Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Реальный результат сотрудничества с Фондом реформирования ЖКХ

A- A+

В минувшую субботу был заложен первый камень (читай: первая лопатка бетона) в фундамент строящегося в Каспийске «умного дома».

В церемонии участвовали Президент РД Магомедсалам Магомедов, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, директор Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Тимур Гамзатов, глава МО «город Каспийск» Джамалудин Омаров, руководители некоторых министерств и ведомств.

Выступая на торжественном митинге, Президент РД Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что дом планируется построить при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. «Закладка энергоэффективного дома – это первый шаг на пути создания жилищного фонда с применением современных технологий. Планируется достаточно быстро завершить строительство, оснастить дом солнечными коллекторами, преобразующими энергию солнечного света в тепло, установить автономные источники тепло- и электроснабжения, централизованную систему кондиционирования и регулирования микроклимата. Дом будет построен из экологически чистых материалов с применением инновационных технологий. При строительстве будет использовано оборудование ведущих мировых производителей. По предварительным расчетам, будущие жильцы смогут сэкономить на коммунальных платежах примерно 50 процентов в год и реально почувствуют удобства жизни в современном, комфортном жилье», — сказал глава республики.

Было подчеркнуто, что в этом доме планируется заселить малоимущих граждан и семьи, проживающие сейчас в семейных общежитиях. Именно на улучшение жилищных условий этой категории граждан направлена государственная программа под эгидой Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Далее глава Дагестана отметил, что в результате сотрудничества с этим Фондом республике удалось капитально отремонтировать более 920 многоквартирных домов, в которых проживают около 115 тысяч человек. Ликвидировано 63 аварийных дома, переселено 670 семей, или 2,5 тысячи человек. Построено более 36 тыс. квадратных метров нового, благоустроенного жилья.

«Считаю, что эти программы дают ощутимый результат, реально помогают людям решить жилищные проблемы, улучшить качество жизни. Для Дагестана это имеет особое значение. В нашей республике в аварийном жилье проживает более 50 тысяч дагестанцев. Объем такого жилья на сегодняшний день составляет 1 миллион 240 тысяч квадратных метров, то есть примерно пятая часть жилищного фонда республики.

Обеспечение достойных жилищных условий для дагестанцев является одним из приоритетных направлений. Поддержка Фонда для нас бесценна. Реализация программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда будет продолжена. В республике еще много людей живет в ветхих, аварийных домах. Мы будем создавать им необходимые условия и обеспечивать достойным жильем. Я думаю, в республике с помощью Фонда будет реализовано еще много таких проектов», — сказал Магомедсалам Магомедов.
Президент РД поблагодарил генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина за внимание к нуждам республики и напомнил, что энергоэффективный дом строится при финансовом участии республики и МО «город Каспийск», руководство которого поддерживает современные направления развития. Также слова благодарности были высказаны в адрес энергетиков – Дагестанского филиала ОАО «РусГидро», которые участвуют в реализации проекта.

Генеральный директор корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ, почетный гражданин Каспийска Константин Цицин подчеркнул, что на Северном Кавказе это первый дом 21 века с использованием технологий будущего. «Я обязательно приеду, чтобы вручить ключи новоселам.

Самое главное, чтобы запланированные работы были завершены в срок», — сказал он и вручил Президенту РД платежное поручение еще на 200 млн рублей.

Учитывая присутствие на церемонии Юнус-Бека Евкурора, руководитель корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ пообещал, что аналогичный дом в этом году будет построен и в Республике Ингушетия. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в свою очередь поблагодарил за такое решение Георгия Цицина, пожелал здоровья и счастья дагестанским семьям и передал от жителей Ингушетии большой салам.

В этот же субботний день состоялось еще одно мероприятие – торжественное открытие культурно-развлекательного центра «Москва». Инвестором проекта является генеральный директор ЗАО ВКЗ «Избербашский», депутат городского Собрания МО «город Каспийск» Магомед Абдуллаев.
Выступая перед собравшимися, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов сказал, что символично, что культурно-развлекательный центр носит такое же название, как столица нашей Родины. Открыт блестящий комплекс, который говорит и об удивительной способности нашего народа к предпринимательству, созиданию, конструктивному взаимодействию с органами госвласти и о громадной государственной поддержке, которую оказывает республика, Президент РД, мэр города Каспийска. «Нужно поддерживать любые начинания, которые направлены на то, чтобы сделать и город Каспийск, и нашу республику краше, чтобы каждый дагестанец чувствовал себя здесь комфортно и испытывал чувство гордости за свою республику, историю и свой народ», — сказал Ильяс Умаханов.

