Работать на результат
Под руководством Владимира Васильева прошло заседание Комиссии при Главе Республики Дагестан по мониторингу достижения целевых показателей, определенных указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.
Было рассмотрено выполнение трех указов Президента страны: № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»; № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».
Предваряя обсуждение, Владимир Васильев коротко остановился на итогах социально-экономического развития республики за 10 месяцев текущего года.
Как было отмечено, в целом экономическая ситуация характеризуется устойчивыми темпами роста основных макроэкономических показателей.
Согласно официальным статистическим данным, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 7,1 проц., промышленного производства — на 29 проц., сельского хозяйства — на 4,7 проц., строительства — на 4,7 процента.
Среднемесячная зарплата (номинальная) выросла на 5,1 проц., реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 3,3 проц., численность официально зарегистрированных безработных снизилась на 6,9 проц.
В рамках реализации Указа № 597 по итогам 9 месяцев 2017 года достигнуты запланированные индикаторы уровня средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования и дошкольного, преподавателей и мастеров производственного обучения, врачей и среднего медицинского персонала.
В то же время по 5 показателям отмечается отставание от целевых значений, в том числе: социальных работников – на 4,8 проц.; педагогических работников учреждений дополнительного образования – на 3,3 проц.; работников учреждений культуры – на 8,7 проц. (из-за низкой зарплаты в муниципальных учреждениях); преподавателей учреждений высшего профессионального образования – на 9,9 проц.; научных сотрудников – на 31,6 проц. (в основном в федеральных учреждениях, в республиканских учреждениях это отклонение составляет 8 проц.).
«Правительству РД предстоит принять все меры в текущем году, чтобы обеспечить по итогам года достижение вышеуказанных индикаторов, при необходимости внести соответствующие корректировки в республиканский бюджет РД, — указал врио Главы республики. — Мы договорились, что проведем консультации с парламентом и Правительством Дагестана.»
В рамках реализации 598-го Указа «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» достигнуты следующие показатели.
По итогам 9 месяцев снизилась смертность: от туберкулеза — на 11,5 проц.; в результате дорожно-транспортных происшествий смертность снизилась на 4,4 проц. Комментируя эти данные, врио Главы Дагестана констатировал: «На фоне страшной статистики минувших суток с трудом воспринимаются эти цифры. Но тенденция положительная есть, при этом есть и вызов. Вчера мы провели совещание по этой теме, будем работать обстоятельно. Мне кажется, у нас есть все, кроме системной, постоянной работы со всеми слоями населения. Это первое. Второе – нам не хватает объективной работы по контролю и наказанию нарушителей правил дорожного движения. Это тоже факт. Ну и ряд других факторов, которые позволили бы нам, получая от тех, кто злостно нарушает безопасность на дороге, средства в бюджет, улучшать ситуацию, в том числе и на пешеходных переходах. Вдумайтесь, коллеги, мы гордимся тем, что ситуация на дорогах столицы улучшилась. И наши люди видят это. Но крайне беспокоит то, что мы улучшаем состояние дорожной обстановки, а человеческий фактор остается очень тревожным и опасным. Пример – столица республики. На 24% выросла аварийность. Парадокс. Мы делаем дорогу скоростной, и аварийность возрастает. Это наблюдается и в Центральной России. Я работал в Тверской области. Там проходит дорога Рига – Москва. Она была в плохом состоянии, и тогда уровень ДТП был одним. Ее привели в нормативное состояние – резко выросла аварийность. Мы установили, что некоторые ДТП совершаются на скорости 180 км/ч. И у нас такая же проблема, и никто, кроме нас самих, ее не решит. В Интернете по этому поводу даются язвительные оценки: сделали дорогу, теперь на нее наносят «рифленку», тем самым ухудшая дорогу. Мы делаем это для того, чтобы лихачи не убивали людей на пешеходных переходах. Это вызов. Мы, безусловно, на него ответим постоянной, системной работой. Прошу обратить на это внимание. Не могу не говорить об этом. Пользуясь случаем, от всех нас выражаю слова соболезнования и сочувствия тем, кто потерял близких, и тем, у кого эти близкие, к сожалению, пострадали. Мы платим страшную цену. С этим нельзя мириться».
Продолжая тему реализации 598-го Указа, Владимир Васильев назвал и другие цифры. Так, младенческая смертность снизилась на 9,9%, от болезней системы кровообращения смертность снизилась на 1%.
«Особую озабоченность вызывает тот факт, что выросла смертность от новообразований — на 8,3 проц. При этом единственный в республике онкологический диспансер на 200 коек находится в стесненных условиях, размещен в приспособленном помещении. При проектной мощности диспансера 50 посещений в смену фактически выполняется до 180 посещений. Перегруз огромный!
В городских медицинских организациях отсутствуют помещения для развертывания межтерриториальных онкологических отделений. Объем средств бюджета Территориального фонда ОМС, направляемый на приобретение оборудования, не позволяет закупить все необходимое оборудование. Имеются проблемы с лекарственным обеспечением онкологических больных. Думаю, нам надо проработать этот вопрос, чтобы заложить в бюджет на следующий год необходимые средства на эти цели. Хочу поблагодарить всех здесь присутствующих: я отдаю себе отчет, сколько времени исполняю обязанности Главы, и отдаю должное вам за то, что сделано. Большое спасибо. И по медицине тоже. Снижение показателей заболеваемости туберкулезом, младенческой смертности – все это достижения. Молодцы. Но надо продолжать работу и отвечать на вызовы, по онкологии особенно, ну и по сердечно-сосудистым заболеваниям. Люди самого продуктивного возраста, которые так много могут давать обществу, своим семьям, безвременно уходят из жизни. Вопиющие вещи, с которыми мы не можем мириться».
