X
10:30 29.11.2023

Растёт солидарность с палестинцами

Начнём с небольшого исторического экскурса. В 1977 году ООН, поддерживая неотъемлемые права палестинцев на своё государство, объявила 29 ноября Международным днем солидарности с палестинским народом. Во всем мире насчитывается чуть больше восьми миллионов палестинцев. Большинство из них проживает на землях, оккупированных Израилем, остальные сосредоточены крупными диаспорами в ближайших странах. Тем, кому меньше всего повезло, вынуждены находиться в лагерях для беженцев.

Сегодня 29 ноября. Мир снова отмечает Международный день солидарности с палестинским народом. Праздничной назвать эту дату трудно, тем более в сегодняшних условиях, когда гибнут десятки тысяч ни в чём не повинных людей, в числе которых дети. Но это повод ещё раз напомнить миру, по чьей вине остаётся нереализованной Резолюция ООН.

О происходящих на этой многострадальной земле событиях сказано и сейчас говорится немало. По последним данным, число жертв в секторе Газа превысило 14,8 тысячи человек, среди них более шести тысяч детей. Еще 36 тысяч получили ранения, свыше семи тысяч считаются пропавшими без вести. В Израиле погибли более 1,2 тысячи человек, в том числе 20 россиян. Кроме того, по разным оценкам, в плену у ХАМАС могут находиться порядка 200–250 человек.

Израиль объявил о полной блокаде Газы: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов и топлива. В конце октября началась наземная фаза израильской операции: войска окружили город Газу, а анклав фактически разделили на южную и северную части.

Но есть и позитивные моменты – конфликтующие стороны договорились на периодические перемирия для доставки гуманитарной помощи и ведения переговоров по освобождению заложников или их обмену. При этом ХАМАС пригрозил, что, несмотря на договоренность о перемирии, его батальоны останутся «в полной боеготовности для защиты палестинского народа и сопротивления оккупации». В милитаристской риторике не отстаёт и министр обороны Израиля Йоав Галант, заявляя, что прекращение огня в секторе Газа будет «короткой паузой, вслед за которой боевые действия в интенсивном режиме продолжатся как минимум еще два месяца».

Поговорим о том, в чём заключается наша солидарность, чем мы, дагестанцы, можем помочь палестинскому народу. Забыв, как кошмарный сон, события в махачкалинском аэропорту – такие события не красят наш народ и тем более ничем не помогут палестинскому народу.

Как известно, после очередного и кровопролитного вооружённого конфликта между палестинцами (в лице ХАМАСА) и армией Израиля Россия устами Президента страны Владимира Путина заявила о своей активной позиции по поддержке Палестины. И в этом вопросе многие россияне, в том числе и дагестанцы, солидарны с главой государства. Ранее пресс-секретарь ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») Мунзир Хайек назвал Россию надежным посредником в разрешении конфликта на Ближнем Востоке. Он указал, что на стороне Израиля выступили те страны, которые видели с экранов телевизоров только потери израильского народа. По его словам, наша страна не игнорирует происходящее в секторе Газа, где жертвами становятся женщины и дети.

Россия не игнорирует любую несправедливость, царящую в мире. Именно по этой причине и началась СВО в нашем соседнем государстве. Но Запад продолжает винить в этом Россию. Вот и на саммите G-20 канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Запад потрясает продолжающаяся агрессия России против соседа. На что Владимир Путин в свойственной ему манере ответил: «Я понимаю, что война – это всегда трагедия для людей, их семей и страны в целом. И некоторые коллеги сказали о том, что их это потрясает. А госпереворот в этой стране в 2014 году, после которого началась битва в восточной части страны, вас не потрясает? А истребление целого народа в Палестине вас не потрясает? А то обстоятельство, что врачам фактически без наркоза приходится делать детям полостные операции, вас не потрясает? А заявление генсека ООН о том, что Газа превратилась в одно большое детское кладбище, вас не потрясает?».

Вот на каком уровне сейчас обсуждается ситуация в Палестине.

Что касается дагестанцев, то им присущи добрые традиции милосердия, поддержки в трудную минуту. Они это уже доказали не раз. Республика Дагестан – один из регионов, который лидирует по объёмам отправленной помощи в зону СВО, гуманитарной помощи жертвам землетрясений в Сирии и Турции. Дагестан одним из первых принял беженцев из Донбасса, многие из них обрели здесь вторую родину.

Традиции милосердия и поддержки возобладали и на этот раз, теперь в отношении палестинского народа. Руководство Дагестана совместно с муфтиятом в тяжелой момент для сектора Газа нашли два самых эффективных способа – коллективные молитвы и гуманитарная помощь. Работа по оказанию гуманитарной помощи начата Главой республики именно тогда, когда появилась для этого возможность. Сегодня уже собрано более 100 тонн гуманитарной помощи, за первые сутки жители республики собрали еще 20 млн рублей.

Решился вопрос и с доставкой гуманитарной помощи. Сергей Меликов лично говорил об этом с МЧС России, и оно выделило спецборт для доставки так нужных жителям Палестины товаров первой необходимости. И такая помощь продолжается.

Однако наша гуманитарная помощь – это как капля в море, она закроет лишь незначительную часть нужд палестинцев. Республика не ограничивается только доставкой гуманитарного груза. Она уже приняла первую группу беженцев из Палестины.

Статьи по тегам

Потому что есть горы!

18
Человек ко всему привыкает… Спорное, по-моему, мнение. Скажем, как можно привыкнуть к красоте...

Они справятся с любой задачей!

29
День Каспийской флотилии – это праздник, имеющий большое...

Краснознамённая флотилия

61
Краснознамённая Каспийская флотилия – одно из старейших морских объединений ВМФ России....

История и традиции праздника

13
День ВДВ россияне отмечают в начале августа. Напомним вкратце историю праздника.

Статьи из «Политика»

Киевской хунте просто кирдык

30
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

16
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

10
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

18
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

48
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Тональность сдерживания

91
Отношения российского дипломатического корпуса с коллективным Западом, который ведет себя...

Посольский приказ

10
В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из...