Рамазан Абдулатипов: «Современные дороги – это и экономика, и культура»

A- A+

Сегодня, 11 декабря, состоялось официальное открытие участка автодороги Каспийск-Аэропорт и Махачкала-Аэропорт, в котором принял участие Глава республики Рамазан Абдулатипов.

Напомним, что работы на объекте начались в ноябре 2014 года. Дорога обеспечивает транспортную связь между жилыми, промышленными районами и центром города Каспийск, выходы на магистральные улицы и соединяет между собой автодороги Махачкала — Каспийск и автомобильную дорогу Махачкала — Аэропорт.

Участок дороги Каспийс-Аэропорт проходит в застроенной части города с интенсивным движением транспорта и пешеходов в непосредственной близости от места проведения работ, в условиях разветвленной сети существующих подземных коммуникаций, которые значительно снижали темпы производства работ. Общая протяженность асфальтированного участка 3105 метров, ширина — 15 метров, толщина слоя — 11 см. Вдоль дороги выполнено озеленение прилегающих территорий, установлены перильные ограждения и стационарное освещение. Стоимость строительства – 460 млн. рублей.

Строительство IV пускового комплекса автодороги Махачкала – Аэропорт началось 3 июля 2014 года и завершено менее чем через год.  

Открывая торжества по случаю пуска участков автодороги, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что это не только дорога, но и «лицо республики», поскольку жители и гости Дагестана, выходя из самолета и покидая аэропорт, попадают на эту дорогу. Глава республики напомнил, в каком неприглядном виде она была несколько лет назад, как за короткое время усилиями дорожников она превратилась в самую лучшую дорогу в республике, и поблагодарил за отличную работу дорожников.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что современные дороги – это и экономика, и культура. Трудно не согласиться с этим утверждением. Это экономика – потому что строительство дороги дает не только новые рабочие места, но и развивает смежные производства. Это культура, потому что без широких, ровных, высокоинформативных дорог никакую территорию обустроенной и культурной назвать нельзя.

Глава республики обратил внимание на то, что такие же современные дороги строятся и в горах республики. По его словам, в этом году дороги с асфальтовым покрытием будут доведены до трех из оставшихся восьми райцентров, в следующем году – до остальных пяти.

Руководитель Агентства по дорожному хозяйству Загид Хучбаров отметил, что Глава республики поставил перед работниками отрасли задачу – ежегодно наращивать сеть автодорог на 20 процентов, и что с этой задачей дорожники успешно справляются. Этому подспорьем служит современная высокопроизводительная техника – асфальтоукладчики, катки,  перегружатели. При строительстве объекта использовался высококачественный асфальт, производимый на асфальтобетонном заводе в поселке Тюбе. На реконструкции дороги, ведущей в аэропорт, впервые в Дагестане была применена технология покрытия асфальта бесшовной полосой шириной 15 метров, а также применены перегружатели.

Также впервые в республике на данной автодороге для нанесения разметки использовался специальный термопластик, обладающий поистине уникальными свойствами – морозостойкостью, износостойкостью, а также невосприимчивостью к атмосферным и химических воздействиям. Пластиковые штрихи не смываются дождем и, в отличие от нитрокраски, служат не месяцы, а годы.

За ударный труд большой группе дорожников были вручены именные часы от Главы республики и подарки.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»