Рамазан Абдулатипов: «Говорим о России, значит, говорим и о Дагестане»


Сегодня, 30 октября, Глава Дагестана принял участие в работе Всероссийского форума учителей русского языка и литературы, открывшегося в Махачкале.
Сразу после отзвучавшего Государственного гимна Российской Федерации было зачитано обращение Президента России Владимира Путина к участникам масштабного мероприятия.
«Сегодня в Республике Дагестан собрались лучшие учителя средних школ, лицеев, колледжей из разных регионов страны, а также эксперты, представители власти и средств массовой информации. Заявленная в повестке тема: “Русский язык и литература – основа единства образовательного пространства России и взаимопонимания народов” сегодня в высшей степени актуальна. Русский язык и литература не только занимают особое место в ряду школьных дисциплин, но и во многом определяют духовный и нравственный мир молодого человека, его кругозор, играют уникальную роль в воспитании таких важнейших личностных качеств, как патриотизм, гражданственность, уважение к нашему Отечеству, его традициям, богатейшему историческому наследию. Ведь именно русский язык во многом сформировал Россию как единое многонациональное государство и на протяжении столетий обеспечивал связь поколений, единство и взаимообогащение культур, дружбу и добрососедство между народами. Уверен, что в ходе открытых дискуссий, круглых столов, творческих мастерских вы сможете выработать современные подходы к вопросам совершенствования преподавания русского языка и литературы, подготовке учителей-словесников. И ваши предложения обязательно будут востребованы в практической деятельности», — говорится в приветствии Президента страны.
Свое вступительное слово Рамазан Абдулатипов начал с признания большой значимости того факта, что учительский форум проходит именно в Дагестане: ведь русский язык объединяет все народы многонационального государства.
«Мы собрались вместе, чтобы поговорить о русском языке, а значит, о России. А если говорим о России, значит, говорим и о Дагестане. В прошлом году мы отмечали 200-летие окончательного вступления Дагестана в состав России, и тогда еще раз пришли к осмыслению того, что мы — народ российской судьбы, а значит, живем по принципу «одна страна, один народ», — заявил Глава РД. Он отметил, что Дагестан — единственная в стране республика, которая признает русский язык не только государственным, но и национальным. «При этом, не допуская даже малейшего равнодушия к языкам народов Дагестана», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов, пояснив, что русский и дагестанские языки не заменяют друг друга и не вытесняют, у каждого из них свое, особое место.
Руководитель региона также выразил благодарность в связи с напутствиями и пожеланиями Президента РФ в адрес участников форума, напомнив о том, что Владимир Путин принял личное участие в судьбе республики в самые тяжелые годы.
Возвращаясь к теме образования, Рамазан Абдулатипов назвал одним из самых важных достижений последних двух лет признание Дагестана регионом, где удалость организовать и провести Единый государственный экзамен на должном уровне, в честном и прозрачном формате. Как отмечалось, любовь к русскому языку приходит с детства, а его знание дает возможность приобщиться к великой русской литературе, что для дагестанцев имеет огромное духовное значение.
Глава республики напомнил и о тех трудностях, которые преодолевали русские учителя, приносившие знания в самые отдаленные селения Дагестана. «Мой аул — один из самых высокогорных. Рядом расположились такие же селения. Электричество у нас появилось в 1974 году, автомобильная дорога — в 1992. А русские учителя начали у нас работу задолго до этих событий», — сказал он. Рамазан Абулатипов также сообщил, что в 1993 году поставил в родном ауле памятник всем русским учителям в горном Дагестане в лице своей первой учительницы Варвары Ивановны, которая прививала многим поколениям школьников любовь к учебе.
В заключение Рамазан Абдулатипов озвучил мысль о том, что, уделяя пристальное внимание русскому языку, нельзя забывать и о родных языках. «Равнодушие к своему языку, культуре, литературе формирует такое же отношение к другим языкам, культуре, литературе и в целом народам. Фашисты, террористы, экстремисты, националисты в подавляющем своем большинстве — малограмотные и не интересующиеся даже своей культурой люди»,- подчеркнул он.
В рамках форума состоялась церемония вручения государственных наград. За заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу Почетной Грамотой Республики Дагестан награждена президент Российской академии образования Людмила Вербицкая. Памятные именные часы Главы РД были вручены председателю Координационного Совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмиле Дудовой. Почетным знаком Дагестана «За любовь к родной земле» отмечена учитель школы №4 Кизляра Анна Власова; награды получили и другие педагоги республики.
Обратившись к участникам мероприятия, Людмила Вербицкая отметила, что форум организован для того, чтобы напомнить о значимости русского языка как государственного языка Российской Федерации; в то же время необходимо, чтобы изучались и национальные языки регионов страны: «В России используется 277 языков и диалектов, а в системе государственного образования – 89; 30 из них – в качестве языка обучения, а 59 – в качестве предмета обучения. Это очень важно. На прошедшем недавно совместном заседании Советов по русскому языку и межнациональным отношениям говорилось о том, как важно беречь свои родные языки, делать все для того, чтобы издавалась литература на этих языках, чтобы была возможность изучать их, и о том, в каком состоянии должен быть русский язык, который всех объединяет. Президент Владимир Путин тогда сказал, что фундаментальной основой единства страны является русский язык, который формирует общегражданское, культурное и образовательное пространство. Приехав в Дагестан, я поняла, что здесь делается все, чтобы сохранить национальные языки и чтобы развивался русский язык».
