X
04:39 14.12.2012

Расставлены приоритеты

В четверг, 13 декабря, в Москве прошло заседание Правительства РФ, на котором в качестве главного вопроса обсуждалась государственная программа РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года».

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в заседании помимо членов кабинета министров приняли участие главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в том числе и Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов.
 
Как отметил Председатель Правительства РФ, открывая заседание, главная цель программы, о которой пойдет речь, – создание в северокавказском регионе новых центров экономического роста, индустриальных и туристско-рекреационных зон, а также координация инвестиционных стратегий государства и бизнеса по развитию современной транспортной, промышленной, гостиничной инфраструктур. «Мы должны эффективно использовать то богатство, которым располагает регион. Это конкурентное преимущество Кавказа – это и горы, и воздух, и реки, и, конечно, полезные ископаемые, которые там есть, и географическая близость к крупным рынкам сбыта.
 
Значительная часть программы посвящена решению социальных вопросов – снижению уровня безработицы, модернизации и строительству больниц, школ, детских садов, естественно, повышению качества и доступности образования, медицинского обслуживания Северо-Кавказского округа. Государственная программа рассчитана на три этапа. Из федерального бюджета в период с 2013 по 2020 годы на её реализацию планируется истратить почти 235 млрд рублей», — сообщил Дмитрий Медведев. 
 
По первому вопросу повестки дня, касающемуся программы развития СКФО, с докладом выступил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.
 
В обсуждении темы принял участие глава Дагестана. 
 
«Безусловно, решение о разработке и принятии отдельной государственной программы по СКФО имеет огромное значение для развития наших субъектов. В первую очередь хочу поблагодарить руководство страны, Правительство РФ за внимание к проблемам Северного Кавказа, а также отметить, что большую работу в этом направлении проделал Александр Хлопонин. Кроме того, многие федеральные министры за этот период побывали на территориях округа, в частности, Республики Дагестан: это министр сельского хозяйства, министр образования, министр промышленности, министр энергетики России.
 
Всегда, когда находишься на территории и видишь ситуацию своими глазами, принятие решений становится объективным. 
 
Действительно, анализ показал, что необходимость такой программы была очевидной. Потому что масштабы и острота проблем таковы, что разовыми решениями ситуацию не исправить, потребовался комплексный программно-целевой подход. В силу объективных и субъективных причин сложилось так, что территории республик СКФО по уровню обеспеченности социально-инженерной инфраструктурой сильно отставали от среднероссийских, эти показатели отстают и сейчас. Это касается и обеспеченности школами и дошкольными учреждениями, учреждениями здравоохранения и другими объектами социальной инфраструктуры. Реализация программы позволит нам значительно сократить это отставание. 
 
Так, только в Республике Дагестан в рамках госпрограммы будет построено 70 объектов водоснабжения и водоотведения, 4 крупных газопровода-отвода, 43 больничных и 23 амбулаторно-клинических учреждений, 58 общеобразовательных школ и 64 детских сада. Это, конечно, существенно. Все проблемы не решит, но позволит нам значительно поправить ситуацию.
 
Очень важно, что проделана большая работа по анализу ситуации в регионе, определению проблем и выработке предложений по их решению. Программа позволяет не только снять инфраструктурные ограничения развития экономики и социальной сферы, но и обеспечить привлечение инвестиций в модернизацию существующих производств, создать новые центры экономического роста в округе. Особенно это касается развития туристического кластера. Для нашей республики проекты в этой области — важнейшие. У нас в отличие от других республик, наших соседей, есть возможности для развития как горно-лыжной части такого проекта, как «Курорты Северного Кавказа», так и прибрежного кластера. Это охватывает территории сразу нескольких районов республики и позволяет нам при полной реализации проекта создать около 200 тысяч рабочих мест. Это очень важно, потому что позволит нам практически решить проблему с занятостью населения.
 
Приоритеты определены. И теперь очень важно, чтобы программа заработала. Мы со своей стороны готовы вести активную политику, направленную на развитие реального сектора экономики и поддержку инвесторов. Сформирован пакет инвестиционных проектов, ряд из которых уже реализуется: в 2013 и 2014 годах будет реализовано четыре крупных проекта. Этим приоритетным проектам оказывается государственная поддержка в форме предоставления госгарантий федерального и республиканского бюджетов, средств Инвестфонда РФ.
 
В рамках подпрограммы «Развитие инвестиционной привлекательности Северо-Кавказского федерального округа» предусмотрены меры государственной поддержки в виде государственных гарантий Российской Федерации и субсидий Инвестиционного фонда РФ, а также создания особой экономической зоны. Полагаю целесообразным помимо имеющихся инструментов применить также поддержку в виде субсидирования части процентной ставки по привлекаемым банковским кредитам за счет средств федерального бюджета. Эта мера успешно действует в аграрном секторе. Считаю правильным распространить ее на всю реальную экономику, потому что проекты действительно крупные и долгосрочные. Без привлечения банковских средств их не реализовать. А одним из ограничений для развития наших регионов является как раз именно факт отсутствия финансовых средств. 
 
Принимая во внимание, что госпрограмма является основным инструментом для развития субъектов округа, для достижения показателей, которые там поставлены, достижения ожидаемых результатов, считал бы целесообразным в последующем увеличить и объем финансирования на реализацию территориальных программ с учетом того, что большинство регионов быстрорастущие, и демографическая ситуация такова, что количество детей будет увеличиваться. Об этом было сказано и членами Правительства. Думаю, при планировании дальнейших горизонтов финансирования это нужно учитывать. 
 
В целом принятие государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа будет способствовать не только экономическому росту, решению этих проблем, но и стабилизации общественно-политической ситуации в регионе, поскольку она позволяет создать большое количество рабочих мест, а значит, и увеличит доходы населения, повысит уровень жизни», — отметил Магомедсалам Магомедов в своем выступлении.
 
По итогам обсуждения государственная программа Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» была принята Правительством РФ.
 
Далее в ходе заседания был обсужден ряд других текущих вопросов, в том числе касающихся прохождения отопительного периода 2012-2013 годов.

 

Статьи из «Политика»

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

6
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

16
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

9
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

17
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

48
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Тональность сдерживания

91
Отношения российского дипломатического корпуса с коллективным Западом, который ведет себя...

Посольский приказ

10
В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из...

НАТО: перепись населения

13
Даже если ты человек со стальными нервами, невозможно без содрогания и ужаса воспринимать...