X

Растёт потребность в жидком кислороде

Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов провел совещание, на котором был рассмотрен инвестиционный проект по строительству завода по производству жидкого кислорода для медицинских целей.

Инициаторы проекта рассказали о планах, а свою позицию по поводу целесообразности и актуальности проекта высказали руководители профильных министерств.

Абдулпатах Амирханов сообщил, что в последние два-три месяца Дагестан испытывал потребность в медицинском кислороде: «Пока ситуацию мы удерживаем с тем лимитом, который нам предоставляется, но становится понятно, что объемы нужно увеличивать. Есть инвестор, который выразил готовность создать такое предприятие в нашей республике. Аналогичное они уже создали на Дальнем Востоке, давайте выслушаем инициаторов проекта, Минздрав, Минпром, курирующего
вице-премьера».

О планируемом проекте рассказал представитель инициаторов проекта Андрей Зобнинцев. По его словам, ООО «Творческие технологии» в настоящее время уже прорабатывает в республике ряд проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры.

«Мы посчитали возможным предложить к реализации еще один важный проект, который бы закрыл потребность учреждений здравоохранения республики в медицинском кислороде. Помимо этого, такое промышленное предприятие сможет производить не только кислород для учреждений здравоохранения, но кислород и азот для предприятий народного хозяйства для других потребителей», – сказал он и добавил, что предполагаемая производственная мощность составляет 29 тонн кислорода в сутки, что полностью покроет потребности республики в медицинском кислороде.

«Мы готовы гарантировать, что цена на кислород в период действия соглашения или иной формы, которую мы выберем для взаимодействия с республикой, не будет увеличиваться», – сказал Зобнинцев. Стоимость проекта составит более 760 млн рублей, срок реализации – 2022–2026 годы. Регистрацию предприятия планируется провести в республике.

Инициативу поддержала врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева. Она отметила, что создание такого предприятия актуально не только в связи с пандемией. Она напомнила, что и в рамках плановой медицинской помощи используются газификаторы на жидком кислороде, в том числе такая помощь нужна больным с кардиологией, в реанимации. Кроме того, отметила Беляева, в «беспандемийное» время республика смогла бы поставлять кислород в соседние регионы, что было бы гораздо выгоднее, так как с учетом транспортировки стоимость его возрастает.

В рамках совещания участники рассмотрели возможности предоставления инициаторам инвестпроекта господдержки, в том числе земельного участка. Рассмотрен земельный участок на инвестиционной площадке в поселке Тюбе Кумторкалинского района.

Статьи из «Правительство»

Турист должен знать

5
Ключевые нововведения 2025 года – обязательная классификация для новых видов мест размещения...

Самовольно – значит незаконно

5
По какому критерию определяются требования к...

Образовательная среда улучшается

9
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Председатель...

Горные территории нуждаются в устойчивом развитии

14
В начале октября в Дагестане пройдёт...

Последствия почти ликвидированы

9
В многоквартирном доме по улице Гапцахская в Махачкале 25...

И солнце, и берег

6
В республиканский центр образования «Солнечный берег» на отдых прибыли дети и...

Бизнес ваш – ваша ответственность

8
Ситуация с энергоснабжением Дагестана остаётся...

Первый этап сотрудничества

9
Как ранее сообщала «Дагестанская правда», по итогам бизнес-миссии дагестанской делегации в...

Долгоиграющие витамины

19
Число предприятий по переработке плодоовощной продукции сократилось с 34 до 10 по сравнению с...

«Доложите кратко, по существу»

4
Готовь сани летом – жизнь не раз доказала мудрость этой поговорки. Еще не было случая, чтобы кто-то пожалел, что вовремя...

Губят людей… не дороги

37
Каждый из нас является если не водителем, то пассажиром и пешеходом. Следовательно, всё, что...

Здесь хранится история

11
В этом году Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи отмечает 100-летие со дня...