Важное значение, по словам Васильева, имеет реализация Указа № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».
«К 2018 году доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, должна составить 70 процентов. Сегодня на портале Госуслуг уже зарегистрировано 69 проц. граждан республики, и это хороший показатель. Но помимо регистрации людей надо также понимать, что граждане должны активнее пользоваться порталом Госуслуг, использовать возможности получения услуг в электронной форме. Для этого предстоит обеспечить предоставление, помимо федеральных, еще и республиканских и муниципальных услуг.
Особенно это касается наиболее востребованных, таких, как запись на прием к врачу, вызов врача на дом, использование «электронных дневников», содействие в поиске работы, услуги в сфере ЗАГСа, такие муниципальные услуги, как выдача «архивной справки», «разрешение на строительство» и других. Это сохраняет время людей. Также это важно с точки зрения противодействия коррупционным настроениям», — выразил уверенность врио Главы Дагестана.
«Правительству Республики Дагестан – это значит нам с вами – необходимо принять меры по переводу наиболее востребованных республиканских услуг в электронный вид для обеспечения их оказания посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг», – обратился к участникам заседания Владимир Васильев.
С информацией о ходе реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» выступил врио Первого зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.
«По итогам за январь-сентябрь 2017 года достигнуты запланированные плановые значения уровня средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования, педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, преподавателей и мастеров производственного обучения, врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское образование, среднего медицинского персонала. Достигнуты в пределах 5-проц. отклонения значения по заработной плате: педагогических работников учреждений дополнительного образования — на 3,3 проц., социальных работников — на 4,8 процента. Вместе с тем предстоит работа по достижению плановых значений по заработной плате работников учреждений культуры, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования, научных сотрудников», — доложил врио Первого вице-премьера.
В целях достижения запланированных индикаторов по заработной плате соответствующих категорий работников необходимо предусмотреть в республиканском бюджете денежные средства в полном объеме.
С докладом о ходе реализации Указа №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» также выступил Анатолий Карибов. «По итогам 9 месяцев снизилась общая смертность на 1,7 проц., в том числе младенческая. Вместе с тем, сообщил врио Первого заместителя Председателя Правительства, в последние годы отмечается прирост заболеваемости по злокачественным новообразованиям. В связи с чем в настоящее время строится центр радиохирургии «Гамма-Нож Дагестан» в Махачкале. Центр позволит проводить радиохирургию при лечении патологических изменений головного мозга, диагностирование злокачественных и доброкачественных опухолей, внутричерепных образований и аномалий сосудов различного происхождения.
В своем докладе директор ГАУ РД «МФЦ в РД» Осман Хасбулатов рассказал о работе МФЦ, о налаженной системе приема обращений граждан и платных услугах, в том числе юридической помощи для граждан.
Врио Главы Дагестана отметил высокие показатели работы, но подчеркнул, что нельзя рассматривать МФЦ в отрыве от республиканской и муниципальной системы услуг. «Ваш подход порой упирается в систему, на которую вы выходите и которая не готова сегодня работать в таком режиме. Что я имею в виду? Допустим, вы говорили о кадастровой составляющей. Насколько она сработала и какую часть отработал кадастр? Еще один пример — тема энергетики: мы обсуждаем километры незарегистрированных линий электропередачи, 1200 трансформаторов и многое другое. Это как раз те проблемы, которые очень трудно сопоставить с той технологией, которую вы сегодня реализуете: без приведения в надлежащее состояние источников информации трудно изменить ситуацию. В связи с этим возникает вопрос у людей: вроде бы все хорошо работает, можно записаться в детский сад через систему электронной очереди. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения скорости – это хороший результат, но если как решение, то он от МФЦ не зависит. Мы рассматриваем не элемент машины, который вращается лучше всех остальных, а продукт, который эта машина выдает. Мы видим, что есть система, которая готова предоставлять информацию и возможность решения вопросов, с которыми обращаются, в частности, население или бизнес. Но при этом мы исходим из тех реальных возможностей, которые на практике эта система сегодня в целом может выдать. По тем же лекарствам: люди могут получить информацию, но не получат лекарство, или запишутся в очередь, но не получат место в детском саду. Мы об этом сейчас говорим. Поэтому, когда вы говорите, что мы впереди всех, имейте в виду, возникает феномен: вы говорите о ваших достижениях, а каждый из нас отражает реальное восприятие, исходя из ежедневных ситуаций. Я надеюсь, что вы это тоже чувствуете. С одной стороны, мы входим в пятерку по ряду позиций в целом по России, с другой — вы только что слышали доклад по ряду направлений, каковыми мы являемся реально и какое место занимаем. Имейте это в виду. Если мы в целом работаем как региональная система, значит и муниципальная, то только вместе мы можем выдать результат», — заключил Владимир Васильев.