Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Работать эффективно

A- A+

Вчера, 4 октября, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов провел первое рабочее совещание с членами Президиума республиканского парламента шестого созыва.

В начале совещания спикер парламента поздравил членов Президиума НС РД с началом работы в новом созыве парламента и вручил им удостоверения и депутатские значки.

Хизри Шихсаидов  рассказал о формах парламентской деятельности и организации законопроектной работы. Он также  подвел итоги 1-й сессии Народного Собрания шестого созыва, где была утверждена структура парламента, избраны заместители Председателя Народного Собрания и председатели комитетов.

 Спикер парламента  отметил, что в соответствии с порядком рассмотрения вопросов, связанных с взаимоотношениями Народного Собрания и Счетной палаты РД, комитетам парламента необходимо подготовить свои предложения для внесения в годовой план работы Счетной палаты РД на 2017 год.

Хизри Шихсаидов напомнил, что в прошлом созыве Народного Собрания депутатами был принят закон, в соответствии с которым депутат, не посетивший три и более сессий парламента без уважительной причины, лишается своего мандата. В то же время федеральное законодательство предусматривает ответственность депутатов Государственной Думы ФС РФ  не только за пропуски пленарных заседаний, но и заседаний комитетов и комиссий. В связи с этим необходимо внести соответствующие изменения и в республиканский закон. «В пятом созыве были депутаты, которые не присутствовали на сессиях. Этого нельзя допускать. Мы идем в депутаты с целью приносить пользу республике, принимать нужные для избирателей законы, активно и эффективно работать», – подчеркнул он.

Участники рабочего совещания обсудили предполагаемые вопросы для рассмотрения на второй (октябрьской) сессии Народного Собрания РД шестого созыва, среди них вопрос о формировании комитетов парламента. Также планируется рассмотреть проект закона Республики Дагестан «Об установлении прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2017 год для определения социальной доплаты к пенсии».

В обсуждении вопросов приняли участие Первый заместитель Председателя Народного Собрания Сайгидахмед Ахмедов, вице-спикер Махмуд Махмудов, председатели комитетов парламента Фикрет Раджабов, Сейфулах Исаков, Висампаша Ханалиев.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»