионе был проведён капитальный ремонт с заменой футбольного покрытия, и сейчас инфраструктура объекта активно используется спортивными учреждениями и организациями города, а также командами футбольного клуба «Дербент» и юношеской футбольной командой: здесь проводятся турниры и соревнования, сдача норм ГТО.

Мэр Дербента обратился с просьбой поддержать дальнейшее развитие стадиона, в том числе и в части кадрового обеспечения, а также внёс предложение открыть в городе соответствующий детский центр.

Глава республики, комментируя, поддержал инициативу и заявил, что в планах правительства республики уже есть строительство четырех центров футбола, один из которых, рассчитанный на южную зону республики, как раз и должен базироваться в Дербенте.

В этой связи Минспортом РД будет разработана концепция развития стадиона «Нарын-кала».

«Желание у ребят есть. Однозначно будем поддерживать футбол в регионе, особенно детско-юношеский», – сказал Сергей Меликов.

Ознакомился с благоустройством сквера по ул. Мамедбекова в Дербенте

Ещё один объект, благоустройство которого ведётся в рамках комплексного развития города Дербента, – сквер по ул. К. Мамедбекова.

Главу Дагестана Сергея Меликова проинформировали о ходе реализации второго этапа проекта, в рамках которого уже вымощены пешеходные дорожки, обустроено наружное освещение, достраиваются амфитеатр, сцена, на которой будут проводиться торжественные мероприятия, установлены павильон и магазин. При этом предпринимателям, ранее работавшим на этой территории, предоставили торговые площади гораздо больше и комфортнее тех, что у них были. Также ведётся озеленение территории и продолжается установка малых архитектурных форм.

Одновременно с этим продолжаются археологические работы, так как сама улица Мамедбекова находится в историческом сердце города и пролегает вдоль северной крепостной стены. Сегодня обновлённая улица является важной частью маршрута «Туристическая миля», который проходит от цитадели Нарын-кала через историческую часть города, затем вдоль северной крепостной стены спускается к морскому побережью.

Отметим, сквер благоустраивается за счёт средств местного бюджета.

Встреча с родными погибшего военнослужащего

В администрации Дербента вчера состоялась встреча Главы РД с матерью и братом военнослужащего, погибшего в ходе специальной военной операции на Украине.

Руководитель республики выразил искреннее соболезнование и подтвердил готовность оказать поддержку в решении актуальных проблем семьи. О некоторых из них стало известно в ходе беседы. Сергей Меликов обещал личную поддержку и поручил ответственным органам власти в кратчайшие сроки принять необходимые меры.

Напомним, в апреле текущего года по поручению Главы Республики Дагестан Сергея Меликова при Минтруде РД создан Дагестанский региональный социальный фонд для оказания помощи семьям военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции на Украине «Все вместе». Помощь – единовременная денежная выплата семьям погибших военнослужащих – будет перечисляться на заранее обозначенный ими лицевой счёт в банке после рассмотрения документов, представленных заявителем как лично, так и через МФЦ.

Перечислить средства на счёт фонда может каждый желающий.

Наименование банка получателя: Отделение № 5230 Сбербанка России г. Ставрополь

ИНН Банка: 7707083893

КПП Банка: 054102001

БИК Банка: 040702615

Корсчет Банка: 30101810907020000615

ОКПО Банка: 02755027

ОКАТО Банка: 82401000000

ОГРН Банка: 1027700132195

Наименование Получателя: ДРСФ «ВСЕ ВМЕСТЕ»

ИНН/КПП Получателя: 0572030549/057201001

Расчетный счет Получателя: 40603810860320000003

Консультацию по всем вопросам можно получить по телефону фонда: 8-967-400-02-64.

Построят новую школу

Глава Дагестана Сергей Меликов посетил Дербентскую школу-интернат № 2. Сегодня здесь обучаются около 400 воспитанников, 143 из них находятся на круглосуточном пребывании. Сергей Меликов пообщался с ребятами, поинтересовался их успехами, ознакомился с учебными кабинетами и подарил школе проектор.

«Интернат находится в удручающем состоянии, условия пребывания детей нужно срочно улучшать», – прокомментировал Сергей Меликов. Республиканскому правительству поручено в недельный срок завершить согласование всех необходимых документов и подготовить соответствующее распоряжение для передачи имеющейся на территории школы-интерната земли под строительство нового образовательного учреждения.

«К лету уже необходимо приступить к строительству, чтобы в следующем году сдать школу в эксплуатацию. Что касается имеющегося здания интерната, то вопрос его капитального ремонта также должен быть закрыт этим летом с привлечением в том числе частных инвестиций», – поручил Глава Дагестана.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»