Людмила Вербицкая проинформировала и о подготовленной концепции филологического образования, которая скоро будет вынесена на всеобщее обсуждение. Кроме того, участники форума имеют возможность уже сегодня, во время заседания круглого стола, ознакомиться с ее содержанием и обменяться мнениями с коллегами.
В свою очередь, председатель Координационного Совета Ассоциации учителей литературы и русского языка (АССУЛ) Людмила Дудова сказала: «Когда мы обсуждали концепцию форума, я предложила министру образования и науки Дагестана Шахабасу Шахову назвать его форумом победителей. Он ответил, что мы еще никого не победили, потому что у нас, к сожалению, есть орфографические и пунктуационные ошибки, потому что наши дети еще плохо читают. И предложил назвать его форумом победителей всероссийских и региональных конкурсов «Учитель года» и нацпроекта «Образование». В Дагестан приехали гости из 60 регионов Российской Федерации, 62 региональных отделения Ассоциации прислали своих делегатов. Здесь элита русского языка, здесь те, кто своим каждодневным трудом несут русское слово людям всех национальностей, которые населяют нашу страну. Заботясь о том, чтобы у каждого ребенка в горном ауле или в бескрайних калмыцких степях была большая дорога, большой мир. Низкий поклон вам за это».
Особая благодарность была адресована тем учителям, которым приходится работать в непростых условиях поликультурного и билингвального образования: «В Дагестане — уникальная лингвистическая ситуация, таких у нас стране немного. Именно здесь учителям приходится добиваться качественных показателей в преподавании и русского, и родного языка».
В заключение Людмила Дудова озвучила приказ АССУЛ о поощрении педагогов за успехи в трудовой деятельности и верность профессии. К наградам представлены доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы Дагестанского государственного университета, заслуженный учитель РД Георгий Сивриди (педагогический стаж которого составляет 62 года), учитель русского языка и литературы гимназии №28 Махачкалы Минаят Максумова, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов №1 им. М.Ю. Лермонтова (г.Пятигорск), заслуженный учитель РФ Зинаида Тер-Татевосянц.
Принимающий участие в работе форума председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев рассказал о проекте закона о русском языке как родном при обучении. «Его важность заключается в том, что придание русскому языку статуса родного при обучении даст ему возможность «потянуть» за собой языки народов России. Потому что в многоязычии и заключается сила нашей многонациональной страны», — подчеркнул депутат.
Гаджимет Сафаралиев также зачитал приветствие спикера Государственной Думы Сергей Нарышкина. В обращении, в частности, говорится: «В истории многонациональной России литература всегда занимала особое место. Она обеспечивала преемственность поколений, учила думать и действовать, любить Родину и уважать традиционные общечеловеческие ценности. А русский язык скреплял единство народов. И в наши дни язык и литература составляют культурную основу нации. Именно поэтому вопросы, связанные и с их преподаванием и изучением, находятся в зоне пристального внимания государства и общества. Надеюсь, наш форум, открывающийся в Год литературы, станет еще одной площадкой для профессионального и заинтересованного разговора о том, какими должны быть школьные уроки, как привить детям любовь к русскому языку и чтению, и, конечно же, о том, как сохранить единство образовательного пространства».
Председатель Комитета по развитию науки и образования Общественной палаты России Любовь Духанина остановилась на задачах форума, отметив, что недостаточное владение русским языком часто бывает причиной возникновения проблем в системе образования. «Иногда дети не решают задачи по математике и физике не потому, что не понимают предмета, а потому, что не смогли точно прочитать условие задачи», — пояснила она.
Директор Дагестанского научно-исследовательского института педагогики имени Тахо-Годи Гамидулах Магомедов поделился опытом языковой культуры Дагестана. «Наш институт – единственный в своем роде в бывшем Советском Союзе и Российской Федерации; мы издаем 19 букварей. Тут было сказано, что в системе государственного образования России — 89 языков, 30 из них – в качестве языка обучения. 14 из этих 30 языков сосредоточены в Дагестане. Поэтому то, что сегодня такой форум проходит именно здесь, имеет большое значение», — отметил он.
К участникам форума обратилась и заслуженный учитель РФ, учитель русского языка и литературы муниципального автономного образовательного учреждения «Лицей №7» Черняховска Калининградской области Галина Громова. По ее словам, именно русский язык и литература формировали Россию как единую многонациональную цивилизацию. «Как говорил глава государства, наша задача — привлечь особое внимание общества к отечественной литературе. Что греха таить, мы меньше стали читать, из 64 стран по гуманитарному образованию оказались на 46 месте. Это плачевно. По-видимому, 90-е годы сказали свое слово. Поэтому, наверное, надо быть благодарными Владимиру Путину за то, что стало больше внимания уделяться русской литературе, русскому языку и нашему с вами единству», — резюмировала Галина Громова.
Затем работа форума продолжилась на тематических площадках.
Напомним, что Всероссийский форум учителей русского языка и литературы на тему «Русский язык и литература – основа единства образовательного пространства и взаимопонимания народов России» проводится в Дагестане 30-31 октября. Его участниками стали более 800 учителей русского языка и литературы – победителей всероссийских и региональных конкурсов «Учитель года» и приоритетного национального проекта «Образование», преподаватели вузов, ученые-филологи, студенты и школьники Республики Дагестан.
В мероприятии также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей и ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов.
Новости от партнеров
Статьи из «Политика»
Гостеприимство «Пяти морей»

Им, видно, милее Милей

И вновь продолжается бой

Был ранен, но продолжил бой

Им, видно, милей Милей

Сэр, кушать подано!

Бенефициары, проигравшие мир

Герой нуждается в помощи

Цена мира