Инвестор проекта Магомед Абдуллаев рассказал о возможностях предприятия и о том, что благодаря этому проекту создано 200 рабочих мест.

Затем Магомедсалам Магомедов, Юнус-Бек Евкуров, Ильяс Умаханов, Константин Цицин и Джамалутдин Омаров разрезали символическую красную ленту.

После торжественной части президенты Дагестана и Ингушетии поделились с журналистами своими впечатлениями.

Президент РД Магомедсалам Магомедов:

— В Каспийске прошли два очень важных события. Первое — закладка фундамента многоквартирного энергоэффективного дома. Это пример того, как в реализации проекта участвуют республика, город и Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Другое мероприятие – открытие культурно-развлекательного центра «Москва». Комплекс построен на деньги частных инвесторов, считаю, что это великолепное место для семейного досуга. Строительство современных комплексов – это лучший ответ тем, кто спрашивает, какое будущее должно быть у Дагестана: дома, комплексы, заводы, фабрики, рабочие места. Вчера мы изучали возможности нашего туристического комплекса в «Матласе», где будут созданы десятки тысяч рабочих мест. На это надо ориентироваться молодежи, идти по пути созидания. Не надо слушать тех, кто пытается привить нам чуждые ценности. Здесь – жизнь, и за этим будущее нашей республики. Тем более, когда такие частные инвесторы, как инициатор проекта, хотят построить интернат для детей-сирот, детей малоимущих семей и содержать его за свой счет. Это уже пример социальной ответственности бизнеса. Такие социально ориентированные предприниматели у нас есть и среди жителей республики, и среди тех, кто работает за ее пределами. Я думаю, что все вместе это даст возможность Дагестану поступательно развиваться и экономически, и политически. Как следствие, будет улучшаться общественная ситуация.

— На мой взгляд, — продолжил Президент, — инфраструктуру, социальное жилье, дороги, электричество, газ, вода, детские сады, больницы, школы должно строить государство, это наша обязанность, а туристические комплексы, фабрики, заводы, гостиницы – это дело частного бизнеса. Вот таким путем надо идти. Тогда и будет хороший результат.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров:

— В первую очередь я благодарен другу и брату Магомедсаламу Магомедову, который пригласил меня на вчерашнее мероприятие. Но это моя рабочая поездка. Вчера Республика Ингушетия была включена в протокол совещания министра экономического развития РФ по вопросу реализации проекта создания туристического кластера в СКФО. Еще раз повторю слова Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы». Что меня приятно удивило – это красота водопадов и само место, которое было выбрано. Я слышал, как скептически некоторые относились к этому месту, но должен заметить, что место великолепное и подход государственный. Ну и, конечно, это мощный проект, который нужен не только для Дагестана, но и для всего Северного Кавказа. Как сказал Магомедсалам Магомедалиевич, это десятки тысяч рабочих мест, это те самые слои населения, которые сегодня нуждаются в достойном заработке. Это огромная занятость в этой сфере. Уверен, что мы «пробьем» все преграды и будем вместе реализовывать подобные масштабные проекты.

Сегодня, пользуясь случаем, я посетил некоторые объекты. Я искренне поздравляю в первую очередь жителей города, гостей республики, которые будут сюда приезжать, инвестора Магомеда Абдуллаева – истинного гражданина своей Родины. Именно по таким объектам складывается имидж республики. Также я присутствовал на мероприятии по закладке первого камня в строительство нового энергоэффективного дома. Руководство республики серьезно относится к таким вопросам. Мы с Константином Георгиевичем Цициным заключили пока устное соглашение о строительстве аналогичного дома – это было второй целью моего визита в Дагестан. Помимо этого мы совмещаем приятное с полезным: намерены посетить Международный турнир по боксу памяти М.-С.И. Умаханова. На турнире также выступала сборная команда Республики Ингушетия, и в финал вышел один из наших боксеров. Я хочу поддержать его, а также Ильяса Умаханова и главу Республики Дагестан.

В этот же день Президент РД Магомедсалам Магомедов, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов и гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин посетили финальные схватки и приняли участие в церемонии награждения победителей и призеров XIII Международного турнира класса «А» по боксу среди мужчин памяти М.-С.И. Умаханова.

На турнире Президент республики вручил ключи от автомобиля победителю прошедшего чемпионата Европы по боксу Магомеду Омарову.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»