Купить PDF-версию
08:01 | 14 июля, Вс
Махачкала
X

Растёт потребность в жидком кислороде

Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов провел совещание, на котором был рассмотрен инвестиционный проект по строительству завода по производству жидкого кислорода для медицинских целей.

Инициаторы проекта рассказали о планах, а свою позицию по поводу целесообразности и актуальности проекта высказали руководители профильных министерств.

Абдулпатах Амирханов сообщил, что в последние два-три месяца Дагестан испытывал потребность в медицинском кислороде: «Пока ситуацию мы удерживаем с тем лимитом, который нам предоставляется, но становится понятно, что объемы нужно увеличивать. Есть инвестор, который выразил готовность создать такое предприятие в нашей республике. Аналогичное они уже создали на Дальнем Востоке, давайте выслушаем инициаторов проекта, Минздрав, Минпром, курирующего
вице-премьера».

О планируемом проекте рассказал представитель инициаторов проекта Андрей Зобнинцев. По его словам, ООО «Творческие технологии» в настоящее время уже прорабатывает в республике ряд проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры.

«Мы посчитали возможным предложить к реализации еще один важный проект, который бы закрыл потребность учреждений здравоохранения республики в медицинском кислороде. Помимо этого, такое промышленное предприятие сможет производить не только кислород для учреждений здравоохранения, но кислород и азот для предприятий народного хозяйства для других потребителей», – сказал он и добавил, что предполагаемая производственная мощность составляет 29 тонн кислорода в сутки, что полностью покроет потребности республики в медицинском кислороде.

«Мы готовы гарантировать, что цена на кислород в период действия соглашения или иной формы, которую мы выберем для взаимодействия с республикой, не будет увеличиваться», – сказал Зобнинцев. Стоимость проекта составит более 760 млн рублей, срок реализации – 2022–2026 годы. Регистрацию предприятия планируется провести в республике.

Инициативу поддержала врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева. Она отметила, что создание такого предприятия актуально не только в связи с пандемией. Она напомнила, что и в рамках плановой медицинской помощи используются газификаторы на жидком кислороде, в том числе такая помощь нужна больным с кардиологией, в реанимации. Кроме того, отметила Беляева, в «беспандемийное» время республика смогла бы поставлять кислород в соседние регионы, что было бы гораздо выгоднее, так как с учетом транспортировки стоимость его возрастает.

В рамках совещания участники рассмотрели возможности предоставления инициаторам инвестпроекта господдержки, в том числе земельного участка. Рассмотрен земельный участок на инвестиционной площадке в поселке Тюбе Кумторкалинского района.

Статьи из «Правительство»

Экономика уходит в «цифру»

10
На заседании Правительства Дагестана, прошедшем вчера под руководством премьер-министра...

ПМЭФ: работа в разгаре

9
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на международном экономическом форуме в...

Паводковая обстановка спокойная

9
Затопление некоторых районов Оренбургской, Курганской,...

Патриотическая акция на вахте

9
Ежегодная республиканская акция «Вахта Памяти», целью которой является дань уважения...

Во взаимодействии с населением

7
Указом Президента России четырем муниципальным служащим из...

Вода пострадавшим от наводнения

5
Дагестан отправил более 60 тонн гуманитарной помощи (5 фур)...

Нужна сбалансированная работа

10
Не надо кошмарить бизнес, говорил Дмитрий Медведев, находясь у руля государства. В недавнем...

Воссоздать свой архитектурный стиль

7
По внедрению цифровых решений в строительную отрасль...

Сбывшаяся мечта

9
В селе Ахты Ахтынского района за спортивными мероприятиями могут наблюдать 1500 зрителей....